※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25歳ママ♡
子育て・グッズ

保育園見学の際のチェックポイントや質問についてアドバイスをお願いします。

おはようございます◡̈♥︎
保育園についての質問です。
近々保育園見学をいくつかしていこうと
思ってます。そこで、ここはチェック
してたがいいよ、や質問してたがいいよ
ってゆうことなどアドバイスをお願いします。

コメント

*ANRI*

保育施設の状態も大事ですけど、やっぱり保育士さんと子どもたちの関わり合い方が大事かな?と思います!
笑顔あるかな?泣いたらどうするかな?など。

食育や行事をしっかりやってくれる所は安心して預けられますよね♪

あとは、料金ですよね(^_^;)
行政から補助が出るタイプの園がいいかと思います!

• 25歳ママ♡

25歳ママ♡

見学行った際、料金など
    聞きました?わたし認可保育園希望なので、多分どこも同じと思ってるんですが、認可でも差があるんですかね。。
    保育園関係に無知過ぎて困ってます。

• 11月3日
  • *ANRI*

*ANRI*

認可は所得等で金額が変わりますよね!
    認可に入れなかった時のために、認証や保育室や保育ママさんなど調べておくといいと思いますよ!
    私も上の子の時無知で、情報も少なく困惑しました(>_<)
    今はHPが充実しているところが多いので、行政のHPや冊子を見て、保育園の検索をすると情報が出てくると思います!

認可以外はモンテ系やお寺系や会社が運営してる園などいろいろあるので、自分にあった園が見つかるといいですね!

• 11月3日
  • 25歳ママ♡

25歳ママ♡

認証?保育ママ?初めてききました。一時保育てきなものかな?
    ググってみます。

• 11月3日
  • *ANRI*

*ANRI*

住んでる地域で呼び方違うかもしれないです!
    私が住んでる所は待機児童数ナンバーワンなので…(^_^;)

• 11月3日
  • 25歳ママ♡

25歳ママ♡

もしかして東京の方ですか?
    調べたらこちらではまた
    言い方違ってましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

• 11月4日
ぶるふ

私が保育園に見学に行った時、周りの方を含め、日々の内容(音楽や英語、リトミック)、園庭あるか、なければどこで遊ぶか、ご飯の内容(細かい人だと国産かとかも聞いてました)、行事があるか(運動会や遠足など)、持ち物(おむつは紙おむつか布おむつか)、先生と子供のの雰囲気、あとはやはり施設の危ないところがないか、施設周りの環境などを気にされてる方も多かったですね^^*

• 25歳ママ♡

25歳ママ♡

おー!そこまできっちり把握できたらいいですね。それ参考にします!
    施設の危ない所や周りの環境などは、自分で見つけたり情報あつめるしかないですよね。見学の際、
    危ないところありますか?など質問するのはおかしいですかね?(๑•̆૩•̆)

• 11月3日
  • ぶるふ

ぶるふ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます^^*
    気になることは質問されたらいいと思いますよ。子供のことなので、しっかり選びたいですもんね。
    危ない箇所できになったのは、調理室と階段、屋上などでしたが、その時は保育園側から安全対策説明していただけました。よく聞かれることなのかもしれないですし、そういう質問なければ聞かれても良いと思いますよ^^*

• 11月3日
  • 25歳ママ♡

25歳ママ♡

なるほど。とりあえず危ないなと思うことなどは聞いてみたいと思います。

• 11月3日
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

先生の話し方や、仕草。接し方

何を目的に保育をしているか、その園の特徴とか。
子供同士は仲良くなるのは早いですからね。
親からしたら、保育料、何時までされてるか、雰囲気とか?!
親参加のイベントがどのくらいあるか。
ですかね。

• 25歳ママ♡

25歳ママ♡

なるほど。確かに親参加のイベントは把握しときたいとこですね。
    参考になります。

• 11月3日
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

保育士目線で思いました。私は、他の園に行ったとき、ついつい見ちゃいます。先生の動きを(๑>◡<๑)

noa14

おはようございます(^^)
最近は少ないかもしれませんが、お昼寝用のお布団を毎週末に持って帰って週明けに持っていかないといけない保育園があります。
見学した時に1件だけそうゆうところがあったのでそこは避けました(^^;;
今入園したところはシーツのみ週末に持ち帰りなのですが、0歳のクラスはただでさえ持ち物が多いのでシーツだけでも大荷物になります(^^;;
それでも布団ないだけ良かったと思います!

• 25歳ママ♡

25歳ママ♡

あー、布団の件、話聞いたことあります。それ聞いておきます。
    助かりましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

• 11月3日
あきママ

第一に保育士さんの人数や、接し方、子どもとの様子ですね。園の方針も。

他には、親の行事が多い園だと、仕事しながらは大変で、おじいちゃんおばあちゃんの協力なしには辛いときも…。

あとはお弁当持参が月に何回あるか?赤ちゃんの内はないでしょうが、年中年長はあるかもです。料理が得意な人は苦じゃないでしょうけど、私は手際悪いので、仕事もあるし下の子も見ながら弁当作りが不安です(^_^;)

• 25歳ママ♡

25歳ママ♡

なるほど。
    なんか皆さん参考になる内容
    ばかりです。
    お弁当確かに!
    私も料理苦手なんで、そこも
    重要かも。٩(ˊ࿀ˋ⋆)
    ありがとうございます!

• 11月3日
まぃママ♡

市役所で申請する前にいろんな保育園でお話を聞いた後に、申請するんですかね?やり方としては(;_;)かおつなぎ?よければおしえてください、私の場合は来年の九月に仕事復帰のため、途中申請になるのですが

• 25歳ママ♡

25歳ママ♡

はい。見学したあとにその中から候補を決めて申請しにいきます。
    かおつなぎ?とは?

• 11月4日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

え~っと、保育園の職員に顔見せとゆうかんじですね(´・ω・`)見学の際にはどうゆうところに視点を置いたり、これは保育園できいたほうがいいこととかありますかね?

• 11月4日