27週4日の初産で、里帰り出産について相談。皆さんの経験を聞きたい。産後1ヶ月実家に、お礼は10万包む予定。車で帰宅予定。①里帰り時期、②お礼の金額、③帰宅の交通手段について教えてください。
27週4日です。里帰り出産について、皆さんどうされたかお聞かせ下さい。
初めての妊娠・出産で何もかもがよく分かっておらず…
ふわっと考えているのは、34週くらいから産後1ヶ月実家にお世話になろうかな、と考えています。
トータル2ヶ月半お世話になるので、実家にはお礼を10万ほど包みたい、と思っています。
産後自宅に帰る際は、車で、と考えています。
皆さんは
①妊娠何週頃、里帰りされ、産後いつくらいまで実家にお世話になりましたか?
②実家にはいくらくらいお礼を包みましたか?
③産後、自宅へ帰る交通手段は何にされましたか?
また、車で帰るとしたら、新生児から乗れるチャイルドシートに乗せたらいいのですか?
本当に無知で申し訳ないのですが、回答いただきたいです。よろしくお願いします。
- きゃん
コメント
退会ユーザー
①病院からの指定で32週でした。
1ヶ月健診が終わってすぐ自宅に帰りました。
②5万円程、と思いましたが受け取ってもらえませんでした🤣
③車です。新生児からのチャイルドシートです!
こころ
①出産した病院から、1時間かけて実家に行きました!出産後はお尻の骨や腰やあらゆるところが痛くて、会陰切開したところも痛いので、移動中は座りやすい座布団を用意するといいと思います!!円座がいいという人もいますよ。
お世話になった期間は、2ヶ月くらいだったと思います!
②五万包みました!やはりためらわれたんですが、食器棚とかに置いて、「受け取ってね」と無理矢理な感じに渡しました笑
③そうです!新生児でも乗れるチャイルドシートを用意しました!フリマアプリで安くて綺麗なものを購入しました!お店で売ってるのは高いですからね〜💦
-
きゃん
回答ありがとうございます!
出産後に里帰り、というのもあるのですね!
5万くらいなのですね!分かりました!気持ちですもんね!
新生児から乗れるチャイルドシート、うちも用意しました!勿論、フリマアプリで(^^;)笑
丁寧な回答ありがとうございます!- 5月18日
きゃん
回答ありがとうございます!
32週などの指定があるのですね!
私も産後はともかく、産前は早めに帰りたいと思っています。
チャイルドシートの件、分かりました!
ありがとうございます!