※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

睡眠導入剤服用中の授乳中の女性が、母乳とミルクの選択に悩んでいます。皆さんはどちらを選びますか?

不眠で睡眠導入剤を服用します。
授乳中なんですが、医師からは服用後、6時間ほど経てば授乳して良いと言われています。
でもやっぱり不安もあって…

☆睡眠導入剤を服用→搾乳などで対応して時間を置いて母乳をあげる(日中のみ母乳)

☆完ミにする

皆さんならどちらにしますか??😭
産院でも母乳育児が推奨されているし、小児科の先生にも最近「なるべく母乳をあげて」と言われ、母乳はあげたほうがいいのか、それともミルクにするべきかずっと悩んでいます。

結局最終的に決めるのは私自身だと思いますが、
意見を聞いてみたくなりました。
睡眠導入剤は飲まない方が良いということはわかっているので、そのようなコメントは控えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ひろ

最近のミルクは栄養も良いのでお母さんが気持ち的に楽な方でいいと思います^ ^
ミルクで育った子が大きくなって体が弱いとかもないですし^_^

• みー

みー

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね!ミルクでも育ちますもんね😭!
    不安を抱えて母乳育児するよりいい気もします…。

• 5月18日
  • ひろ

ひろ

うちの母も眠りを誘うくらいの弱い睡眠導入剤を飲んでます^ ^
    夜寝て朝起きる頃にはもう体の中には残ってないとは言われていました^_^
    ですが不安を持ちながら授乳するのは、大切なスキンシップの時間なのに赤ちゃんにもお母さんにも良くないと思います!

• 5月18日
  • みー

みー

そうですよね☺️
    もし赤ちゃんに何かあったらと考えるのは不安なので、ミルクにしていこうと思います🙇‍♀️ありがとうございます!💕

• 5月19日
くるみ

ミルクの方が良いと思います🍼
しかし眠剤飲んじゃうと夜間起きれなくないですか?
お手伝いの方がみえるのでしょうか><?

• みー

みー

回答ありがとうございます!☺️
    泣き声でも物音でも目が覚めますし、短時間しか効かないものなので飲んで2時間ほどで目が冴えるので夜間の育児は大丈夫です!

• 5月18日
トレイン

うーん、私は完母ですが、6時間空いてれば大丈夫と言われても不安ですよね(・ω・)
正直、母乳育児のメリットはお母さんの抗体が入ってることと哺乳瓶洗わなくていいことです。私自身は粉ミルクを飲んで育ちましたので、完ミでも悪いことではないと思います!完ミの方がめいさんにとって安心かもしれません。薬の心配がないので!

• みー

みー

哺乳瓶はたしかにめんどくさいです😂
    ミルクでも育ちますもんね!
    不安になりながら母乳をあげるよりミルクのがいいかな😓ありがとうございます💕

• 5月19日

めいさん、

睡眠導入剤の薬の名前を聞いてもいいですか?

私自身も今、産婦人科で出たアモバンという眠剤を服薬しながら、育児しています。

もう、眠剤ないと寝れる気がしません。

同じ薬でしょうか?

• みー

みー

私はマイスリーです!
    アモバンも昔飲んだことありますよ😊
    マイスリーもアモバンも同じ種類の薬ですよね☺️♪
    アモバン飲みながら授乳はされていますか?

私は妊娠中は睡眠薬をやめることができていたんですが、今は赤ちゃんが寝てる間に寝なくちゃ!と気が張って上手く眠れなくなりました😢

• 6月15日

退会ユーザー

産婦人科では時間をおけばいいと言われて、"大分県母乳と薬剤研究会"を参考に言われましたが、やっぱり不安で。

10時間以上あけて授乳してます。

ただ、万が一起きれなかったらと、悩んでます。

• 6月15日
  • みー

みー

大分県のやつ、インターネットに載っていますよね!私も見ました☺️!
    今は、21時ごろマイスリーを飲んでその後は搾乳して母乳を捨て、翌日の夕方くらいからは母乳あげてます。
    2ヶ月半になりますが、赤ちゃんに問題はありません!

起きられないのは不安ですよね😓私は半錠に割って飲んでいます。
    1ヶ月の頃、眠気の限界を迎えていたこともあり、一度だけ泣いているのに気付かず起きられないことがありました😭

• 6月15日