※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほかほか
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が気になり、母乳だけで十分か不安。母乳を与えても泣き、胸のはりも感じない。しかし、おしっこは出ている。この状況で母乳だけで大丈夫でしょうか?

1ヶ月検診で体重が1.5キロ増えてました。

現在は混合で母乳+ミルク80を一日8~9回
医者からは母乳だけでもいい。
増えすぎだからミルクはいらない

と言われました。

しかし母乳を与えても5分しないで泣きます。
抱っこして1時間くらいすると泣き止み寝ますが
こんな状況でも母乳だけでいけるのでしょうか?

また全く胸のはりを感じません、、、
自分的には全然母乳が出てる気がしません。

赤ちゃんは母乳だけにしてもおしっこは出てます。

コメント

せんちゃん

私も母乳とミルク40〜60で1ヶ月で1.3kg増えてました!

泣いちゃう時だけ、ミルクを20や40だけあげてみてはいかがですか〜😊

1時間泣かせてるの辛いですね😭産院に相談して、哺乳量測定をしてもらってはどうでしょう?♡

はな

ミルクを急に減らしちゃうとお子さんがビックリしちゃうんじゃないですかね?💦
少しずつ減らしていくと良いと思います😊

えみえみ

なんかうちの娘が新生児だった頃と同じ感じで懐かしいです😊うちも3300ぐらい生まれ、1ヶ月健診で4900でした‥ほぼ母乳だったのですが誰かに預けるかもしれないからミルクも飲んでほしいという願いと夜までにおっぱい吸い尽くされて全然張らなくなり、よく寝てくれなかったため1日一回ミルクあげてました。でもそのうちミルク拒否になり2ヶ月になる頃には完母になりました!!少しずつミルクなしでいけるようになると思います😉

はな

私も生後1ヶ月の娘がいて、胸が全然張らないんですー😅助産師さんに聞いたら、張らない人もたくさんいますよ!って言ってくれました。乳頭をつまんで、おっぱいがピューっと出てれば大丈夫みたいですよ!ミルクは私はあげてないので、わからないです💦すみません💦でも、完母で500gぐらいしか増えてないんですよね。。これまた少なすぎなのかなー。と思ってますが。