※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´꒳`*)
子育て・グッズ

1カ月検診で体重増加が気になるが、母乳主体で栄養士や先生は欲しいだけ飲ませてよいと。肥満心配なら制限は必要か。

きょうで生後1カ月です。先程1カ月検診に行ってきましたが、体重が1日63g増えていました(´;ω;`)親に預ける時以外は母乳だけなので、2.3日に1回ミルクを足す程度です。栄養士さんや先生からは欲しがるだけ飲ませていいと言われましたが、このままだと肥満になるのではないかと不安です😩💦制限した方がいいのでしょうか?

コメント

あかね

制限する必要ないと思いますよ😊
先生たちから止められてないならなおさら‼
元々の体重にもよりますから、増えすぎて悪いことはよっぽどのことがなきゃないと思います☺

ゆき

うちの子もそのくらい増えてました😓
が、もとから大っきいし成長の範囲内で収まってるから大丈夫って言われましたよ!
ちなみに混合です🙋‍♀️

欲しがるだけあげてました!
息子は1ヶ月検診で70g/日でした😅欲しがるだけ授乳してましたが、2ヶ月検診で40g/日でしたよ!完母にしては増えてるけど、平均だし、逆に褒められました😊✨
3ヶ月の今は、夜寝る時間も長くなり、授乳間隔もあいてきたので、もっと増えが緩やかだと思います😙

やまた

うちは1日に80ずつ増えてましたよ!3ヶ月になる頃には7キロになりましたけど、だんだんと増加が穏やかになります!4ヶ月まではどれだけ増えようが大丈夫みたいですよー!ちなみに体重増加が激しかった息子ですが現在は9キロで落ち着いています!標準です!

(o´・ω・`o)

うちも今日一ヶ月検診で一日68g増えてるって言われて心配して書き込もうとしたとこでした😭💦ただ泣きたくて泣いてることもあるから泣いたら毎回あげるってのは止めてねって言われて違いがわからないと混乱してます(笑)

osa

うちの子も同じくらい増えていて、市の1ヶ月訪問ではほぼ母乳でそれだけ増えているのはいいことだと言われましたよ💡
ちなみに、うちも同じ頻度でミルクを20〜40ml足しています!
おっぱいは欲しがるだけ飲ませてあげて大丈夫なようです😊
あと、赤ちゃんは肥満とかはないみたいで、ハイハイとか歩くようになるとスリムになるようですよ👍