※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりばー
子育て・グッズ

7か月の娘が哺乳瓶を嫌がります。保育園に預けるため、哺乳瓶の練習が必要か悩んでいます。保育園での対応も知りたいです。

7か月の娘がいます。完母で育てています。4月から保育園に預けるので、哺乳瓶の練習をさせようと思い、やってみたのですが泣いて嫌がって飲もうとしません。乳首が嫌なのかと思い、何種類か試したのですがダメでした。

保育園に預けるにはやはり哺乳瓶で飲めるようにすべきなのでしょうか?それともストローの練習をした方がいいのか…。

ちなみにそういう子が保育園に入った場合、保育園ではどのような対応をすることが多いのでしょうか?

どなたか教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

コメント

保育士をしています。
未満児担当の頃、同じような子がいました。

スプーンで少しずつあげる方法はいかがですか??

当時はストローもほ乳瓶もだめで、お母さんに授乳に来てもらおうと思っていたところ、スプーンで試したら一時的によくなり、そのあと嫌がらない程度にほ乳瓶くわえさせたら少しずつ飲み方を覚えてきました。

保育士は色々なことを試してくれると思います。連絡を取り合いながらゆっくりまかせてみてはどうでしょうか(^_^)

経験談なので、それが効果的かは分かりません(..;)
アドバイスになっていなくてごめんなさい(>_<)

にんちゃんmam

私も、保育士をしています。絶対哺乳瓶という訳ではなく、ストローでも、スプーンでも、コップでそのまま援助して飲めるのもあいも思います(*´˘`*)
哺乳瓶になかなか、慣れない子どもさんもたくさんいらっしゃって、いろいろな方法を提案されると思いますよ(*ˊᗜˋ*)

慣らし期間があるなら、その時に担任の保育士さんに現状を話してもらうといいと思います(*˙︶˙*)

えりばー

massanさんご回答ありがとうございます。

スプーンでも試しました。少しなら飲んでくれました。ストローでも少しは飲んでくれるのですが、そのうち遊び始めてしまいます。。

保育士さんは一人の子にそんなに時間をさいてくださるものなのでしょうか?

今できることはやっているつもりなのですが、申し訳ない気持ちになってしまいます。

えりばー

にんちゃんmamさんご回答ありがとうございます。

保育士さんは色々考えてくださるんですね。ありがたいです。。

ミルク飲めないからお断り!みたいなこと言われないか不安で…。

できることはやってみてあとは相談するのがいいんですかね(>_<)

にんちゃんmam

飲めないならお断り!ということは、ないと思います!!
お母さんが、できることを試されているなら、そこからのアドバイスができると思います(*˙︶˙*)

ちなみに、私も完母で8ヶ月頃から仕事復帰なので、ミルクが、飲めるか不安です(笑)

もし、入園前に保育園に行く予定があられる時に、早めに保育士さんに相談されてもいいかもですね\( ˆ ˆ )/
園ごとに対応は違うと思うので、いいアドバイスができず、申し訳ないです󾭛󾭛

福っこ

上の子の時は一歳から入園で、ミルクは保育園で飲ませませんのでストローやコップで牛乳とかお茶を飲めるようにしてきてくださいと言われました!保育園の見学、入園の説明会の時に言われたのでそこから牛乳を飲む練習をしました。
ストローは最初なかなか上手くいかなくて、思いついたのが子供用のジュースを入れたらゴクゴク飲んでいました(^^)たくさん口に含むとビックリして出しちゃってましたが上手に飲めてました。

飲まずに脱水症状になってしまうのが一番怖いですよね(..;)

月齢が低いほど手をかけなくてはいけないのではないかなと思います。私もほとんどその子につきっきりで、その子の成長の変化を見ていくことができました。お母さんに安心してもらえるように保育をするのが保育士だと思っています。心配なことや気になることがあればどんどん保育士に頼っていいと思いますよ!

実際子育てをしていますが、子育ては難しいですね(^_^;)お母さん方ってすごいですね!!

えりばー

ありがとうございます。
そうですね!とりあえず保育園が決まったら相談したいと思います。不安はありますが、出来る限りのことを今はがんばります。

ちゃきっこさん
ありがとうございます。ストローの練習難しいですよね…。うちの娘も吸ってはこぼすを繰り返してます。でも少しずつなら飲めてきました!毎日練習して4月には上手に飲めるようになるようがんばります。

massanさん
ありがとうございます。素敵な考えを持っていて感激しました。massanさんのような保育士さんがいらっしゃるといいなぁ(*^^*)
とりあえず今は出来る限りのことをして4月を迎えたいと思います。