※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
家族・旦那

皆さんの旦那さんは子供が泣いていたらあやしたり抱っこ代わってくれた…

こんばんは。
皆さんの旦那さんは子供が泣いていたらあやしたり抱っこ代わってくれたりしますか?

先程ですが、息子が泣き出したのでオムツ替えやおっぱい、抱っこであやしても泣き止む様子がなく参っていました。
その時旦那は隣でひたすら携帯をいじっていて(保険の申し込み?みたいな事をしていたみたいです)何の手助けも声かけもしてくれませんでした。
聞こえるように溜め息を吐いてみたり、少し怒ってみたりしても変わらず、私が放置したらさすがに動くのではと思い、泣いている息子を布団に寝かせてしばらく様子を見ていたのですが動かず…

少しは手伝ってと言ったら怒りながら抱っこし始めたのでとても悲しくなりました。
更にその後、『子供放っておくとか可哀想だろ。少しは反省したか?』と。
反省して欲しいのはそっちなんですけど!!と思いながらももう説明するのも面倒だったので悔し泣きしながら息子の抱っこを代わりました。

普段はお世話したりしてくれますが、自分が何かしている最中は全く協力してくれません。
こんな風にお願いしたら手伝ってくれた。等もありましたらアドバイス頂けると嬉しいです。
長文失礼しました(>_<)

コメント

mama

私の旦那も携帯に集中してて、気付いてない時とかは、「この状況見て何も思わないの?」って聞きます😂
あ、怒ってる…って思って代わってくれたりしますね!
今ではパパっ子でパパから離れないので逆に大変そうですが、昼間いない分相手させてます😂

• ありさ

ありさ

怒ってるって気付いてもらうのも大事ですよね!
    パパっ子なんですね💡羨ましいです✨うちの子もパパっ子になってもらって大変さを少しでも知ってもらいたいです😂

• 5月18日
ぺぺ

旦那も日頃は凄い面倒
見てくれますが
泣いてる事は気にならないみたいで
こっちがしつこくきつく
言わないと構わない事多いですよ!
料理や家事してる時は
見てくれること多いですが
だいたい無視か口だけで
こっちおいで~程度です🤦‍♀️🤦‍♀️

• ありさ

ありさ

同じです!!何で泣いてる事が気にならないのか不思議で仕方ないです😖💦
    やはりしつこくきつく言わないとわかってくれないんですね😖
    これからはもっとしつこく言って行こうと思います(`・ω・´)

• 5月18日
たろ

男の人って、直接言わないとわからないんですよ。仕方ないというか、脳の構造上そうなので、遠慮なく言うのがいいと思います。

うちの旦那もなんだかんだ口で言いますけど、「わたし、30分は頑張ってるけど泣き止まない。あなた、大丈夫?も聞いてくれない。誰の親なの?携帯の親してるの?これだけ泣かれて、平気なわけないじゃん。少し休みたいんだけど、変わって。」と言ってようやく交代です。

けれど、この一件があってから、夜中でも泣き止まないときは声をかけてくれるようになりました。
声をかけてくれるだけで、頑張ろうって気になるし、どうしてもだめなら頼れるっていう心の安心感がほしいですよね。

• ありさ

ありさ

たろさんの一声で旦那さんの中で変化があったのですね✨
    今まで遠慮と気付いて欲しさでなかなか言えてなかった事が多かったので、だめだと思ったら遠慮なく言ってしまおうと思います!

そうなんです!!一声かけてくれるだけで頑張ろうと思えたり、安心出来るんですよね!そう言う一言が言える人になってもらえるように私も頑張ろうと思います!

• 5月18日
ござる

少しは反省したか?ってどの口が言ってるんだろう・・・。悲しくなりますね。私も旦那に子守頼んで家事してた時に同じような感じになって泣いてるんだからスマホ弄るより抱っこしてあげてよ!って言いったら渋々だっこしてあやしてました。後で男は女と違って一日中子供を見てることは出来ないと言われましたがたった数時間だし普段一緒に居られないんだから子供が飽きるまで遊んであげたり泣いたら抱いてあやすぐらいしろ!って感じです。なかなか言葉では伝えずらいですよね(><)

• ありさ

ありさ

ほんとそうですよね!どの口が言ってるんだ!と思いました…。
    子供の面倒見てる時くらいスマホはどこかに置いておいて欲しいですよね(´;ω;`)
    普段一緒にいられない分貴重な時間だって事に気付いて欲しいです…
    相手を怒らせないように伝えようと思うと言葉選びに悩んでしまって結局言えずじまいという事が何度もあります(>_<)難しいですよね💦

• 5月18日
のんこ

私もグズる息子を放置して、旦那がどうするかたまに見ますが、うちの旦那はすかさず息子の所へ行き抱っこします😅
それでも息子が泣き止まない時でも、私に変わってくれとも言わないです💦
が、息子が可哀想になり私があやしますが(笑)
なんとなくですが、もう性格の問題なのかなって😓
アドバイスでは無いかもですが、子供放っておくの可哀想だろって言われたら、放ってるのはアンタでしょ。
って言いますし、反省したか?って言われたら、お前が反省しろ!って言います(笑)

• ありさ

ありさ

すかさず息子さんの所へ行って抱っこしてくれるなんて素敵な旦那さんですね☺️✨
    そうですよね(>_<)わかってない時はしっかり言い返してやらないとわからないですよね!!

• 5月18日
かモ

悲しくなりますよね😰うちも思ってたよりお世話しないし、やっぱり自分のことがまだ一番なんだなと感じます。アドバイスになってないですが、あまり期待してハードルをあげないようにしてます(^_^;)

• ありさ

ありさ

何だか1人で育児してるなと感じて悲しくなります😔
    やっぱり優先順位と言うか考え方が違うのかなと思いました。
    そうですね!あまり期待しすぎず様子を見てみようと思います(´-ω-`)

• 5月18日

泣いていたらさすがに抱っこします💦
ずっと泣かれてて1人でみてるのは辛いですよね💦

私はとにかく褒め称えてました♡笑
パパに抱っこされて嬉しそうだねーとか、パパ見てたらパパ大好きだねーとか、泣き止ませたらママだと泣き止まないのにパパ凄いねーとか、、
あと何かしてもらったらその都度ありがとうと言ってます♡
イライラがたまらないうちに早めに言って手伝ってもらった方がいいと思います⑅◡̈*.
よく旦那さんに、やって貰えると期待してるからイライラするんだよ気付かないこともあるからやって欲しいこと言って!と言われます(*´꒳`*)

• ありさ

ありさ

褒め伸ばし作戦ですね!!
    思い返せばアドバイスや注意はしても褒める事はあまりしてなかった気がします💦
    次何かしてもらったら褒めて、ありがとうと伝えてみます😄✨
    手伝って欲しい事は細かく伝えてみようと思います🍀

• 5月18日
ayumi

普段お世話してくれますが、自分が何かしている最中は全く協力してくれない

それはまさに自分が何かしてる最中でそっちが優先だからだと思います。男性って1つのことをやり始めるとそちらに集中したいみたいで、女性のようにマルチタスクであっち考えたりこっち考えたりっていうのが脳の構造上苦手なんですよね。
なので他のことをやってても泣き出したらこっちを必ず優先してほしい。自分も必ず優先している。それで泣き止んだり抱っこを交代したりしたらその他のことに取り組んで下さい。
とお願いするというよりも家庭のルールとして決めるのもいいかもしれません。
男性は察することが出来ないのでやっぱりルールとして決めるとか、的確に指示するっていうことの方がありがたいみたいです。現にうちの旦那さんもそうです(笑)
ただでさえ大変な育児なので2人で頑張っていきたいですよね!

• ありさ

ありさ

男女の違いって簡単に直るものではないので難しいですよね…。
    そうですね!ルールを決めるかその都度細かく指示をしてお願いするかして行かないとわからないのかもしれないですね(>_<)
    2人で毎日穏やかな気持ちで育児が出来るように出来る事から始めたいと思います(o´ω`o)

• 5月18日