コメント
coco
こんにちは。私は数年の不妊治療で手術2回、人工授精3回、流産2回、そして4回目の体外受精での妊娠継続中の者です。
何か不安な事がおありですか?
ママリ
私は流産1回、人工授精5回、体外、顕微授精1回で妊娠しました。
-
MAI
わたしも、タイミング半年、人工授精4回やり、ダメでした😣💦
初回で妊娠されたのですね。凍結しましたか?- 5月17日
-
ママリ
私は卵30個もとれて、卵巣過剰刺激症候群になってしまったので入院し、凍結して生理を2回見送って卵巣の状態をみて移植しました。
- 5月17日
-
MAI
30個も取れたんですね!注射とお薬ですか??
どのくらい凍結できましたか?- 5月18日
たかこ
はーい🙋♀️
現在34歳、体外受精頑張ってます!
2回採卵、2回移植し、一度も着床したことありません。
今度3回目の移植です。ドキドキです。
お話しましょう(*^ω^*)
-
MAI
こんばんは😊同じく体外受精頑張ってる方がいて心強いです😢
わたしはこれから初めての採卵、移植なので色々教えてください😣わたしは自然周期で体外受精です。たかさんは、どうでしたか?- 5月17日
-
たかこ
これからなんですね!!
わたしは、低刺激法という採卵方法でした。
病院によって言い方違うんですかね??ここではいろいろなやり方の名前を聞きますよね!低刺激って、薬だけで排卵誘発する方法で、取れる卵も少ない方法でした。その分身体に負担少ないです。自然周期ってやつと似てるのかな??- 5月17日
-
MAI
同じかもしれません😃わたしは、5日間レトロゾールってお薬を飲みました😀今日D8で受診してゴナールエフ注射を打って帰ってねって言われたんですが、卵胞が育ちすぎちゃうかもしれないからやめようって言われて排卵誘発剤だけの採卵になりそうです😃
- 5月17日
-
たかこ
そうなんですね(*^ω^*)わたしの低刺激は取れる卵の数が少ないんですがゆみさんもですか??それって、それはそれで不安だったりしませんか??
- 5月18日
-
MAI
少ないと不安ですよね😣💦
胚盤胞までは、育ちますか?- 5月21日
-
たかこ
うちの病院は胚盤胞まで育てずにすぐ移植をするとこなので、育てたことはないんですが、少ない文育たなかったらまた怖いので、どっちみち育てなくていいかなって感じです💦でも、やっぱり着床率高くなるらしいし、育てたほうがいいんだろうなぁと最近悩んでます💦
ゆみさんは胚盤胞まで育ててますか??- 5月21日
-
MAI
初めは、分割胚を移植して2回目からは胚盤胞まで育てるようです。なので一回の採卵で2個とれれば一個は凍結胚盤胞まで育ててますね☺️
たかさんのクリニックでは、新鮮胚での妊娠率の方が高いのですか?- 5月22日
-
たかこ
いいえ〜( ̄◇ ̄;)
取れる卵が少ないので、胚盤胞まで育たなかったら怖いのであんまり胚盤胞まで育てなかったりすることが多いようです!希望で出来ますが、育てたことないです!
あと、出来るだけ自然にを目指してるらしく新鮮胚移植をまず勧めてる感じです!
ゆみさんは胚盤胞まで育てるの怖かったりしませんか??- 5月22日
ゆりな
私は、通院して2年目の32歳です。
初めての採卵、五月末に移植を予定しています♪
-
MAI
こんばんは😊同じく初めての体外受精です。
わたしは来週採卵予定です。初回は新鮮胚移植ですか?- 5月17日
-
ゆりな
こんばんは☆私は3月末に採卵し、凍結胚での移植です。
ワクワクと不安が交差してます(^^)- 5月17日
-
MAI
そうだったんですね😊😊何個凍結できましたか??
- 5月18日
-
ゆりな
遅くなりましたm(__)m
6個とれたうち、3個凍結されています。少なくて心配でしたが受精できて良かったです♪
ゆみさん、沢山卵取れるといいですね(^^)- 5月18日
ママリ
今晩💫
火曜日に3回目の移植を行ってきました🥚
今年34歳になりました😊
よろしくお願いします👍
-
MAI
こんばんは😊お返事ありがとうございます。
胚盤胞移植ですか?😃わたしは初回なので新鮮胚移植になりそうです。凍結した方が妊娠率高いみたいなので不安です😣💦💦💦- 5月17日
-
ママリ
私はOHSSになりかけて、全凍結しました🥚
胚盤胞が1つしかできなかったので、初回は胚盤胞移植し、着床しましたが流産してしまいました😔
2回目と今回は桑実胚移植です😔
なので私も確立は凄く低いです😖
でも新鮮胚移植で妊娠されてる方も沢山いますし、きっと大丈夫です❤️- 5月18日
-
MAI
やっぱり凍結した方が妊娠率上がるんですかね😅
なにか原因があってステップアップされたのですか??
私は一年前に流産してからなかなか授からず、チョコレート嚢胞もあるのでステップアップしました😀- 5月18日
-
ママリ
こんばんは🌇
我が家は重度の男性不妊です😔
運動率が1桁しかなく、色々治療しましたが改善されなかったので、人工一度だけ行って顕微になりました😵
私は最後の凍結卵なので、今回だめなら採卵からです💦
ショート法をされたんですか?- 5月18日
-
MAI
グレードはどれくらいでしたか?やっぱりグレードの良いものから移植していくんですか?
ショート法というのでしょうか?まだ体外のことは未知の世界で全然分かりません😢💦先生を信じて治療してます。
わたしはレトロゾールというお薬のみを使用して採卵する予定です。- 5月18日
-
ママリ
私は胚盤胞1っ、桑実胚3つでいいたまごから移植しました🥚
胚盤胞のグレードは普通って言われました💦けどそのたまごで着床はしました!
私もわからなすぎて、先生に言われるがままに採卵・移植してます😊
素人にはわからなすぎですよね😖
いつ頃採卵予定ですか?- 5月18日
-
MAI
採卵は明日に決まりました‼︎
不安で、不安で😣言われたことは、やろうと時間指定のお薬は、しっかりやりました!あとは明日を待つだけです💦
ぶたまんさんは、なにか症状出てますか?- 5月22日
-
ママリ
こんばんは⭐︎
いよいよ明日なんですね!
局所麻酔ですか?想像よりはるかにあっという間に終わるので大丈夫ですょ😊
絶対絶対うまくいきますように✨✨
私は今日で移植から1週間ですが、微妙な感じです…
体温のあがりも悪いですし、あまり体調変化がなく…今日から胸がめちゃくちゃ痛いくらいで、先日まであった下腹部の鈍痛も最近はなくなりました😔
今回も前回同様桑実胚なので、あきらめモードです😵- 5月22日
幸¨*)
はい!体外受精なうです(笑)
-
MAI
こんばんは😃❤️
何回ほど、体外受精されてますか??- 5月17日
-
幸¨*)
今回で2回目になります
今日から明日にかけて着床時期らしいのでドキドキしてます( *´︶`*)上手く行くといいなぁです💦- 5月17日
-
MAI
そうなんですね😊😊😊フライングはしない予定ですか?
凍結胚を移植されましたか?- 5月18日
-
幸¨*)
一回目は新鮮胚移植の時にフライングしたくてしたくて、堪らなかったので今回はやります(笑)一回目は自然周期で、採卵2日後に移植でした!
免疫の病気も色々持ってるので薬も飲んで安静にしてましたがダメでした💦
2回目は良質卵育成法と言うので卵巣の状態を整えて採卵し、ホルモン調整で子宮の状態を落ち着かせ、凍結胚で2段階移植やってますこれで最後の移植となるので、授かっててほしいです- 5月18日
-
MAI
色々な方法があるんですね😊わたしは今回一回目と全く同じ方法でやります!
注射などもなく、レトロゾールのみです😣💦
良質卵育成法というのは、お薬は使用されるんですか?何個くらい採卵できますか?- 5月18日
-
幸¨*)
私は良くないとこに筋腫があり、子宮腺筋症のせいか子宮の大きさが人よりも数倍大きいので、普通の体外受精してもダメだったようです
良質卵育成法はプラノバール?ってピル飲んで調整しました!
卵って作られたけど排卵せずに卵巣の中にあって、採卵の時に邪魔だし取っても中身からだしで良くないそうです💦
なので1度卵巣の中身を空っぽにして、綺麗な状態で採卵に向けてやる。
私の病院は低刺激で1個しか取らないでスタンスですが、今回は2段階移植だったので、2個必要な為強めに刺激して、卵5個取れて2個確保できました!
OHSSが1番危険なので何個も取れて何個も凍結できた方が金銭的にも精神的にも優しいかと思いますが、命あってのものなので、採卵は低刺激で1個採取が本当ならいいです- 5月18日
-
MAI
わたしの病院と治療方針が似ていますね☺️わたしの病院も低刺激がベターのようです。卵胞がたくさんできないように治療されてるなぁっと感じます🙂
移植して着床しなければ、次の周期はピルのソフィアAを飲むようです。卵巣の中を空っぽにできるんですね!!😃😃- 5月18日
さゃか☆
もうすぐ、33歳になります😌
先週初めて採卵しました!
今日、受精卵確認後移植の予定でしたがあまりグレードが良くなく一度凍結することになりました。
6月末に移植予定です!
-
MAI
お返事ありがとうございます😊採卵お疲れ様でした❤️何個採卵できましたか?
凍結してグレードが良くなるといいですよね😣- 5月17日
-
さゃか☆
採卵は10個取れたんですけど、未成熟卵があったので7個受精卵になりました❗️
けど結局凍結できたのは1個なんです…- 5月18日
-
MAI
そうだったんですね!その一個が着床してくれたらいいですね☺️今のところ、グレードはどれくらいなのですか?
- 5月18日
-
さゃか☆
最終2個凍結できるみたいです💦
けど、2個とも4ccの低いグレードなんです😭
内膜ももともと薄いので、移植に向けて体調管理していかないと😣- 5月18日
-
MAI
胚盤胞まで育ったのなら可能性はありますよ☺️
今は体調を整える周期だと思うので、ストレスを抱え込まないようにリラックスして過ごしてください😊旦那さんとお出かけしたり、美味しいもの食べたり、たまには、旦那様に甘えてもいいんじゃないかと思います☺️☺️- 5月18日
-
さゃか☆
そう言っていただいて希望が持てました😊✨
グレード低い胚盤胞でも妊娠できるのか検索てたら、悪いことばっかりしか書いてなかったので…💦
移植までストレス溜めないようゆっくり過ごします😉
豆乳とか豆腐いっぱい食べますw- 5月18日
はじめてのママリ
3月に1回目の体外受精やるも陰性…
その後卵巣が腫れた為休むのと都合が合わなくて先延ばしになっていますが、また7月に採卵予定です!
-
MAI
お返事ありがとうございます😊
採卵2回目となると、自然周期か低刺激周期でしたか??- 5月17日
-
はじめてのママリ
1回目は、9日間くらい注射に通いましたね😂
その為、お腹が張って痛かったです😭- 5月17日
-
MAI
そうだったんですね!😃😃そしたらたくさん採卵できましたか?わたしは低刺激なので取れても一個か二個を予想しています😣😣
- 5月18日
よしまり
最近34になりました。
5月頭に採卵しましたが、受精卵出来ずに失敗に終わりました😭
それから卵巣を休めるために2回お休みして7月に再度採卵からです。
その間はタイミングをダメ元でとってみようと思ってます。
早く妊娠したいです😭
-
MAI
こんばんは😊❤️お返事ありがとうございます。
自然周期ですか??私も来週、初めての採卵で不安です😣😣😣
卵胞の育ちは問題ありませんでしたか?
初回の採卵は何個採卵できましたか?- 5月17日
-
よしまり
いえ、アンタゴニスト法でした。
採卵までは不安ですよね💦
私も不安でした。
途中経過のホルモン値が悪く、成熟卵があまりないだろうな…とは思ってました。
そしたら、8個採卵出来たんですが、5つが未熟卵で使えなく、残りの3つも受精して核が作られず、分割しませんでした⤵️
育ち自体は問題なかったんですが、ホルモン値が…なので成熟してなかったみたいでした💦
薬が合わなかったのか、次は薬を変えてからやると言われました。- 5月17日
-
MAI
悪かったホルモン値ってなんですか??
体外受精になってからホルモン値は悪くなりましたか?- 5月18日
-
よしまり
採卵までは採血を沢山すると思うんですが、その中でE2と記載されている、卵の成熟度を測るようなホルモンがあるんです。
1つの成熟卵に対して200〜300と言われていて、採卵直前に600弱しかなかったんです。
だから、結果的に成熟卵は3つしかなくて…それも受精能力のない卵だったみたいですが…
体外受精になったから悪くなったとかはないです。
通常は卵は1つしか育たないのでそこまで高くなるホルモン値でもないでしょうから。- 5月18日
-
MAI
E2ホルモンは、わたしの病院でも測ります😃
わたしは、卵巣にチョコレート嚢胞があるので卵の質は、あまり良くないと予想されます😣💦
AIHをして結果が出なかったのも、卵の質が関係してるような気がしてます😢- 5月18日
-
よしまり
現在、E2はどれくらいですか??
卵胞はどれくらい見えてますか?
私は、卵巣には特に原因なく、AMHも悪くないので沢山採れるだろうと予測してましたが悪かったので、結構落ち込みましたし、分からないものだなーと思いました。
AIHは私も4回しましたがダメでした。
男性不妊もあるのでそのせいかなーと思ってますが…今回受精で失敗したので、受精障害もあるかも…と思い始めました💦
次の採卵が恐怖です😭- 5月18日
-
MAI
今日もホルモン値を測りましたが聞くのを忘れてしまいました😅D8で14mmのものを二つ測っていたので、二個あったのだと思います。
受精はされたけど、成長が止まってしまったんですよね?受精されてれば、受精障害ではないのではないですか?
体外受精のことは、まだまだ勉強不足でよく分からないので、知ったかぶりのことしか言えなくてごめんなさい😣💦💦- 5月18日
-
よしまり
顕微なので受精はしたというより、させられた感じです。
でも、そこから分裂しなかったということが受精してない…ということだと思います。
なので、自然には受精する能力がないのかな…とか。
顕微でも中々難しい予感がしてきてる今日この頃です😭
先生は今回は何故かダメだったけど、2回目に成功した人は沢山いるからって言われたけど…気休めにしか聞こえませんでしたね😅- 5月18日
-
MAI
たしかにそれだと不安ですね😢
先生が2回目は成功している人がいるって言ったなら、本当にそういう方もいらっしゃるんですよ😣💦まだ希望は持ってください。
私は一年前に自然妊娠しているので、受精障害ではないと信じてますが、わかりません😢😢😢- 5月18日
-
よしまり
不安ですよー😅
2回目も失敗したら、次が出来るか分かりません😵メンタルやられそうです⤵️⤵️⤵️
私は1回も自然妊娠したことないので…
自分の不妊と旦那の不妊と…どちらもあるのでどっちが1番の原因か分かりませんが…
次採卵出来る時までにメンタル戻りたいです。
希望を持ってやりたいです。- 5月18日
-
MAI
卵の育ちにストレスってとても関係してくると痛感してます😣💦
妊活中に妊活がストレスで不妊に繋がるなんて負の連鎖だー!なんて思ってます😭
あまり考えたくないですが、どうしても考えてしまいますよね😢- 5月18日
-
よしまり
そうなんですよねー。
分かってるんですけど、ストレス感じてしまいます💦
ストレスというか不安…
まぁ、不安がストレスになってるんでしょうね😱
でも、最初の採卵の時は、ステップアップしたら大丈夫だろうと思ってたので1番ストレスなかったんですけどね、、、
なので次の方が不安過ぎます😫
赤ちゃんどうしても欲しいので頑張るしかないんですけどね😵- 5月18日
-
MAI
わかります!私も体外にすればすぐ出来るでしょと安易に考えてました😣💦💦
火曜日に採卵の予定なので、またどうだったか聞いて下さい😢わたしも不安です💦💦- 5月18日
-
よしまり
火曜日なんですね😃
頑張ってください💪🏻
多分、私みたいなのはよっぽどやと思うので、大丈夫と思います🙆♀️
また、いつでもお話しください。
不安は話して解消していきましょう😚- 5月18日
-
MAI
ありがとうございます😊❤️治療しながら、報告し合える方が欲しかったんです😣💦💦一緒に頑張りましょう!☺️❤️
- 5月18日
-
よしまり
私も同じく一緒に頑張れる方募集してます🙋🏻♀️
一緒に頑張りましょう‼️
現在も友人(同じ病院で顕微して出産した子)と職場の先輩と…に相談したりしてますが、やはり話せると違います。
ダメだった時も話したりして泣いて…少しスッキリできました。- 5月18日
-
MAI
心強いです😢ありがとうございます❤️
なかなかリア友には話しにくい話題でもあるので、同じ治療をしていて相談し合えるだけでスッキリします☺️- 5月18日
-
よしまり
確かに、リア友には話しにくい内容ではありますね。
私も、治療してる友達や、ごく一部の親友にしか話してません。
いつでも相談してくださいね😃
話すだけでも楽になれることあるので🙆♀️- 5月18日
-
MAI
よしまりさんも何かあれば、ココを使ってご相談ください😊いつでもお話聞きます(^^)とりあえず、火曜日また、報告させてください🤣笑
- 5月18日
MAI
返信遅くなり申し訳ありません!😣💦💦お返事ありがとうございます❤️
なにもかもが初めてで不安だらけです😣
初回は新鮮胚を移植します。あちゃさんは、始めから凍結されましたか?
coco
不安ですよね💦
私も新鮮胚移植の予定だったのですが、採卵後の状態が悪く戻すのには適していないとの事で、1回見送りになり凍結胚移植になりましたよ〜(^.^)
1回目と2回目で妊娠できましたが流産してしまい、現在は4回目の凍結胚移植での妊娠です!!
MAI
4回中3回も妊娠に至ったのですね!!☺️
成長が遅めの受精卵だったのですか?
coco
成長は至って普通でしっかりと育ってくれたのですが、私の体が元の状態に戻って無くて😢
卵を迎え入れる準備ができていなかったようなので、1回分見送りになったんです😢
MAI
なるほど😃あちゃさんのお体のことですね!整えてからでないと、着床する卵ちゃんも確立下がってしまいますもんね☺️焦らずゆっくりですね❤️
coco
そうですよー😃
決して安くもないですからね💦