※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

妊娠中で里帰り中、父親の過干渉がストレス。父親の変化に戸惑い、距離感が難しい。友人からホルモンの影響かもとアドバイス。同じ経験をした人いる?

実家に里帰り中なのですが、父親に対する嫌悪感がひどくこれは妊娠してるからなのか少し心配になり質問させて頂きました💧

私の父はもともとお調子者で子煩悩な構ってくる面倒なタイプの人なので、父親の性格が急に変わったわけでは無いです。

ただ、初孫が嬉しいのか今までより話しかけてくるのと、体を気遣っての行動だと理解はしてるんですが、あれこれと世話を焼いてくるのが逆にストレスでイライラしてしまいます(T-T)

例えば、ちょっとした荷物も全部持とうとする(財布やケータイは自分で持ちたいからと言っても、まず1日1回は持とうとする)。
私が妊婦歩きをしてるのがよほど面白いらしく、歩行中にニヤニヤ見てくる。
どこに出かけるにしてもついて来ようとする。
私がちょっと暑いな〜と言うとクーラーつけようか?温度下げようか?お水飲む?と怒涛の質問でうかつな事を口走れません😩

母親も過干渉な方ですが、母親はそんなにイライラしません💧
父親に優しくしてあげたいんですが、ひどい言葉を言わないようにこらえる事で今は精一杯な状況です。

友達に相談したら実の父でも異性だとホルモンの影響で嫌悪感が増すんじゃ無い?と言われました。

高校卒業後に実家を出てからこんなに長い時間を親と過ごすこともなかったので、里帰り中の親との距離の取り方って難しいなと痛感しています。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ともとも

同じく私の父もものすごいです😂実家とは一時間半の距離に住んでますが、麻疹がはやってたので、近くのドラッグストアにはないしっかりめのマスクを探していて、父にすこしLINEしただけで、次の日にはマスクなん十個も買って、お菓子や食べ物も大量にかって持ってきました😵つわりでたべれないのに、なぜ、、って気持ちと、マスク一袋でじゅうぶんなのにというきもちと、、😥とりあえずありがとうといいましけど、ありがた迷惑ばかりで😂里帰りしたらものすごいと思います😫
娘のことが心配で心配で仕方ないんだと思いますが😫「しゃべるのもしんどいから、頼んだものだけ、頼んだときだけしてくれたら助かる」って言いました💦

• ゆー

ゆー

激しく同意します😆
    なんか気持ちが重いんですよね💧
    世話焼くのが楽しいのは分かるんですが、何事も程々が1番ですよね〜
    私も優しく言える時にやんわり伝えてみようかと思いました😅

• 5月17日
  • ともとも

ともとも

そうなんです!すごく重くて😵
    ほどほどがいいですよね😂すこしほっといてくれる?って思います🤔伝わりますように🐇🐒

• 5月17日
DDC

すごく分かります😝
1人目の時、産後1ヶ月里帰りしたのですが、嫌で嫌で仕方なかったです。悪い人ではなく良く気付くし優しい人です!が、一言で言うとウザいんですよね💧なんででしょうね💦授乳するときとか更になんか嫌でした。
でも自宅に戻り、距離ができれば普通になりましたよ!子供とよく遊んでくれて助かっています。
ただ、今また妊娠中でたまに実家へ帰ると、なんでかまた…イライラします(笑)嫌いなわけではないので多分ホルモンとかの関係なんだと思いますよ!心では申し訳ないと思いつつガルガルしてしまいます😓今だけです、きっと😙

• ゆー

ゆー

同じ気持ちの方がいて嬉しいです😂
    母親にはやんわり父親が鬱陶しいからほどよく距離を取りたいと伝えてるんですが、当の本人は全くその雰囲気を感じ取らず、、、
    母親とだけ出かけると微妙に拗ねて、余計にイライラさせてくれます‼️笑
    今はそういう時期だと割り切って、しばらく雑に扱おうかと思います😆

• 5月17日
おから蒸しパン

なんと…同じような方が…私は父親と、その辺のおっさん?に何故かイライラします😭
私の父もゆーさんのお父様と同じような性格かもです😂
日に日にお腹が大っきくなってるー!って笑いながら言われただけで何故かカチンと来るんです…
たぶん父は喜んでるだけだと思うんですけど。
引っ越しの手伝いも来なくていいって言ってるのにしつこいし…
尋常じゃないぐらいイライラするんですよねぇ…でもホルモンのせいかもと思ってます。
私、旦那には全くイライラしないんです(´・ω・`)
その分父親とかその辺のおっさんにイライラしてるのかなーって思ってます😂

• ゆー

ゆー

同じ状況ですね🌟私も旦那には全くイライラしないんですが、父親は話しかけられただけでストレスを感じます😅
    その辺のおじさんは関わる事が無いので、、、イライラするのか分からないですが!笑
    同じような気持ちの方がいると思うとホッとしました😊私の性格がひねくれたのかと心配になったので💧笑
    お互い大変ですが、頑張りましょう‼️笑

• 5月17日
  • おから蒸しパン

おから蒸しパン

それです、話しかけられたりうんちく言ってきたりすると相当イライラするんですよね😭😭
    私が酷いんかな〜ってちょっと悩んでたんで同じ方がいてホッとしました…
    産まれたらまた戻るはず!と信じてます( ˙-˙ )
    お互い頑張りましょう!(`・ω・´)笑

• 5月17日
こけし

同じです!
もともとそんなに仲が良かったわけでも無いのですが、今は目を合わせて話すのもストレスに感じてしまいます😂少しの言葉にイライラしてしまって、冷たくしては嫌悪感に陥るので、父親が来るとなるべく関わらないように自室にこもってしまいます。なんだか反抗期の時と同じ感覚で…笑
昨日、赤ちゃんもう出て来るんじゃない?とお腹を触られたのですが、不快感が強すぎて手を払いのけてしまいました😭可哀想だとは思うのですが、何故だか本当に不快なんです😭父には悪いですが、ホルモンの影響だと思って割り切るしかない…と思っています😅今は優しく出来ないんですもん。笑

• ゆー

ゆー

そうなんですよね‼️何だか反抗期に戻った気持ちになりますよね😅
    理由もなくイライラして、自分の感情がうまくコントロール出来なくてこっちも嫌な気持ちになるので関わらないようにしたいけど、向こうは御構い無しに構ってくる悪循環、、、😅笑
    今朝も父親の足跡で目が覚めたので、もう嫌々センサーが反応して理性では無理だと諦めてます💧
    お互い子供が産まれたら少しは改善される事を願って、今は我慢ですね😆

• 5月19日
キウイ

全く同じです💦
いま里帰り中なんですが、父と同じ空間にいるだけでイライラします😭

うちの父は食事中のマナーが微妙で💦テレビにツッコミながら1人でペラペラ喋りっぱなし、お酒飲みながらゲップしたり咀嚼音がうるさかったり、、
言葉は悪いですが、気持ち悪いって感じちゃいます😭
一緒に食事したくなくて、食事時間をずらそうかなと考えたり。

ただ、お世話になっている身で父に冷たくするのは失礼だよな〜と、反抗期みたいな自分が嫌で、自己嫌悪が激しくて落ち込みます😅
本当は優しくしたいのですが💦

私も、酷い言葉を言わないように我慢するだけで精一杯の毎日ですよ〜
お互い頑張って耐えましょう💪🏻笑

• ゆー

ゆー

食事中のマナー気になりますよね😅
    こっちはお酒飲めないのに、飲んで気分良くなっていつもより話しかけたり、絡んでくると本気で腹が立ちます😅
    お気持ち良く分かります‼️笑
    私の父もテレビに話しかけてます。また、笑う時に私の方を見るんです(私も笑ってるか確認したいのか?)
    チラチラ確認されるのが我慢の限界になり、何でこっち見るの?見ないで気になってテレビに集中できん!って言ってしまいました😅
    何かどーでも良い事が気になってイライラしてしまいますよね〜
    とりあえず、極力一緒にいないのが一番良いですよね!お互い頑張りましょう☺️

• 5月19日