コメント
さや
この春から保育園に行かせてますが、今のところメリットしか感じてません!
まず、朝から夕方まで預かってくれるのが当然ですがやはり一番有り難いです。園によるかもしれませんが、仕事が休みの日でも給食食べるまで預けるとかも出来るので凄く楽です😊
生活のリズムもつくので休みの日でもお昼寝も夜寝もしっかりしてくれます。
通いはじめてからいきなり語彙力がついて勝手に歌って踊りだしたりもしました!
そりゃ、母親と1日中2人きりとは違いますわなと、感心しっぱなしです😭
あと、一番最近の出来事だと、母の日に生花でフラワーアレンジメントのプレゼントがありました😭私にとって今まで生きてきた中で最高のプレゼントでした😭
るう
うちが通わせてるところは、いろいろと経験させてもらえのが気に入ってます。
年齢が上がると外出も増えて、釣りやみかん狩りなどいろんな所に連れて行ってもらえるようです。
今月もらった給食の予定には、4歳児クラスの子は毎日お米を研いで炊きたてのご飯を食べると書いてありました😊
あとは、オムツじゃなくて布パンツなので、オムツが外れるのも早いと聞きました。
ただ、保育園だからこう、幼稚園だからこうと言うよりも、それぞれの園で特徴があるかと思いますので、どちらがいいとかってことはないかなと思います😊
-
ママリ
園によって違うんですね✨✨園の特徴を理解するのが大事なんですね。🤔✨✨色々な事を体験出来るのがいいですよね!!お米を研ぐなんてすごいです😳✨✨✨✨
布パンツは保育園が決めているのですか?😳✨- 5月18日
-
るう
はい、布パンツは園が決めています😄
ただ、洗濯物の量は毎日すごいです😅- 5月18日
退会ユーザー
我が家は保育園3箇所、幼稚園1箇所を経験しています✌️
園によって異なることはもちろんですが今の保育園では体操、スイミング、ひらがなだったり数字だったり時計などのワーク、音楽、リトミック、など幅広くやってくれます😁
運動会はもちろん、お遊戯会、お泊まり会、遠足、野菜掘り、料理、父母会などの親同士の交流、母の日だったり父の日だったり作品を作ってくれたり、申し込みをすればバレエなどもあります🍀
色々な経験をさせてくれる園で大満足です!
他の保育園ではここまではあまりなかったので園の方針すごく大切だなぁと思います!🙌
幼稚園も同じ感じでしたが親の出番が多すぎる面に比べて保育園では預かりの時間が長いですし先生が代わりになってくれるので助かります!
ママリ
やはりお仕事してると預かる時間が長いのはいいですよね✨✨
保育園は3歳すぎたら高くなると聞いたのですが、、金銭面はどうなんでしょう😭色々お金飛んでったりしますか?
お子さん楽しそうに通われてる感じがします💕💕💕楽しい保育園なんでしょうね💕💕フラワーアレンジメント素敵すぎます!!感動ですね😢✨✨✨✨✨✨
さや
確かに3歳から入園のご家庭は、入園時に揃える指定グッズが少し多くてその分の出費はあるっぽかったですが…ほんの数千円でしたよ!
保育料はうちは認可なので各家庭の納税額で異なります。入園出来ますよの通知が役所から届いて更に3週間後くらいに保育料の決定通知がまた役所から届きました^ ^
役所のHPとかで家庭の収入からだいたいの保育料を予測することはできます。
保険として検討していた認可外の園だと、年齢に関係なく一律の保育料の所もありましたし、年齢が上がると保育料も上がる園もありました。いずれもやはり、入園時に揃えるグッズは年齢が高いと多かった印象です。