※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃんママ
子育て・グッズ

1ヶ月の娘がいて、お宮参りをするタイミングについて相談です。里帰りから帰ってきたばかりで、2ヶ月前にやるべきかどうか迷っています。

みんなさんは、お宮参りとかは、やっぱり、1ヶ月ぐらいでやりました?
あたしは、1ヶ月の娘が居ます。
先週の日曜日に、里帰りから帰って来たばかりなんです。やっぱり…2ヶ月になる前にやった方がいいンですか?

コメント

y.U

お食い初めの百日に一緒にお宮参りする人も居られますよ😊

ぽろねーぜ

私が嫁いだ先はお宮参りは年に1回行われる神祭の前日に行われるようなので、7ヶ月頃になると思いますがその時にやります☺️

あやか

娘は年末に1ヶ月を迎える予定だったのですが、寒すぎたので年明けの2ヶ月になるちょっと前ぐらいにやりました!!

私は2ヶ月入ってからする予定です!
里帰り中なので、自宅に帰ってからお宮参りします(*^^*)

しめじ

うちは3ヶ月になる手前まで里帰りしてたのと、いつにする〜?と延ばし延ばしで結局5ヶ月でお宮参りに行ってきました😊
お母さんや赤ちゃんの体調を見て行かれたらいいと思います😊

とまと

お宮参りって地域の神様によろしくね!って報告するものですし2ヶ月になってからでも問題ないと思います🙋‍♀️
やらない方もたくさんいますしね!
生活が落ち着いてから行っても全然ありじゃないですか✨?

ナー

ひとりめ、私も里帰りで1ヶ月ちょいで帰ってきたので、少しゆっくりして、3ヶ月ごろに行きましたよ😉

ゆゆゆー

お子さんとママが落ち着いた頃でいいと思いますよー!いつまでにしないといけないとか決まりありません。うちは1ヶ月半くらいでしたかねー。でも他の人はお食い初めやる頃とかもいましたよ!
里帰り後ならゆっくりでもいいとおもいます!

なめこ

それぞれかと思いますよ(^^)
うちは11月生まれで、1ヶ月後だと寒いので、、息子もかわいそうですし、、お食い初めと一緒に春頃、暖かくなってからやりましたよ。
赤ちゃんとお母さんの余裕のあるときでいいのではないでしょうか*\(^o^)/*

shokyo

お食い初めの時に一緒にやりましたよ!周りも土地柄?なのか1ヶ月でやる人の方が少ないですね。

mamaﻌﻌ♥

わたしは1ヶ月実家に里帰りしてましたが自宅に戻ってから次の週当たりにしましたよ🙂
日にちはきちんとしたかったので!

さーちゃんママ

コメントありがとうございます
旦那と決めて、遅くても3ヶ月までには、やれるように調整してみます。
貴重な意見ありがとうございます😉

イムたん

初めまして。
私は生後4ヶ月で行きました。
なぜなら真冬に生まれたからです。インフルエンザも流行っていましたし、無理に行くのはやめました。
気にしなくてもいいと思いますよ。( ˊᵕˋ )

白春

うちは1月産まれで寒い時期だったので気候が良くなってきた4月にお宮参りしましたよ~。なので生後4ヶ月くらいですかね。
さーちゃんママさんの体調が落ち着いて、これからは梅雨の時期だから天気の良い暑すぎない時に行くので良いのではないかと私は思いますよ~(⌒‐⌒)

maamin

冬生まれということもあり、4ヶ月の頃に行きました❗️
その時の気候や、母体の調子など考えて、行きやすいときにお参りへいっても悪くないですよ😃

さんたろう

うちは日にち関係なくやりましたよ!
上は2月生まれでまだ寒かったので、4月頭の桜が咲いている時に行きました。

下の子は6月生まれで暑かったので、9月末に行きましたよ😊