※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

3歳の子どもはお昼寝について、30分で起きることがあり、添い寝や抱っこでよく寝るが、2時間寝ないと機嫌が悪い。保育園ではどれくらい寝るか気になる。

3歳くらいの子どもってどれくらいお昼寝しますか?
うちの子は、一人で寝させると30分ほどで起きてきてそのあと機嫌が悪いです。添い寝もしくは抱っこしているとよく寝るのですが、スッキリ起きるには2時間ほど寝させないといけないです。
さすがに、2時間は寝過ぎじゃないのかと思うんですが、夜も9時頃には眠たいと言ってきます。
保育園とかだと、どれくらいお昼寝するんでしょうか?家で子育てされてる方、どれくらいお昼寝させてますか?

コメント

K♡

寝たいだけ寝かせてます😅💦
なので3時間とかの時もあります!
でも基本2時間ですかね!

• はむ

はむ

やっぱりそれくらい寝るんですね!うちも、起こさないとずっと寝てる気がします💦ちょっと安心しました😊

• 5月17日
あづたむ

基本は2時間です!あまり寝かしすぎると夜中まで寝なくなるので私は2時間を目安に起こします!

• はむ

はむ

同じですね😊寝過ぎなんじゃない?とか言われたので、安心しました✨寝過ぎると夜寝ないですよね💦

• 5月17日
どんぐりマンマ

保育園では3歳くらいはまだ2時間くらい寝てましたよ!4歳くらいからお昼寝なしになりました。

• はむ

はむ

保育園でも2時間くらいお昼寝時間なんですね😊安心しました✨うちも、遊びたくてお昼寝しない~って言うんですが、結局6時頃から寝始めたりするんで、お昼食べたら昼寝させてます!

• 5月17日

保育園では2時間くらい寝ますが、土日は一切寝ません☺️

• はむ

はむ

寝ない日もありますよね!うちも、旦那が休みとかだとテンション上がりすぎて寝ません😅保育園でも2時間くらいと聞き、安心しました✨

• 5月17日
ゆん

3歳になってまだ幼稚園行ってない時は遊びに夢中で昼寝しな、って言ってもしませんでした。

昼寝する時は3時間くらいしてました( ^ω^ )

今はこども園に通い始めましたが、昼寝する時としない時があり、する時は30〜1時間半くらいするそうです(๑╹ω╹๑ )

• はむ

はむ

うちも遊びたくてお昼寝しない~って嫌がるんですけど、結局夕方から寝始めるんで、お昼食べたら寝かせてます😅寝たいだけ寝させて大丈夫そうですね✨

• 5月17日