一歳半の息子が食べる量が心配。体重が増えず、食べたいだけ食べても満足しない。食べ過ぎないように注意が必要か?
一歳半の息子ですが、本当によく食べて食べて、どうしていいか分かりません…💦食べないよりはましだよ、とよく言ってもらえるのですが、体重も生まれてから成長曲線に入ったことないし、動くようになって体は引き締まってきましたが、周りに比べたらぽちゃぽちゃです😂
1歳すぎてから、こちらの用意したご飯を残したことは無いし、むしろ毎食足りてない雰囲気です。吐いたりもしません。食べたいだけあげないほうがいいんですよね?お腹空くと、すぐ台所に誘導されて、くれるまで騒ぎます。
- ひーママ(1歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

らららん☺︎
月齢近いですね^_^
息子さん、何キロくらいあるんですか?
うちは食べ遊びを覚えて、たまに食事の時間がとてもストレスに感じる時があります😭
上の子は2800で産まれて、半年で10キロありました。検診で、近頃、乳児肥満が増えてるから気をつけて下さい。と言われたことがあります。

はるるりさん🐥✨
なんて、幸せな悩みなんだ!笑
よっぽどお母さんの作るご飯
すきなんですね!
逆に教えてください🤣
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
私の作ったものじゃなくても、何でも食べるんです😭贅沢な悩みなんですけど、逆に体が心配で…💦- 5月17日

まっちゃ
上の子はご飯前におなかすいたと騒ぐのでよくキュウリかじってます。
カロリーないし歯ごたえあるし満足感あるかなーって。
-
ひーママ
確かに、カロリーなさそうな歯ごたえあるものいいですね!😍
息子、きゅうりが唯一だめな食材なので、なにか代用考えます😭- 5月17日

はせっち
うちの子は偏食なのでとても羨ましいです(T ^ T)!
なんでも食べるのであれば、野菜も安くなってますし、しっかり噛むのであればきゅうり食べさせてみてはどうですか笑?野菜スティック的にカットして、持たせてあげたら良いと思います!私も今妊娠しててお腹空くとプチトマトかきゅうりを食べてます笑
-
ひーママ
てっきりこの時期、好き嫌いが激しくなったりすると思ってたので、あれー😵って感じで…。うちきゅうりを唯一食べないので、トマトいいですね!✨さっそく試してみたいと思います😊- 5月17日

ふわり
お気持ちわかります!
いっぱい食べる子っていいじゃない!って言われて、悩んでるって言っても聞いてもらえないんですよね😣
うちも本当になんでもよく食べて、食べ終わりに何度かギャン泣きされたことも💦
小児科の先生に決まった時間以外に欲しがるからとちょこちょこあげるのが一番身体にも躾にも良くない、と教えてもらったので、決まった時間以外にはあげていません
食事の量はなかなか減らし辛いし、食べたい欲求抑えるのが可哀想なので、蒸した野菜等を加えてカサ増ししています👍🏻
-
ひーママ
共感してくださって、ありがとうございますー😭
しかも、よく食べるせいで、私以外の周りの人も、喜んでいろいろあげようとして、断りづらくて困ってるんです…💦エンドレスで食べるし…。
やっぱり決まった時間に、が大事ですよね😢そうするためには、ご飯時にガッツリあげないと、台所に来ちゃうからなぁ…。野菜で重増し、心がけます👍- 5月17日
-
ふわり
そうなんですよねー!旦那も実家も義実家もあげようとします😅
でもそこは、だめー!この子のためにならないから!って強く言って、きちんとごはんとお菓子の時間になったらあげるようにしてます😣!
うちもよく台所来てますが、もう別のことに気を紛らわすようにしています😅- 5月18日
-
ふわり
ちなみにですが、お子さんどれぐらいの量一回で食べてますか?
あまり周りにたくさん食べて困っている方がいなくて😣- 5月18日
-
ひーママ
同じ感じで困ってますね😭
私ももう少ししっかり断るようにしないと…💦
普段、家であげる時はご飯100gと、汁物(多め)、野菜、タンパク質で、250以内にはなってると思うんですけど…。
外で食べると、多分ご飯だけで200とか余裕で食べちゃいます😱もはや普通がわからないんですけど…💦- 5月18日
-
ふわり
多分わたしは厳しいと思われてます😅
なるほど!似てます!うちはでも120gは白ご飯食べてるので100gで済むのが羨ましいです💦
アンパンマンのパンなら1回で半分なくなります💦
BFは和光堂のビックに、パンかごはん付けてます😥- 5月18日
-
ひーママ
厳しいと思われてるくらいが、ちょうどいいですよ😁✨
私、私に隠れておやつあげてる場面みて注意はするんですけど…。笑
そうなんですね!たくさん食べますね☺️
最近は、きまった量あげたら、アンパンマンとかトーマスとか見せたりして、誤魔化しまくってます😂- 5月18日
ひーママ
コメントありがとうございます☺️
月齢近いですね!✨
先月13㌔ありました…。
うちも半年で10㌔ありましたが、生まれが3700あったので…。お子さん増え幅すごいですね!
一歳検診の時にちらりと言われたので、気になってるんです…。おやつでお菓子とか甘いものとかあげないようにしてるんですけど😭