※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

母乳だけで育てていたが、最近ミルクをあまりあげていない。ミルクを飲まなかったら哺乳瓶嫌いになるか心配。混合育児を考えているが、哺乳瓶を慣れさせる方法について相談。

ほぼ完母なのですが、先程母乳の後にミルクを足そうとしたんですが全く飲んでくれませんでした。
オェッって顔した後口を開かず、そのまま寝てしまいました…
昨日の昼間、預けていた時に最初は嫌がったけど最終的にミルクは120飲んでくれたようなので、哺乳瓶きらいではないと思うのですが…

飲んでくれなかったのは母乳でお腹いっぱいなのか、それとも哺乳瓶が嫌いになりかけているのでしょうか?

混合でいくつもりだったのですが、母乳だけで(頻回ですが)なんとかなっていたもので、ついめんどくさくて2、3日に一回しかミルクをあげていませんでした。

預けることも考えて哺乳瓶は慣れたままでいて欲しいのですが、たまにしかミルクあげてないと哺乳瓶嫌いになってしまいますか?
苦手になってしまうと、もう飲んでくれないのでしょうか?

コメント

バルタン星人

たまにだと、哺乳瓶やミルク拒否になっちゃう子もいますね!

• えみ

えみ

そうなんですか😱😱
    毎日あげないとダメだったんですね…😭

• 5月18日
  • バルタン星人

バルタン星人

うちは寝る前に1日1回ミルクにしてました!腹持ちがいいので笑

離乳食はじまってからは
    はじめは哺乳瓶で麦茶を
    慣らせるし哺乳瓶のめて
    損は無いし
    忘れないうちには飲ませといた方がいいかもですね😂

• 5月18日
  • えみ

えみ

ありがとうございます!
    めんどくさがらずに1日一回あげます👌

• 5月19日
マリン

私も同じ感じで2.3日です😅
私はミルクを先に少なく作ってそのあと足りない分母乳をあげてます🎵
あげる順番逆にしてみてはどうですか?☺

• えみ

えみ

なるほど!その手がありましたね🙌
    ちなみにどれぐらいあげてますか?

• 5月18日
  • マリン

マリン

うちはまだ1ヶ月なんで参考になるか分からないんですが、その時の状況で勝手に替えてますw
    例えば母乳あげてそのままお風呂出てからお風呂前に飲んでるからあんまり飲めないだろうと見て約50!
    全部飲んで足りなそうなら母乳足す。

私の場合自分の食事で母乳の出がだいぶ変わるので…たまらないと出なそうな時は80あげたりしてます。
    母乳がいっぱい出そうな時は40だけあげてあと母乳にしたりその時々です💡

あとは粉ミルク買うと高いので残さず飲んでもらえる量より少なく作ってます。wあと開封時からの期限があるのでそこと相談しながらですかね!

• 5月18日
  • えみ

えみ

開封からの期限、分かります笑
    詳しくありがとうございます!!
    明日から調整して先にミルクあげてみます🤗

• 5月18日
  • マリン

マリン

お互い頑張りましょう🙌♥

• 5月18日