保育所で先生が担任かどうか分からず、1日の様子を聞かないと教えてもらえない状況で、知人の保育士からはあまり聞かない方が良いとアドバイスを受けたが、子供が慣れていないため気になる。
3日前から保育所に行きはじめたのですが、どの先生が担任かも名前も分からず、先生に1日の様子をこっちから聞かないと教えてくれません😅連絡帳にも何も書いてなく、昨日はケガをしていて帰りに気づき気になったので今日の朝聞いてみたら教えてくれましたが、知り合いの保育士に相談してみると、「大きいケガじゃない限りあまりこっちから聞かない方が良いよ、先生からすれば嫌がられ子供に対して贔屓されたり発表会も1番はしっこにされたりするよ!」と言われました😅
しかし今は子供がまだ保育園に慣れてないので気になります💦
保育所に預けてる方、先生は子供の1日の様子など聞かなくても教えてくれますか??
- aco
コメント

退会ユーザー
私なら主任の先生に言っちゃいます😞
じゃないと安心して預けられません💦
それか園を変えます💦

あやか
聞かなくても教えてくれます!!
むしろ、教えてくれるのが普通です。
怪我も1日の様子も。
-
aco
私も前に保育所で働いてたんですが、名前も自分から言って連絡帳も親が何も書いてなくても出来事書いて報告もしてたのでそれが普通と思い不思議に思いました💦
- 5月17日

2児ママ
意味がわかりません
嫌がるって...(笑)
うちの保育園はちゃんと聞く前に伝えてくれるし連絡帳にも書いてくれます。あと私の希望で連絡帳に毎日の出来事書いてもらってます...(笑)すいません...って感じですが...
結構はっきり伝えた方がいいと思いますよ
不安なところだと 今後も不信感たまりますしストレスですし
-
aco
モンスターペアレントみたいに思われるみたいです💦たまたま今のクラスのフリーの先生と知り合いの保育士が友達だったみたいで、気をつけるとは言ってたみたいですが不安です😵少し様子みて同じことあれば伝えてみます😢
- 5月17日
-
2児ママ
先生がモンスターですよ!
気をつけるってなんだそれ...
相手は仕事!お金もらってるんですよ!
それ以上の対価ってなんなんでしょうか
いろんな子供を見ているのは分かりますが ささいなことに気づけないチームワークとかもないのかな?
知り合いだから何?って感じです。
お金もらってるならそれなりのことして欲しい。
怪我してニヤニヤ とか意味わからん
資格持ってるならプロ意識しっかりしろって思います
そしてその知人どうしでやるのではなく、あなたがそう言ってたことは一応伝わってるのですよね?
だったらあなたに謝るのはしなかったんですか?
どのみちプロ意識足りないと思いますよ。
モンスターペアレントって、怪我してたりしてる時点で何も言われなかったらモンスターペアレントではないと?
その知人にもその保育士もイライラします...- 5月18日
-
aco
そういう事になりますよね😓仕事と割り切ってほしいですね。
大きいケガじゃないのに聞いてきたりする人は保育士からすると嫌に思う方が多いみたいです💦そして子供にキツくあたるみたいです。先生によると思いますが😣
私が聞いた時にはケガさせた事に対して謝ってくれました!でも聞かなければそのままだったと思います💦
ただ知らせてほしかったですね😅- 5月18日

ぷにた
四月から保育園に2人を預けてますが…
きっちり教えてくれますよ!
慣らし保育の間は午前中だけでしたが、朝からお昼までの様子や、どんな事をして遊んだか、お昼ご飯はどうだったか…など。
慣らし保育が終わってからは連絡ノートにいつもイッパイ保育園での様子を書いてくれてます!!
転けて擦りむいた事も書いてくれてますし、こちらからの質問に対してもキチンと答えてくださりますので安心して預けてます!!
子どものことは心配ですし、保育園に慣れてないので気になるんですが1日の様子を教えてください…と先生に聞いてみたらどうですか??
-
aco
どんな事して遊んだかご飯食べたか昼寝したかもこっちから聞きました💦子どもにあたられないかが心配ですね😢明日も何も言ってこなければ聞いてみます!
- 5月17日

たま
聞かなくても教えて下さるのが普通だと思っていました。怪我についてもしかりです。
それで何か子どもに不利益がでるなんておかしいと思います。
-
aco
仕事中も気になって仕方ありません💦私も言ってくれるのが普通と思いケガの事も知ってるのに言わなかったことに対して不信感がいっぱいです🤔今の園はおかしいんですかね💦他の園に行く方も結構いてると今日知りました😵
- 5月17日

慎ちゃん
あたしの娘の保育園はこういうことをしましたと連絡ノートに書いてありますけどねぇ(^o^)v
先日、保育園にお迎え行き、自宅に帰って気づいたのがおでこの腫れです(((^_^;)
すぐに園に電話して聞きましたら、教えてくれました。
これからは些細なケガでも書いてくださいって強く言いました。
-
aco
今子どもは自分で自分の事できてないし手かかってるから骨折とかじゃないかぎり言わない方が良いとアドバイスされました😵
強めに言ってから、子供に対して影響などないですか??- 5月17日
-
慎ちゃん
その後、発熱とかで休んでいるので、影響ないですね(^o^)v
上のお姉ちゃんの保育園時代はしょっちゅうケガしたりしてましたが、先生達の方がすみませんと何度も謝って来られていたので、怒ることはなかったんですけど、他の保護者には一度、怒鳴りました。行き帰りは自転車で送り迎えしていたんですが、娘がドアを自分で開けようとしてて他の保護者が割り込みして入って娘がいたことに気づかないまはまドアを閉めて閉まって娘は指を挟んで閉まって大泣きしてそれでも気づかないようだったので、大声出しても気づかないからムカついてその保護者が帰り間際にすみませんと呼び止めて話したらやっと謝罪してくれました。普通、子どもが大泣きしたら気づくのにと思いながらもなおその保護者のことは永遠に許せませんけどねぇ(>_<)- 5月17日

カフカ
その知り合いの保育士さんに
預けたくないですね。
その保育士さんの園の雰囲気
なのだとは思いますが…
わたしが保育士してた頃は、
熱なく鼻水が出てるだけでも
ちょっとした擦り傷でも
ぶつけた跡が帰る頃には
なくなっていたとしても、
必ず保護者に報告していました。
もちろん1日で楽しんでいた事、
その子にトラブルがあって
気にして家でも言うかもしれない
という事も、保護者の方が
不安に思われないように
必ずひとつはお話してました。
ちょっとそこの保育園に、
不信感を覚えてしまいます。
-
カフカ
あと、言い忘れたとしても
必ず電話して謝罪してました。
多分それは、園の方針なので
acoさんの通わせてる園は、
そういう園なのですかね…- 5月17日
-
aco
そんな園なのかもしれません😵他の園に変わる人も多いみたいなので💦こんな園と分かっていれば預けてませんでした😢
- 5月17日

🌿
うちの園は小規模だからなのか?普通と思ってましたが、毎日連絡帳に出来事書いてくれてます。ミルク飲んだ量、便、熱、離乳食はこまめに記録してくれてます。
ケガも家でしたケガまで園でしたのかわからないからなのか?報告してくれます😂
知り合いの保育士さんの保育所はブラックなんでしょうね…
-
aco
そんな丁寧な保育園に預けると安心ですね😢
知り合いが働いている保育園は家から近いですがブラックみたいで預けるのはやめた方が良いといわれました😅
先生の間で保護者の悪口も多いみたいです💦- 5月17日

ママリ
保育士をしていますが、慣らしの子や入りたての頃は特に、様子は必ず伝えますし、保育園で作ってしまった傷や怪我など、少しのかすり傷でも、理由を帰りにお伝えします。
連絡帳書くようになったら担当の人もわかると思います!
ですが、慣らし関係なく、怪我等は連絡帳ではなく口頭でお伝えするべきだと思います😔それか気づかなかったのか、、、な?
それだけの理由で発表会端にはしないと思います、、順番を考えるのは意味がありますし、、、あくまでもわたしはですが😰😰
-
aco
今日は聞いてみたんですが教えてくれたので知ってはいたんだと思います😢ですが、知り合いの保育士経由で聞いてもらったら庭園で遊んでる時は先生ちゃんと見ていないとの事でした😵😵
- 5月17日

ゆーき
保育士ですが、どんなケガでも絶対保護者にはお伝えします!
たとえ本人が勝手にコケたりぶつけたりしていても、保育園のケガは保育士の責任という認識です😫
子どもが自分で話せる年齢なら、ケガの状況は子どもに聞けますけど…小さい年齢なら保育士から伝えるべきです。しかも入園して3日目ですし、様子はどんなことでも教えてほしいですよね💦
先生が保護者の態度でえこひいきするなんてことも、普通は無いです😅
-
aco
そうですよね😓小さい年齢ほど話せない分ごまかされたりすると聞きました💦園にもよるのかなぁとも思いました…💦
- 5月17日

はる^o^
聞かなくても1日の様子、怪我の有無教えてくれます!
あとはこんなとできるようになってきてるんですねーなどなど!
保育園ではするが、家ではしないことなどありますし^_^
-
aco
皆さん教えてくれてるみたいですね💦
最初は教えてくれないし消毒もしてくれてなかったので気づいてなかったのかなと思いました😅
先生に怒ったりしないので教えてほしいですね😵- 5月17日
-
はる^o^
教えて欲しいですよねー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
子供達が行ってるところはぱっと見分からないほど物でも教えてくれます。
今日もお友達噛まれてしまって…とよーく見たらプツンと赤くなってる程度でした!- 5月18日

makarin
お子さんの年齢と保育園の規模にもよると思います。
うちは0〜2歳は小規模保育所で園児が18人だったので、かなり事細かに報告してもらえました。
迎えに言って30分くらい立ち話もざらでした😅
今は100人規模の保育園に転園したため、はじめはacoさんと同じ感じでした。
さすがにケガの時はしつこいくらい謝られましたが💧
連絡帳に「友達ができたか心配です」「新しい園に慣れたか不安です」と記入し続けたところ、最近は日中の遊びの様子などを記入してくれるようになりました。
希望は伝えた方が良いと思います😌
-
aco
子供は2歳で同じ18人で先生5人いてますが150人規模です💦知り合いの保育士繋がりで明日から担任1人増えるみたいですがそれも聞いてませんし迎えに行っても挨拶程度ぐらいです😅
連絡帳に不安な事少しずつ書いてみます✨- 5月18日

ジュディ
1日の様子を連絡帳見ても分からないって逆に何が書いてあるのか気になります😂
私は保育士をしてますが、小さな怪我でもどんなに小さな変化でも気付いたら必ず遅番に書面で引き継いで保護者に伝達しています😅
怪我に気付けてない時もあるかもしれないので、気になることがあったら聞いていいと思います!
その時は気付けなくて申し訳なかったと謝りますし今後気を付けて見ていこうと保育士側も思えるので。
あと発表会等については、子どもの出来加減で配置を考えたりはしますが、この子の保護者は口うるさいからなんて理由で贔屓はしません💦
-
aco
連絡帳にはまだ一言も書かれてません💦
伝えるの忘れてたのかな?とも思いました🤔
子供に被害がなければ良いので✨伝えてみます!- 5月18日

こんこん
保育士してますが、どんな小さな怪我でも伝えて謝りますよ!大切なお子さんを預かってるわけですから。
初日に名前を伝えてよろしくお願いしますと挨拶しますが。
ちょっとその知り合いの人が言ってることが理解できません。そんなことで贔屓とか…そんな保育士には預けたくないですね。
連絡帳は昼寝のときに記入するので、慣らし保育中だと記入できないのかもしれないですね。
保育中だと、クラス全員の保護者に、1日の様子を話してる時間はないのかもしれないですね。こちらから何回か聞いたら、あ、このお母さんは詳しく知りたいんだなってわかってくれるかな?少しずつ信頼関係を築いていけると思いますが…最初がそんな感じだと心配にもなりますね。まだ3日。様子を見て気になったら上の先生に相談してみても良いかもしれないですね。
-
aco
こっちから名前なんて聞きにくいし紹介などもないのかなぁと不思議でした😅
贔屓は実際あるみたいなのでそんな先生が担任だと嫌です。良い先生だといいのですが…
来月保育参観もあるので行ってみて少し様子みてみます!- 5月18日

Lily
保育士してます。
普通はまず担任の◯◯ですって必ず挨拶するし、最初はママも心配するので口頭で様子伝えています。
おたよりちょうはうちの園は昼休みに書くのでならし保育中は必ず帰りに声をかけていますよ。
ちなみに怪我なんか絶対その日に伝えるべきことなので保育園としての危機管理を疑ってしまうし、保育士が保護者と話さないとか信じられないです…
直接園長や主任に伝えてみてはいかがでしょう。
aco
通える範囲では今の園しか空いてないので変えるにも変えれないんです😵次同じことがあれば主任の先生に相談してみます😢