娘が保育園の送り迎えで歩かせるが、歩くのを嫌がり泣きわめき、座り込む。近所の人からベビーカーを使うべきか助言を受け、下の子を預けて送り迎え中。ベビーカーで行くべき?
2歳から歩き始めた娘がいます。
歩きだして5ヶ月目です。
産前産後の保育園へ4月から行き始め、5月の中旬から私が送り迎えをすると同時に歩かせるようにし始めました。大人の足で十分ほどの距離の保育園です。道中、初日は泣かずに行った向かったものの、それは無理して我慢して行ったようで、帰りは座り込み、抱っこで帰りました。
翌日からは味をしめたのか、座り込んで抱っこして!と、言い続けるようになってしまいました。
どうにかなだめて歩かせるのですが、少し歩いては座り込み、また歩いては座り込み、泣きわめきの繰り返しです。通りかかる人に苦笑いされることもしばしば。近所の方には、ベビーカーで行ったら?と、助言までされてしまいました。
今は、下の子をお部屋に寝かせ、見てもらって、送り迎えしてます。
6月からは下の子も連れて送り迎えする予定で、下の子を抱っこ紐、もしくはベビーカーで上の子に歩いてもらうつもりでした。
やはり、ベビーカーで行くべきですか?
保育園は、6月末までです。
- ミキハマ(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
アーニー
時間に余裕のないときはベビーカーでいいと思いますが、保育園で歩けるなら、歩いた方がいいかなと思います。道に座り込むのは、うちの娘もよくやります。気をそらせるように、排水溝があるよ、石があるよ、最後はおしりにつかまらせて電車ごっこしてます。
コメント