友人が生後3ヶ月の赤ちゃんを揺さぶったことで揺さぶられ症候群の心配があり、病院に行くべきか不安です。赤ちゃんは元気で成長しているが、症状が出るのは2ヶ月後との情報が気になる。
こんなことかと思われますでしょうが毎日不安です。
先月に友人と会った際、生後3ヶ月の子を脇を持ち左右にダンス?させるようにぐらんぐらんしばらくやられました。まだ首が全然座ってなかったときなので首は左右にガクンと交互に揺れるのを15秒くらいしていました。
その時はなにも思わなかったのですが後になって揺さぶられ症候群が怖くなり、なんで注意しなかったのだろうと後悔しています。
今20日くらい経ってるのですが、軽度だと揺さぶられ症候群を調べてみると2ヶ月後とかに症状にでるとか見つけて不安です(;_;)
たくさん笑うし、寝返りもするようになったし順調だと思うのですが、心配でこんなことで病院に行くのは変ですかね😭?
- R♡(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちー
心配になりますょね。。
病院に行くことは変ではないですょ😊
退会ユーザー
激しく振らなければ大丈夫とききましたよ。激しかったですか?
-
R♡
赤ちゃんを膝の上でたたせて、まあまあ激しかったように思えました、、(;_;)
- 5月17日
-
退会ユーザー
そうなんですね、不安なら病院受診するといいと思います。悩んでるより、お医者さんに相談した方がすっきりするし、安心できるかもしれないですよ!それにしても、お友達無知すぎますね…。
- 5月17日
-
R♡
不安なので聞いてみます😢
はやくすっきりしたいです(;_;)
子供がいない人だと揺さぶられ症候群とかあまり知らないですよね💦
友達に抱っこする際はこっち側も気をつけようと思いました(;_;)- 5月17日
mmm
揺さぶられ症候群は短時間に激しく揺らすとなるみたいですよ。
それでも首もすわってない赤ちゃんをよく友人さんは脇を持って揺すりましたね💦
私なら目の前でされたら不快感でたっぷりになりますし、まだ首座ってないし!ってつっこんでやります。
子供を守れるのはいつも側にいるお母さんですよ!
-
R♡
子供がいない人だったのでふざけ半分でやっていました。
その時笑っていた自分に嫌気がさします。
本当ですよね、私しか守る人いないのに罪悪感でいっぱいです😔- 5月17日
ゆん
うちも友人が娘を抱っこした時同じように左右に揺らされました。
力いっぱい揺らさない限り大丈夫だと聞いたので心配ですが病院には行ってません。
心配な日々を過ごすより病院に行っても良いと思います。
同じような状況だったのでコメントしました。
-
R♡
同じ状況ですね(;_;)
力いっぱいではないんですけどね、、
こんなに心配なら一度相談しても良いかと思えてきました(;_;)- 5月17日
-
ゆん
私が抱っこしてもらった友人は保育士なので、まさかこんなに激しくされるとは思わず。
抱っこさせたこと後悔しました。
心配で不安なまま子供を見るより相談しても良いと思います。
うちも時間経ってますが次回の予防接種で相談してみようと思ってます。- 5月17日
-
R♡
保育士さんだったんですか?
扱い慣れてるからってなんでもしていいわけではないですよね。
私も今になって抱っこさせたことを後悔してます😔
こっちも気をつけないといけないですね。
私も予防接種で聞いてみたいと思います(;_;)- 5月17日
-
ゆん
保育士だからって油断してた自分が悪いとは思ってますが。
扱いなれててダンスさせて遊ぶのは分かるけど自分の子供じゃないんだから優しく扱ってほしいですよね。
今の所問題なく元気なので大丈夫だと思いますが
お互い何もないこと祈ってます。- 5月17日
MAMA
変ではないですが
正直、呆れたような対応される可能性が高いと思います(*_*)
ブルンブルン振り回したなら問題ですが
左右にユラユラ揺らす程度なら大丈夫だと思います。
調べてみるとそう出てきますよ!
-
R♡
そうなんですよね!多分呆れられるし心配しすぎという目で見られるのではないかと思っています。笑
ユラユラとゆうかガクンガクンっていゆうのを繰り返していました💦
表現が難しいのですが(;_;)- 5月17日
ハルママ
心配になりますよね!!変じゃありませんよ。当たり前です(^^)
揺さぶられ症候群って本当に悪意がある揺さぶり方みたいですよ。今も元気なら大丈夫かと思いますが、相当激しかったのなら、やられた当日や次の日などに顔色が悪いや吐くなどの症状が出ていると思います☆あんまり考えすぎないでください。
-
R♡
そう言ってくださって安心しました。
特にそのような事もなかったし今は普通に元気です!
予防接種の際にそのことを話してみようと思います(;_;)- 5月17日
-
ハルママ
ですね!!
不安なことは先生に聞いた方がいいです☆- 5月17日
-
R♡
聞いてみます!ありがとうございます😭
- 5月17日
*夢*
ガックンガックン勢い良くやらなければ大丈夫だと思います😊
色々心配になっちゃうと思いますがネットはガセや極論も多いので...。
ただ心配でしたら病院に行ってお医者さんに大丈夫と言ってもらって不安を払拭してママが笑顔で育児できるよにすることは
悪いことでも変なことでもないと思います!
-
R♡
ネットを見れば見るほど怖くなってしまいます😔
ありがとうございます(;_;)
このままではモヤモヤするので、次に予防接種行った際に聞いてみようと思います(;_;)- 5月17日
かな
私自身子ども専門のサービス業ですが、3ヶ月だと高い高いをしてあやしているお父様もいるので大丈夫ではないでしょうか💦見てるこっちはヒヤヒヤしますけどね、、。
3ヶ月は完全ではないですが首も徐々にすわってきているので、脇を抱える抱っこは全く問題ないと思います!
-
R♡
その時は全然首が座っておらず、抱っこだけなら良かったのですが、左右に振られたので心配になっております(;_;)
- 5月17日
-
かな
お友達は保育士さんなんですね!納得しました。揺さぶられ症候群については知っているはず!なのでこれくらいは大丈夫、という範囲であやしたんだと思います!お友達は赤ちゃんに慣れているので第一子のお母様からしたらそれが逆に雑に見えてしまうこともあります。
私も気をつけなければと思いました。- 5月17日
R♡
証拠がないので説明するしかないんですけどね(;_;)
毎日不安になってしまいました。。