※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅーまま
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の子供がおむつを取りたがらず、トイレが怖いと言います。一時期は進展があったが、下の子が生まれてから戻ってしまいました。早く卒業させたいと悩んでいます。

今月で3歳10ヶ月になるのにおむつ取れる気配がないです。

幼稚園で〇〇ちゃんがパンツになった!もうオムツ嫌だ!というのに…
寝る前、朝起きたとき、幼稚園行く前、幼稚園出の決まった時間、と夜から、おしっこが出ないこともしばしあります。

決まった時間にトイレ言ってその後すぐトレパンにお漏らし…

トレパンに履き替えて過ごしおしっこ出ることはわかるのにトイレで出せず「おむつに履き替えるー」と泣きます💦
なんでトイレが嫌か聞くと
「怖い」「痛い」といいます。

トイレで出来たらご褒美にシール等色々試しましたが全てダメでした。
どうやってオムツ取りましたか?

オムツは一時期取れそう!までなりましたが、下の子が生まれた事により言わなくなり戻ってしまいそれから進まなくなりました。

先生達にも申し訳ないですし早くオムツ卒業させたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちはトイトレが3歳過ぎてからとかなり遅かったのですが、3ヶ月程で寝る時以外はパンツで過ごせるようになりました。

思い切ってパンツで過ごさせ、漏らしてしまったら自分で着替えさせたり汚れをお風呂場で一緒に洗ったりもさせました。漏らしたら気持ち悪く感じたのか、はたまた自分で処理するのが大変だと思ったのかはわかりませんが😂

トレパンやおまるも試しましたが、思い切ってパンツで過ごさせたのが一番だったと思います。

• みゅーまま

みゅーまま

家でトレパンや、パンツを履かせると漏らすのではなくおしっこ出る!と言うのですが、我慢して我慢してオムツを貰えるのを待ってます💦
    全部脱がせてトイレ連れて行くのですが逃げ出してしまいます😩
    自分でおむつ探して履いてそこでおしっこしちゃうんです😖

トイレの何が嫌なのか聞かないとダメてすよね💦

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど💦💦トイレで用を足す、という事が怖いのかもしれませんね😭

理由を聞いて怖いなら、好きなキャラの幼児用便座を使ったり、トイトレ用の絵本もあるようなので何度も読んであげて怖くないよ!っていうのをひたすら伝えていくとかですかね😳😳

うちの子もうんちは怖くて(上手く踏ん張れなくて?)パンツに何度も漏らしてしまいましたが、トイレで出来た時にときかく褒めまくりました!

• 5月18日
  • みゅーまま

みゅーまま

補助便座は使ってたのですがある日から使いたくないと言い使ってません。トイレ用の絵本なんてあるのですね!
    初めて知りました。
    トイレ用の絵本はどこに売ってるかわかりますか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼児用の絵本を取り扱っている本屋なら大体見かけた事があります!うちは買っていない為絵本の名前まではわからず。すみません😭😭

本人のペースもあるかと思いますが、中々外れないのもママは大変ですよね💦💦お子様がお家のトイレに慣れますように😫❤️

• 5月18日
  • みゅーまま

みゅーまま

明日幼稚園迎えに行った帰りに本屋に立ち寄って絵本探してみます。
    種類があるのであれば本人に選ばせて読んでみます。

ありがとうございました。

• 5月18日
いっちー

頑張ってるんですね!お母さんも娘さんも!4月から幼稚園に入園ですよね?
トイレに行って緊張しちゃうのかな?とか入園して生活にも慣れてないからかな?とか思いました!
入園したてばバタバタで先生もなかなかトイレに誘ったりできないかもですが、園生活に慣れればトイレの時間以外に声をかけてくれるようになるかもしれませんね!
元保育士ですが、それだけお母さんが申し訳ないと頑張ってトイトレしてるなんてえらいなと思いました。オムツとれてなくても堂々としてる方ばかりでしたから。笑
ゴールデンウィーク明けはまたバタバタしますから…
娘さんのトイレが怖いというのが何が怖いのかなー?とそれを解決したいですね!家のトイレですか?幼稚園のトイレですか?

• みゅーまま

みゅーまま

トイレ怖い嫌だと言うのは家のトイレだけです。
    仕事の為延長保育を利用しているのですがいつも帰るときにおトイレ行く!と行くのですが出ません。

家に帰ってきておしっこ漏れそう…となりトイレ連れて行こうとするも行かないという感じです💦

• 5月18日
  • いっちー

いっちー

家帰ってきて行こうとするも行かなくて漏らしちゃうんですか?

お家のトイレ…どうしたら怖くなくなるか聞きましたか?
    経験では怖いにもトイレの流れる音が怖い。トイレのスリッパが嫌い。トイレに落ちそうで怖い。雰囲気が怖い。等ありました。全て幼稚園のトイレなので当てはまらないかもですが…

• 5月18日
  • みゅーまま

みゅーまま

何が怖いかは聞きましたがどうしたら怖くないかは聞いたことがなかったので朝にでも聞いてみようと思います。
    これで改善できトイレに行けるようになればいいなと、思います。

• 5月18日
  • いっちー

いっちー

改善できるといいですね!

• 5月18日
  • みゅーまま

みゅーまま

はい!

• 5月18日
はっち☆

うちもずーっと進まず永遠にシール貼ってました😂笑

で、もう布パンツにしてひたすら漏らさせました。
3日目にはほとんど漏らさなくなりました。自分でしたいと言う用にもなり、トイレにも行くようになりました。

これが正解だったのかは謎ですが、友達が成功したのを聞いて強行しました‼笑 でも、結果やってよかったです✨

ま、今となってもたまにお漏らししますが😅

• みゅーまま

みゅーまま

布パンツという手もありますね!

布地パンツは洗濯物増えて面倒と聞きますが面倒でしたか?

• 5月18日
  • はっち☆

はっち☆

確かに面倒ではありました‼😅
    初日は7~8枚洗濯しました笑 しかもズボンも💧

それから段々枚数減ってきましたよ😌

• 5月18日
  • みゅーまま

みゅーまま

段々と減ったのはそれだけ不快なんですね!
    すぐに土日なるので検討してみます!

• 5月18日
  • はっち☆

はっち☆

そうなのかもしれませんね💦

ちなみに、うちも3歳過ぎてからです。後、どれだけ漏らされてもやっぱり怒るのはよくないです💦(メッチャ怒りたくなりイライラしますが😅)
    できるだけ怒らず漏らした後は淡々と処理…次はちゃんとしたくなったら教えてねとか声かけする程度で終わってました。

参考になれば良いです✨
    上手く進むといいですね😄

• 5月18日