※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
妊娠・出産

計画無痛分娩の経験者に質問です。お産の流れや分娩時の状況、麻酔の切れるタイミング、歩行やトイレの可能について教えてください。個人差はありますが。

計画無痛分娩された方に質問です!

お産の大体の流れがどんな感じだったか
教えてください♥

分娩の時、便とかでちゃいましたか??

麻酔が切れるのは産後どれくらいですか??
歩けるようになったタイミングやトイレができる
ようになったタイミングとか、
麻酔が切れた後の痛みも知りたいです😊✨

個人差があるのは承知してます😆

コメント

あおい

参考になるかわかりませんが、、
便はたぶん出てたと思います。
出産してから二時間は分娩室で休んで自分では歩けると思っていましたが、フラフラで助産師さんにつかまりながら部屋へいきました。
麻酔は産後数時間で、
切れてきてそのあとは、
激痛でした💦

麻酔が効きにくかったのか
針の指し直しをされました。
無痛ですが
全く痛みがないわけではありませんでした。計画的ではなく、
検診に行ったら子宮口3センチ開いてるので、入院してそのまま出産でした。

• n

n

ありがとうございます♥
    参考にさせて頂きます✨

• 5月30日
☺︎☺︎

出産日の前日から入院して前処置をして子宮口を広げて翌日出産でした( ͡° ͜ʖ ͡°)
当日は朝から麻酔入れて促進剤入れて人工破水させてって感じでした!!
産後一、二時間経ってから麻酔が切れたような気もしますが痛みは全くなかったです!トイレはもう麻酔切れて歩けそうなのに念を取ってかお小水は何時間か行かせてもらえず看護士さんにとってもらう形でした/(^o^)\
わたしが産んだところでは麻酔入れる前に便が出なかったら浣腸でしたがわたしは浣腸せず出産に挑みましたが便は出なかったです( ͡° ͜ʖ ͡°)!
麻酔が効きにくい体と言われ何本か足しました!

• n

n

ありがとうございます♥
    参考になります!!

• 5月30日
まる

前日にバルーンで子宮口をひろげ、処置は痛くないものの、重い生理痛みたいな痛みが数時間続きました。出血も少しありました

翌日、浣腸後に分娩室へ。
破水の処置をして麻酔をかけました。処置の痛みはあまりありません

それから出産までだいたい四時間くらいですかね。
途中回旋異常があり赤ちゃんが引っ掛っていたときは痛かったですが、あとはトイレに行きたい感じなだけで痛みはありませんでした。

麻酔が切れたのがいつかは曖昧ですが、分娩室から病室までは車イスで、もしトイレに行きたいときは一人じゃダメだから呼んでといわれました。

お腹などの痛みはありませんでしたが、数時間後から会陰切開の後の傷が辛かったです💦

• n

n

ありがとうございます♥
    トイレは1人でさせてもらえないんですね💦
    参考にさせて頂きます✨

• 5月30日
まい

8日に計画無痛分娩で出産しました!!
(上の子2人は無痛分娩でしたので今回計画は初めてです)

入院してバルーンを入れて促進剤からの無痛って感じの流れで便が出たかは分かりません💧

麻酔もお産前に無痛を入れるかいれないかでキレる時間も変わってきます😌

麻酔がきれたあとは後陣痛の痛みと傷の痛みでした!

• n

n

ありがとうございます♥
    参考にさせて頂きます✨

• 5月30日
にゃーこ

私がお世話になった病院では出産日前日に入院して麻酔のチューブなどの処置をして、出産は翌日でした。

ですが私の場合夜中に陣痛始まり、そのまま分娩に。
なので、ずっと便秘でたまってるのを浣腸で出すぞー!と思ってたのができなくなり、心配で助産師さんに便がでるかもって話してたら多分分娩中肛門押さえててくれてました。
分娩前に尿も取ってくれましたよ。

歩くのはゆっくりですが普通にできました。
分娩室と病室の移動は出産前後どちらも自分で歩きました。
トイレは、麻酔でトイレに行きたいという感覚が分からなくなってる事もあるので、○時間後くらいに行きたくなくても行ってください。1人で難しそうなら付き添いますって言われました。
便の方はふんばって大丈夫と言われましたが縫った傷の痛みでなかなかふんばれず、薬飲んで出産2〜3日後くらいに出ました。

お股の痛みは退院後しばらく続きました。
けど激痛というわけでもないし、痛くない時もありましたし座り方くらいで支障はありませんでした。

• n

n

ありがとうございます♥
    尿取るの気持ち悪くないですか?😱

参考にさせて頂きます✨

• 5月30日
  • にゃーこ

にゃーこ

麻酔してたせいかもですが、あ。今取ってるんだ。くらいの感覚しかなかったです(´ω`)

• 5月30日