2歳と0歳の子育てについて、上の子と赤ちゃんの対応で悩んでいます。休日はストレス発散できているか心配です。家での子育て経験の方、上の子の対応方法を教えてください。
2歳と0歳の子育てについて質問です。
今までは2歳の息子を児童館や公園などに連れて遊ばせて居たのですが最近赤ちゃんが産まれなかなか上の子の相手が出来なくてなってきています。
赤ちゃんの相手をしているとイタズラをして私の興味を引かせようとしているのを見ると申し訳無さでいっぱいです。
赤ちゃんが寝た時に少し遊び相手になるぐらいしか出来なく、すぐに赤ちゃんが泣けば赤ちゃんの方へ行くので2歳ながらストレスも溜まってるんじゃないかと心配です。
休日は旦那か私が上の子を遊びに連れて行っていますが休日までストレス発散出来ているのか…
家での子育て(幼児と赤ちゃん)経験の方上の子の対応どうしてますか?
長々失礼しました。
- 蘭凛mama(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
♫EKKA♬
上が1歳9ヶ月の時に2人目出産しました!
産後は公園はあまり行きませんでしたが、支援センターなどは出かけてました!
2人目がよく寝る子だったので生活は変わらずでした。(,,•﹏•,,)2人目なのもあってか育児に対して心に余裕があったり、多少泣いてもいい意味で手抜き育児してたので上と普通に接していました!
赤ちゃんも気になるかも思いますが今の時期はなるべく上の子に今まで通り構ってあげてください(*˙︶˙*)☆*°
蘭凛mama
コメントありがとうございます。
上の子優先って頭では分かってるんですがついつい赤ちゃんが泣くと優先しちゃいます(>_<)
下がまだ1カ月になっていないのでもう少ししたら児童館や支援センターにまた行ってみようと思います。
もう少し気を抜いてやってみます^ ^