子供が公園でトラブルに遭った際、相手親が謝らず、今後の対応に悩んでいます。支援センターに相談することを考えており、相手子供との関わり方についても悩んでいます。
こんばんわ
姉妹1才7ヶ月と2ヶ月の子を持つ母親です。
下の子がまだ小さく公園に行くのが少し不安があるため、子育て支援センターを利用し、上の子を遊ばせています。
今日もそこで遊ばせていましたが、他の子が遊び終わっていた車をうちの子が乗ったところ、その子が戻ってきて乗っていた子供と車ごとどついて押し倒されてしまいました。
そばで見ていたのですが、一瞬の出来事でした。
当然うちの子は大泣き。
しかし、相手の親は気づいてなく子供はその場を去って行きました。
子供をなぐさめてその場は乗り切りましたが、謝ってくれなかったことになんだかモヤモヤが残ります。今更謝ってというのもおかしいですし、その場で私が親に伝えるべきだったのでしょうか?
後日支援センターの方に相談してみようと思いますが…
相手の子もよくそこに遊びにくるのですが、月齢が男の子3才と大きく、やることが激しいので周りの子はまだ小さい子が多いのでその遊び場はもう卒業したほうがいいと感じてしまいます。
このまま穏やかにまた遊びに行くときはその子には気をつけるようにするだけの方がいいのでしょうか?
- よっちーな
asari_e
うちの息子はまだ小さいのですがそのうち同じような事が起きると思います。
子供にダメだよーって注意すると逆にその子の親に文句言われたり、変な噂たてられて他のママ達から無視されても嫌だし、難しいですよね(>_<)
だから自分の子供にはちゃんとゴメンネが言える子に育てたいなと思ってます。
ゆままん
私は娘が小さいときに、お友だちの投げたおもちゃが額に当たって、親は見てないしで困ったなぁ…と思っていたところに先生が気づいてくれたのですが、やはりモヤモヤしました。今もその子とも会いますが、そのことはこちらからは伝えてません。先生がすごく謝ってくれて、逆に申し訳なかったくらいでしたが…不安ですよね。
他の子には怒れないし、悩みますよね。
コメント