※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
産婦人科・小児科

2歳の子供の指先が火傷しました。ただれたら病院に行くべきでしょうか?

今2歳の子供の指先が火傷しました!
よく鍋のシチューをこぼして体にかかり、救急車を呼ぶCMをみていたのですが、指先だけなら病院行かなくてもいいですかね?
皮膚がただれてきたら病院に行く感じですか?😭

コメント

りー

何で火傷したんですか?
とりあえずよく冷やしてください!水ぶくれが出来てくるかと思うので潰さないように。

• しゅん

しゅん

私の不注意なんですが、お鍋を冷やそうとどけたら、一緒にお料理見てた息子がコンロに手を触れてしまって…

中指の指先だけ痛いと言ってます…

• 5月18日
  • りー

りー

とりあえず冷やして、水ぶくれができたら明日病院に行かれてみてはどうでしょう。水ぶくれは潰さなければ自然となくなります。
    しかしお子さんだと難しいでしょうから…お医者さんに聞かれた方が一番ですね✨

• 5月18日
  • しゅん

しゅん

私もよく火傷して、水ぶくれ潰さずそのまま放置してますが、大人と一緒の対応でいいのか迷いました😥

明日午前中になにか変化あれば行きたいと思います😭

ありがとうございます!

• 5月18日
菜乃

うちの子も一歳のときに、使ったばかりのオーブントースターにつたい歩きして指先火傷しました!
火傷したの知らず、冷やしもしなかったので気付いたら水ぶくれになりました😱
皮膚科に連れて行き、ステロイド塗ってました。
水ぶくれが潰れたらすぐみせにきて!と言われましたが潰れた日は病院の、休診日でほかの皮膚科に行きましたが、そこの病院は水ぶくれを潰す方針の病院でした🏥

先生によってもちがうんですね!

皮膚科 に行ってみたらいいと思いますよ😊

• しゅん

しゅん

考え方違うんですね!😭

水ぶくれ出来たら大変そう…

大したことない事を願います😭

今は痛くないって言って元気にしてるので、ひとまず安心です。

私もよく火傷しますが、火傷なんぞで病院行かないので、子供も同じ対応でいいのかな?と思って質問しました😭

• 5月18日
ほのち

病院行くなら形成外科もできる皮膚科に行ってくださいね✨

うちの子も火傷しました💦
実家で白熱電球触って両手を😱
1週間包帯生活でした💦
でも綺麗に治りました😊

お子さんも良くなると良いですね✨

run0421

うちの子もつい2日前に炊飯器の蒸気で右手の指先を火傷しました💦
すぐに水で冷やしたのですがその日のうちに皮膚科に行って見てもらいました。水泡できてないから大丈夫かなと思ってたら次の日の昼くらいに指先見たらでっかい水泡になってました😭
普通に手を使ってるし、痛くはないかなと思ったんですが一応今日湿潤療法してくれる病院に行って見てもらってきました❗️水泡潰して指先にフィルム張るだけなので痛くないし3日位で治るよって言ってもらえました❗️
早く治るといいですね😃
注意して見ててもあっと思ったときにはもう触ってるんですよね😵子供の動きは予測不可能ですね💦

• しゅん

しゅん

フィルムなんてあるんですね!
    今のところ水ぶくれにもなってないようなので、とりあえずこのまま様子みます😭

ありがとうございました!

本当に一瞬たりとも目を離さないことなんて出来ませんしね…

怪我したら心配になるし、私のせいでごめんねって気持ちで押しつぶされそうです😭

• 5月19日