※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mpo
家事・料理

11ヶ月の娘の離乳食について娘が手づかみ食べをしています。おやきや野…

11ヶ月の娘の離乳食について

娘が手づかみ食べをしています。
おやきや野菜、食パンなどが上手に手づかみできるようになったので、
小さいおにぎりを作ってあげたいのですが、軟飯だとうまくまとまらなくて、、

みなさんはいつ頃から普通に炊いたごはんをあげていますか?
また、おかずなどはいつから大人と同じものを食べさせ始めましたか?

質問が多いですが、レタスやきゅうりなどを生で食べさせ始めた時期も良かったらおしえて頂けるとうれしいです\(^o^)/

コメント

ままり

普通に炊いたご飯は1才1ヶ月くらいだったかと思います。
でも周りのお友達は1才少し前から食べさせていました。
うちの場合ちょっと遅かったのかもです。

大人と同じものは2才から少しずつあげています。でも全てではなくてお菓子やケーキはまだ食べさせていません。
本当は5才から大人と同じものを食べさせるのが理想っと支援センターの先生に聞いたことがありますΣ(゚д゚lll)もう、欲しがっちゃって難しいです。

• ままり

ままり

追加です。
    レタスやきゅうりの生は1才くらいだったかと思います。ごめんなさい。よく覚えていなくてσ(^_^;)
    でもうちの子は2つともいまだにあまり食べてくれません。野菜独特の青臭いのが苦手みたいです。

• 11月3日
  • mpo

mpo

コメントありがとうございます!
    みーみーさんとみーみーさんの周りの方は、1歳前後なのですね♪もうすぐ誕生日が来るので、私も娘の様子を見ながらあげてみたいと思います(^ω^)

大人と同じものは、理想は5歳なんですね(>_<)もうすでに分けて作ることがめんどくさくなってきてるので、難しいなあ。。笑
    でも、2歳頃までは頑張ってみようと思います!
    お野菜についても追記ありがとうございました♡

• 11月3日