赤ちゃんの成長が心配です。7カ月で座れないことや、食欲が不安定な時期もあるので、成長のペースは個人差があります。安心して様子を見てください。
成長は人それぞれ、わかってはいるんですが不安になってきているのも事実です😭
息子は5カ月と8日で寝返りをして、その日にその場で旋回することを覚えました。
そして本日で7カ月を迎えた息子ですが、そこから全く進歩していません。旋回のスピード、寝返りの回数はたしかに増えました。
でも寝返り返りはできないし、もちろんズリバイも全くです。お尻は少し浮きますが、前に進めません。
また、お座りも本当に全くできません💦
この時期の赤ちゃんは支えなしでも少しの間なら座れるようになります、とか聞きますが、支えてもグラグラしているのがわかりますし、支えなしなんてぐにゃぐにゃです。
あまりに成長が停滞している気がして心配です。
離乳食もようやく軌道にのったかな?と思いきやまたしても昨日から全然たべてくれなくなったし、、
- よーぐる
コメント
退会ユーザー
成長は個人差があるので大丈夫だと思いますよ(*˙ᵕ˙ *)
赤ちゃんのペースがあるので優しく見守ってて大丈夫だと思います!
R✯mama
私の周りには
全部遅くて歩いたのも一歳半すぎた頃だったり、、身近にいなくとも
他を見ればたくさんいるものですよ😌♪
今は早く色々出来る子が多いだけで
ゆっくりの方が確実にできるように
なるとおもいます!!
上の子は3ヶ月で寝返りしましたが
ハイハイの期間がながかったです!
でも立ち出したら安定感がすごく
足が鍛えられたんだなーと思います!(笑)
全然転びません!(笑)
なのでゆっくりでも
まだまだ今の段階心配しなくても
大丈夫ですよ😌♪
-
よーぐる
そうなんですね😫まわりが結構早い子が多い、あと、インスタ見てると同じような月齢の子たちがハイハイとかしちゃってて、内心焦っちゃいました😔💦
はいはい長いといいって言いますよね💓なんとか焦る気持ちを抑えて見守っていきます😫💦💦- 5月18日
COCORO
心配だったら保健師さんや小児科でお話きいてもらったらどーですか?理学療法士さんとか?オススメですよ。
我が子は喋らないので保健師さんから勧めてもらって理学療法士さんとお話したりしましたよ。
結局 親って見守るしかできないんですけどね。やるかどーかって子どもが決めることなので
-
よーぐる
そうですね😔うちの市は6.7カ月検診がないので、なかなか自分から動き出すことができずにいました💦
少し考えてみます😔- 5月18日
サナ美
全然大丈夫ですよ^ ^
うちはお座りは5ヶ月後半と早かったですが、そこから今までずーっと停滞してましたよ^_^
最近ズリバイが出来るようになったぐらいでハイハイなんてまだまだ先な感じです(^^;)
少しずつズリバイに必要な筋肉も付いてきて出来るようになってきますし、ズリバイ出来てすぐハイハイつかまり立ちと急に進む子もいますし、本当個人差ありますよね^ ^
誕生日近い子たちはもう伝い歩きしてるので不安になりますが、いずれ歩くし!って感じでのんびり構えてます(^。^)
-
よーぐる
元気にいてくれる我が子を見ているときは大丈夫大丈夫!と思えるのにふとしたとき本当に大丈夫なのか?と不安に襲われます😂💦どこまでが個人差と捉えていいのかもわからないところです😭でも、停滞してても大丈夫ですよね!見守っていけるようにします💦
- 5月18日
きょんきょん
6ヶ月の娘がいますが、寝返りする気すらありません。笑 うつ伏せを練習してみましたが、すぐ嫌がって泣きます。
お座りは生後4ヶ月のときに腰が座った感じで一人で座ってました。
ほんと個人差はあるといえど、不安になりますよね。。
-
よーぐる
4カ月でおすわり!!すごいですね💦💦うちは逆にうつ伏せが好きみたいで、1日のほとんどをうつ伏せの姿勢で過ごしています💦寝返り前もうつ伏せで長時間いることも平気だったので、今の状態がたのしいんですかね😫💦
そうなんです!きこたまさんのお子さんとの話だけで本当に個人差すごいあるんだなあと思えました💦焦らず、焦らずですね😱😱- 5月18日
よーぐる
そうですよね😔頭ではわかってるし、息子を前にして大丈夫大丈夫🙆♀️と思うんですが、ふとした瞬間にすごく不安になっちゃって😂