コメント
あんこ
まずはお勉強系かのびのび系か、あとは平日親子行事の参加や役員とか親の負担ですかね。
いろんなサイトの口コミとか実際通ってるママさんから情報もらったりしました。印西も激戦になってきてるので早いと秋あたりからプレの説明会(それも抽選?先着順?)とか動くとこもあるようです。プレの掛け持ちもする人もいるみたいですよ。
あんこ
まずはお勉強系かのびのび系か、あとは平日親子行事の参加や役員とか親の負担ですかね。
いろんなサイトの口コミとか実際通ってるママさんから情報もらったりしました。印西も激戦になってきてるので早いと秋あたりからプレの説明会(それも抽選?先着順?)とか動くとこもあるようです。プレの掛け持ちもする人もいるみたいですよ。
「保育」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
🐰🥕
コメントありがとうございます♡
一番通わせたいのは公立なのですが、もし入れなかったときのことも考えて私立のプレ保育を検討してます😭
今年で2歳になるのですが、そうすると来年からプレに参加できるのでしょうか(;_;)?
あんこ
うちは今2歳で今年プレの年なので主さんは来年ですね。
公立はのびのびで保育料安いしいいですよね(^_^)上の子は公立でした。希望多いと抽選になった年もあるようで心配ですよね。
うちは専業主婦のままなら公立希望だったけどパート始めたので下の子は預りありの私立にします。
幼稚園探しうまくいきますように……。
🐰🥕
そうなんですね☺️!
ちなみに、今のところもとの幼稚園かなって感じです!
上の子のときはプレ保育とか行きましたか??😭
あんこ
上の子の時は引っ越し→バタバタしたまま入園って流れだったのでプレは行ったことないです。。。公立はプレなく入園申し込みって感じだったので。
🐰🥕
そうなんですね!もし公立が入れなかったらってことも考えて私立のプレに行くかで迷ってます(;_;)