※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

転勤族の方、友達づくりのコツを教えてください。妊娠中で新しい仕事は難しいけど、千葉で友達を作りたいです。同じ境遇の方、アドバイスお願いします。

転勤族の方、どのようにして友達づくりしていますか?
私の夫は全国転勤でだいたい2〜5年毎に異動となります。
今妊娠中なのでこれから新たに仕事を探すわけにもいかないし、かといってこのまま引きこもっているのもおかしくなりそうです💦
今は千葉に住んでいて出産は里帰りで地元に戻りますが、それ以外はずっと千葉なのでこちらに友達を作りたいです!
同じような境遇の方いましたらアドバイスください😊

コメント

ゆはママ

私の旦那も3〜5年毎に異動があります。同じく全国転勤です。
私も同じ悩み抱えてます💦
結婚前も就職先の関係で実家を離れて一人暮らししていましたが、そのときも周りに知り合いなどいなかったのでどうしたもんかなぁと思っていました。仕事仲間はいましたが、年齢もあまり近い人がいなかったので微妙でした。たまたま市報か何かでワークセンターでいろいろ講座をやっているのを見つけて、ヨガの講座に行ってみました。最初のうちはなかなか友達できなかったですが、通ううちに二人友達できました✨
なので、ここでもそういう講座探してみようかなぁと思ってます。今せっかく妊娠中だから市がやってる母親学級?とか行ってみたら何か出会いがあるかも!?って思ったりしてます😊

• み

ヨガの講座いいですね!
    地域のそういったものの情報収集してみます。
    あと母親学級も積極的に参加しなきゃいけないですね💦
    ありがとうございます😊✨

• 5月18日
ぼちゃん

働きに出ないとなかなか友達作れないかなって諦めてます😂
あたしはうわべだけの付き合いとかが苦手で、わーこの人めんどくさいな〜とか思うと引いてしまうとこがあるのでなかなかSNSとかで知り合ってめっちゃ仲良くなるとか出来なかったりします😭💦職場とかで気があう人を見つけて仲良くなる感じです💦
なので1人でも楽しめるように趣味とか増やしてみたりですかね🤔
引きこもりも好きなタイプなので☺️
金銭的に余裕があれば習い事とかでもお友達できそうじゃないですか?☺️

• み

同じく職場から仲良くなるタイプです!
    SNSは見る専門でそこからの友達は考えられなくて😣
    習い事いいですね😌
    近くで何かいいものがないか調べてみます。
    ありがとうございます‼

• 5月18日
 ぺこ

不定期ですが、うちも転勤族です。
旦那の転勤とほぼ同時に妊娠しました。妊娠中は仕事はしてましたが、友人と言えるほどの人はできず…
産後は育児講座やサークルに積極的に参加しました。
今は地元よりもたくさんの友達ができましたよ。
妊娠中なら、母親学級とか行かれてみては?

• み

育児講座やサークル、参加してみたいのですがイマイチ探し方がわからず今日に至ります😢
    でもやっぱりそうやって行動に移さないとなにも変わらないですよね💦
    なかなか友達できなかったり、せっかく仲良くなっても離れなきゃいけなかったりで転勤族つらいですよね😣
    母親学級も参加してみます!ありがとうございます😊

• 5月18日