お見舞いのお断りの仕方について迷っています。
意見を聞かせて下さい。
長文ですので苦手な方はスルーでお願いします。
今悪阻で入院中です。
まだ9wなので家族と本当に身近な親しい友人1人以外には妊娠した事を話していません。
それが小学生の娘がぽろっとお友達にママが入院してると言うようなことを話してしまったようで、、。
一応娘にもまだお腹の赤ちゃんのことは誰にも話さないでねと言っていたので妊娠のことは友達にも話してないそうなのですが、、、
そしたらそのお友達のママさんからメールがあり入院ことをびっくりした様子で心配してくれている様子でした。
なので深くは答えず、今ちょっと体調崩してて入院になったけどすぐに退院だからありがとうと言うような内容の返信をしました。
そのあとそのママさんから体調悪そうだから早く帰るから○日お見舞いに行かせてとメールが来たんです。
正直に実は妊娠して悪阻で、、と言おうかと思ったのですがあまりまだ学校のお母さんに話したくないと思っています。
お見舞いに来たいと言ってくれているのに何とお断りしたらよいか迷っています。
知恵を貸してください。
- アース(5歳11ヶ月, 7歳, 16歳)
コメント
退会ユーザー
少し感染性のある病気なので、など
相手を避けなくてはいけない理由に変えてみてはいかがでしょうか?
ホイップ
検査があってバタバタしそうだから…とかはどうでしょうか?💦何の検査?とか聞かれちゃいますかね😭
-
アース
お返事ありがとうございます!
そうですよね〜検査というのも良いと思いました!
意外と時間をずらすと言って来たりしそうで頭の中でこれを言われたらこう言おうと考えていました💦
妊娠のことはまだ何があるか分からないので言いたくないのです。- 5月17日
-
ホイップ
元気付けてくれようとしているのでしょうかね?💦検査はどのくらいかかるかわからないし、気持ちだけで充分だよと言ってそのあとの返信は控えるとか…😭
- 5月17日
-
アース
そうですね!
検査もあるしー、、気持ちだけでみたいな当たり障りない感じが良いですよね!
そのあともう寝たことにしたいです💦- 5月17日
-
ホイップ
それでも来たいと言われたら逆に常識ないと思うので、寝たことにしちゃいましょう😅
報告できるようになった時に言えば、理解して下さるのではないでしょうか😊
色々考えすぎて辛いですよね💦まずはお身体お大事にされてください😭- 5月17日
-
アース
明日にでも返信します笑
具合悪いのは嘘ではなく悪阻で家族が来ても喋れない事もあるほどなんです💦
なのでそこまで親しくない人に来られるって嫌ですよね💦
察して欲しかったのですが伝わらずで😅💦💦💦💦💦💦💦- 5月17日
ひよこ🐤
私でしたら家族以外面会出来ないって断ります(●´ω`●)
-
アース
コメントありがとうございます!
逆に重い病気?と思われないですかね😅💦💦
けど一度で理解してくれるようなことを言った方が良さそうですよね💦- 5月17日
-
ひよこ🐤
私の通っている病院は面会希望の有無を聞かれ、「家族のみ」「誰でも面会可」「面会不可」の選択が出来ました☺
なので、個室じゃないので面会の制限を家族だけにしていると伝えてみたらどうでしょう?- 5月17日
-
アース
面会の選択が出来るのですね!
今日後程お断りの返信しようと思います!
検査もあったり個室じゃなかったりでとお断りする予定です!
、、個室なのですけどね😅💦
ありがとうございました!- 5月18日
彗
下手に色々な嘘をつくと後で妊娠だったと分かると何か思われそうなので、私自身がまだ家族以外と会うのは体力的にキツイのでまた退院して落ち着いたらおしえるねでいいかと🌸
入院している方が遠慮しているのにお見舞いで押しかけるのは非常識ですよね🤔
-
アース
コメントありがとうございます!
そうなんです💦
体調も悪くてと言っているのだから察してーー💦と心で叫んでます。
学校で顔合わせたり娘同士もたまに交流があるのでいつかは妊娠のことを知ると思うんです。
なのでずっと隠したいわけじゃないのですがまだ初期なので💦
退院したら会おうと言ったのですがなのにその返信だったのです。
でも再度言おうと思います!- 5月17日
アース
さっそくコメントありがとうございます!
私も考えたのですが、子供2人と主人が毎日面会に来ていることを知っているのでちょっと無理があるかなと思っていたんです💦💦💦💦
それを話してなければそう伝えられたのですが💦
退会ユーザー
なるほど(>_<)
それは厳しそうですね😓
大したことじゃないのでお構いなく(*^^*)
と離してしまってもいいかもしれませんね✩
そんなことでママ友やめるような方でしたら
私は逆にいらないので♥笑
アース
実は距離を置きたいママでずっと連絡を取ってませんでした。
時々子供がらみのことでの連絡はしていましたが、、
なので本当にすぐに退院になるから退院したらまた会いましょう的なことをメールで話したのですがそれでもそう言って来たので悩んでます😅💦
退会ユーザー
お聞きした感じでも面倒そうなママさんなんですね(>_<)
逆に病状悪化と思わせるように
連絡を絶ってみてはどうでしょう?
アース
今メールを3時間ほど返信してないのでちょっと体調悪いかなと思ってくれないかなと思ってます、、笑