※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男三兄弟
子育て・グッズ

子供が寝てくれず、顔が痒いため皮膚科でステロイドを処方されるが、使いたくない。小児科では我慢を促されるが、どうすべきか悩んでいる。

もう限界です…(._.)
長文です。。

下の子20時にねて21時におき10分ごとにねておきたり…1時くらいまでくりかえし2時3時4時5時…1時間おき…5時からはミルクのんですこし落ち着いて7時まで寝てくれます。。その間に上の子起きたりでほぼ寝れてません(泣)

寝てくれないのは顔が痒いみたいです。座ってだっこしてゆらゆらしてても最近はだめ…ミルクものまない…顔冷やしてもだめ…

皮膚科にいくと必ずステロイドだされます。。できれば使いたくありません。親のかってですが…なおってもまたでてきたら次は強いステロイド…成長に伴いステロイドが強くなっていくのがわかってるからです。。
いまは塗っちゃったほうが下の子も私も寝れると思いますが長い目でみると使いたくありません。。

小児科では一才なるまでの我慢だねってステロイドではないのだされました。すこしはよくなってきてますが…

一才なるのまで待つのかステロイド塗ってしまおうか…みなさんだったらどうしますか?
またステロイド塗って治ってまた再発?しなかった人いますか?

コメント

a...

下の子はアトピー性皮膚炎なのでステロイド使ってます。自分はまだいいですが、本人も寝れないの可哀想なので💦
飲み薬も処方されているので、ステロイドで一気に治してひたすら保湿してます。

• 男三兄弟

男三兄弟

ありがとうございます(❁´◡`❁)&
    自分もですが下の子も寝れないのかわいそうなのは重々承知です😢

保湿だけでもう大丈夫な感じですか?ステロイドはもう使ってないですか?

• 5月17日
  • a...

a...

まぁその辺は親が決める事なので、使わないって方もいると思いますが💦

治ればある程度使わないで大丈夫です。最近は暑かったりで汗疹が出てきたりしてるので、また使ってますが…その繰り返しなのかなと。でも強い薬になったりはしてないですよ😊

• 5月17日
  • 男三兄弟

男三兄弟

そうなんですね👀
    前向きに検討してみようとおもいます(❁´◡`❁)&
    ありがとうございました★

• 5月17日
  • a...

a...

上の子も一歳前は使ってましたが、今は保湿のみです😊保湿も色々な種類があって基本ヒルドイドですが、違う皮膚科に行ったら化粧水みたいなスプレータイプを貰ったりしてます✨

• 5月17日
  • 男三兄弟

男三兄弟

保湿にもいろいろあるんですね👀
    有名なところさがして近々いってきます★

• 5月17日
てんね

ステロイドを使って
引いてきた時にまた必ず
受診します!
ステロイドをやめて
何もしないのがまた
再発?しやすくしてしまう
原因みたいで😰😰😰
季節によって保湿の種類が
違うみたいなので
度々受診します😫😫
うまく伝えれずすみません

• 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀ありがとうございます(❁´◡`❁)&
    ステロイドではなく保湿(その時)してればステロイドは使わず大丈夫なかんじなのですか?

• 5月17日
  • てんね

てんね

季節だったり皮膚以外の
    体調面でも皮膚状態は
    変わってくるので
    よく観察して
    鼻水が出てたら耳鼻科にも
    行ったりします🤱🏼

大人が化粧水つけるのと
    同じ様にこまめに
    保湿してあげることで
    少しは改善されていくと
    思います😫😫
    でも本当それぞれ個人差は
    あると思いますけど、、、

• 5月17日
  • 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀

• 5月17日
杏ちゃん

新生児からステロイド使ってましたが、最近卒業しましたよ!
ステロイド使ったらよくなるけど、やめるとまた再発するので、徐々に減らしていきました。

• 男三兄弟

男三兄弟

ありがとうございます(❁´◡`❁)&
    うまく使えば卒業できるんですね👀
    いまは保湿とかだけでステロイドはぬってないということですか?

• 5月17日
  • 杏ちゃん

杏ちゃん

今は保湿だけでステロイドは使ってません。
    たまに湿疹が出ますが保湿したら治ってます。

朝晩を2週間続けて、調子良ければ晩だけにして、保湿と混ぜたステロイドにして、
    と、かなり長期的にステロイドから卒業しました。

• 5月17日
  • 男三兄弟

男三兄弟

なるほど👀

• 5月17日
おぶす◡̈♥︎

私はステロイド派です!
痒くて寝れないのは、お子さんが可哀想です💦
うちは、顔に弱いステロイドのお薬を出されて治りました😊
今は顔には何も塗ってません‼︎
顔が治ったら、体に湿疹ができ、今でも皮膚科に通ってます!
体もステロイド塗ってます!
今では大分弱くなりました😄
湿疹もありません‼︎少し出てきたら、ステロイドの分量を少しだけ多くした薬になりますが、それでも大分弱いやつです‼︎
成長に伴い強くなる訳ではありません。うちは、成長に伴い弱くなってます😊
ステロイドはちゃんと使えばとても良い薬です‼︎
ステロイドは1種類ではないですからねー‼︎

• 男三兄弟

男三兄弟

そうなんですね👀
    ステロイド前向きに検討してみようとおもいます(❁´◡`❁)&
    ありがとうございます★

• 5月17日
ぴかぺ

育児お疲れ様です。うちも8ヶ月で2時からひたすら6時まで起き続けます。1時間おき辛いですよね。

うちも先月まで皮膚が大荒れで、痒がり血もでてました。皮膚科受診したところヨダレでなるのだということでこまめに顔をふき、白色ワセリンとコロイドを塗布してました。こまめにスタイを変え、顔もふき、夜はしっかり薬を塗った効果か、今は綺麗になりました!

• 男三兄弟

男三兄弟

1時間おきならまだ我慢できるのですが10分おきがつらく…

スタイかえ、こまめにふき、くすりぬり、やってるのでもうステロイドしかないのかなと…ロコイドですかね?たしか一番弱いステロイド

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

痒くて眠れないなら、お子さんのためにもステロイド使ってでも治してあげたほうがいいですよ。。。

ステロイドも使い方次第ですよね。
うちの子もアトピーで新生児のときから湿疹が治らず、皮膚科何件も通ってよわーいステロイドをだらだら使ってましたが、引っ越しを機に有名な皮膚科に行きました。

そこのお医者さんは、今までのステロイドの使い方とは全く違って目から鱗でした。強いステロイドで一回リセットする方法でした。
最初は、強いステロイド1週間塗り続けて、そのあとは1日おきを1週間、3日おきを1週間…って段々減らしていきました。

1ヶ月ほどで見違えるように綺麗になって、それからはステロイド使わずに保湿剤だけでツルツルキープできてますよ(^ ^)
8ヶ月くらいで治ったので、もう一年ほどはそんな感じです。

ステロイド怖い怖いと言われていますが、使い方さえ間違えなければ大丈夫だそうですよ。強いステロイド1日3回を1年とか、そんなレベルだと怖いけど、逆にそこまで極端なことしなければ大丈夫だと皮膚科の先生に言われました。

• 男三兄弟

男三兄弟

そうなんですね👀
    わたしの妹が使い方下手なのかステロイド一番強いの使っててもいまだ治らず、めいっこも一年以上使ってるので…
    まわりにそういう人ばっかりだとついつい怖くなってしまいます(._.)

• 5月17日
ねこねこ

無知でごめんなさい。ステロイドは悪というイメージがありますが、何故怖いのでしょうか?

• 男三兄弟

男三兄弟

私の妹が小さい頃からステロイドつかってていまだになおっておらずもう強いステロイドもきかず痒くて毎日かわいそうで…
    うちのこもそうなったらかわいそうだなって

あとめいっこも二人いて、4歳と1才どちらも3ヶ月くらいからつかってますがなおっておらず、治ってもまたすぐでてきてステロイドってかんじで4歳のこもまた1つ強いステロイド使ってるので

怖いなって思ってました

• 5月17日
  • ねこねこ

ねこねこ

そうなんですね💦
    下の子が赤ちゃんの時から乳児湿疹が酷くて、ステロイドはあんまりいいイメージがなかったのですが、皮膚科の先生にちゃんと塗るように注意されてから、ずっと塗っていました(´д⊂)💦
    1年近く塗っていましたが、今はぬらなくても平気になってきました!
    でも、ステロイドをずっとぬっていたので不安です(;_:)

• 5月17日
  • 男三兄弟

男三兄弟

いまはぬらなくても平気ならいい治りかたしてるんだとおもいますよ✨
    羨ましいです(❁´◡`❁)&
    お互い頑張りましょうね♪

• 5月17日
  • ねこねこ

ねこねこ

娘はアレルギーの検査をして、除去食にしたらきれいになりました!
    上の子も1歳の頃、ステロイド使っていましたが、今はもう使ってないです^_^

• 5月17日