※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんと大人の洗濯物を分けている方へ。毎日2回洗濯機を回していますか?水道代が気になります。赤ちゃん用の洗剤がなくなったら大人と一緒に洗う予定。友達に分けるべきか悩んでいます。里帰り中は父の洗濯物と一緒に洗うのは…笑

赤ちゃんと大人の洗濯物を分けてる方に聞きたいのですが、毎日2回洗濯機をまわしてるのですか?
赤ちゃんのもの毎日とか物も小さいのでそんなにたくさんの量にならないと思うのですが水道代とか高くなりませんか?

私はこれから産まれるのですが赤ちゃん用の洗濯洗剤のサンプルを2〜3個持ってるのでそれがなくなったらあとは大人と一緒でいいやーと思ってますが、友達に分けないなんてあり得ない!と言われたので迷ってしまって😂
ただでさえ旦那と2人なので洗濯機を回すのは2〜3日に1回ペースです。
しいていえば産後1ヶ月は実家に里帰りしてるので父の洗濯物と一緒に洗うのはちょっとやだなーと思うくらいです…笑

コメント

まほママ(3児ママ)

私は1ヶ月健診までは赤ちゃんだけで洗ってました。
サイズは小さいですけど、吐き戻しやらうんち漏れだの…と洗濯物はたっくさん出ますよ(>_<)

まだ免疫も弱いですし、基本ズボラですが洗濯物も食器洗剤も全て、1ヶ月健診までは完全に分けました!
1ヶ月健診終わったら今度は雑菌に慣れてねーという感じで大人と一緒です(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    最低でも一ヶ月検診までは分けた方がいいかもですね!
    兄夫婦が結構潔癖な感じで育てていてうちの親が「そんな過保護にして〜」と言ってたのでなんか言われそうで怖いですが😂

• 5月17日
あちゃん

赤ちゃんのものだけ、3日分くらいためて、まとめて赤ちゃんに使える洗濯洗剤で洗ってます👶

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    3日くらいためていいなら全然分けてもいいんですが、それなりに肌着とかガーゼとかいっぱい用意しないとたりなくなりますかね😂

• 5月17日
mari

子供と私たち大人のものは別で洗っています。
できれば1歳までは別で洗ったほうがいいと聞きました。

もちろん水道代は高くなりますが、まだ生まれたばかりの息子に大人の方で使っている洗剤を使うのは気がひけるので、1歳までは別で洗うつもりです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    一歳までとは長い😱逆に大人のやつを子供用の洗剤にするとかは良くないのでしょうか🤔?汚れがよく落ちないのかな😂

• 5月17日
とまとまと

私たちの分→子供の分→私たちの分→子供の分と交互に洗濯機回すのは1日1回ペースでしてました😊
汚れたりで子供の洗濯物が多い時は2回とか回してましたが。
最近は一緒に洗ってます😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なるほど!大人と子供で交互に毎日洗うのはいいですね!そういう風に調整できるようにしてみたいと思います😊✨

• 5月17日
テキトー人間🕺

息子用ののバスタオルが3枚しか用意してないので、
1日目息子の洗濯物
2日目私達の洗濯物
3日目息子の洗濯物
4日目洗濯するものが無ければ洗濯なし
って感じです!
息子の物は最低限しか用意してなくて、2日おきに洗濯しないと間に合わないので別に洗濯してるだけです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    あ、バスタオル…私まだ2枚しか用意してないです😂
    というか私も最低限の枚数しか持ってないのでやっぱり子供だけにするとめっちゃ量少なそうです😂

• 5月17日
  • テキトー人間🕺

テキトー人間🕺

私たまにバスタオル2枚、肌着2枚だけとかあります(笑)
    ガーゼも全然使わなかったし、肌着に漏れる事も全然なかったので😂
    最近はパジャマデビューしたので、量が少しずつ増えてきました(笑)
    パジャマも3枚なのでカツカツです🤣

• 5月17日

今は一緒ですが、最近までは分けてあらってました!量が少ないけどなんとなく嫌だったので1日2回でした。
お風呂のせいもあると思いますが、水道料金はかなり上がりましたよ~😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    最近までというとだいたい一歳ですね!
    なんとなく嫌ってのは私もあるんですが料金考えると結構かかりそうだな〜と思ってしまって😂

• 5月17日
♪

私は1日おきです(^^)
今日は自分たち、明日は子供
というふうにしています♫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    一日置きいいですね!大人も子供もいい感じに溜まってそうでアリだなって思いました😁

• 5月17日
jazz

私は、大人と子ども分けてます。大人は毎日洗濯。子どもは2~3日に無添加洗剤で洗ってます。水道代は9000円前後です

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    意外と水道代安いですね!旦那と2人でシャワーだけのときは5000円くらいだったんですが風呂にお湯をはるようになってから9000円くらいに上がったので毎日洗濯、そして子供のを分けるとなるといくらになるんだと考えてしまって😱

• 5月17日
  • jazz

jazz

うちには 井戸水もあるので井戸水も使用してるからだとは思いますけど、あとは、大人の汚れ物洗濯するときは洗いだけ風呂水使ってたりしてますよ

• 5月17日
mmm

わたしは分けて洗ってるので洗濯は最低でも毎日2回まわしてますよ!
バスタオルなどタオルの上に寝かせてるので吐き戻しとか、ウンチ漏れとかあると結構量がでるので😅😅

大人用の柔軟剤とか洗濯洗剤が
ちょっと赤ちゃんの洋服とかには気になるので、一緒に洗うのはもう少し大きくなってからかなーって思ってます😌✨

水道代はこの前産後初めて請求がありましたがそんなに大幅アップではなさそうです( °▾°)☆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ウンチ漏れってよくあることなんですか😱?オムツと肌着や服などをすり抜けて下に敷いてるバスタオルなどに染みてるってことですよね!?すごい…😂
    それだとタオル結構変えないといけないですね💦

• 5月17日
  • mmm

mmm

ウンチが水っぽいのと足の動きが激しいせいか油断すると肌着とかすり抜けてます😅
    沐浴でバスタオルも使うし
    1日バスタオル2枚は確実ですね😭
    そのほかにもタオルの洗濯量半端ないです🤣

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

オムツでせき止めてくれないんですね😭💦
    バスタオル2枚しか用意してないです…買い足します😂笑

• 5月17日

洗濯物分けてます。
量があまりに少ない時は洗面台で手洗いしたりしてます。でも、毎日バスタオルやタオル、ガーゼやらスタイなど…意外と結構ありますよ^ ^
大人の分は少量でも、一応1日1回はまわしてます。洗濯物ためると干したり畳んだりするのが大変で^^;
水道代普通に倍近くなりましたけど、まぁ仕方ないかなぁって諦めてます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはりそれだけ回してると倍近くなりますよね😂
    洗濯機も水量調整できるけど勝手に少ない水の量にしていいのかもよく分からず…😂

• 5月17日

退会ユーザー

うちのも9キロの洗濯機で
    勝手に量を判断して節水してくれるやつなんですが、
    それでも普通に倍近くなります(;_;)
    もぅ仕方ない事なので笑うしかありませんねー

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

あれってほんとに節水してくれてるんですかね😂?
    うちの洗濯機も量でどのくらい洗剤が必要か教えてくれるのですが、全然入ってない時もいっぱい入ってる時も0.7って出るので嘘だろって思います😱
    勝手に水量変えたりしてます😂

• 5月17日
アキコ

分けてます🙋
前は赤ちゃんのものは2日に1回にしたりしてましたが、うんち漏れがよくあって、着替えが間に合わなくなったりするので、最近は毎日2回洗濯機まわしてます。
何かの記事で、1歳くらいまでは大人の物と分けて、赤ちゃん用の洗剤を使った方がいいというのを読んだので、私はそうするつもりです😌
赤ちゃんお肌も弱くて、何か影響出たら嫌なので、避けられるものは避けてあげたいと思い、水道代電気代は他で節約を心掛けて、赤ちゃんに関することではあまり気にしないようにしてます😅

• アキコ

アキコ

毎日2回とは、大人のものと赤ちゃんのもの1回ずつで2回という意味です💦

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ウンチ漏れよくあるんですね😱それって一度手洗いしてから洗濯機に入れてますか?
    確かに肌弱いだろうしせめて一ヶ月とか洗剤一本使い切るまでとか頑張ってみようかな😂

• 5月17日
  • アキコ

アキコ

うんち漏れは手洗いで部分洗いします😫
    台所用洗剤で洗ってみて、落ちなければウタマロという固形石鹸、それでもダメならワイドハイターでゴシゴシしてます😅
    うんちの黄色がなかなか落ちないんですー😱

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

手洗いもなかなか大変なんですね😱💦
    ウタマロ石鹸いいってよく聞くので一つ用意しておこうかな😂

• 5月17日
こあら

うちは新生児のときは、毎日3回、回してました!
赤ちゃんのもの、大人のもの、シーツなど。

よく吐く子だったので、赤ちゃんのものの洗濯も結構ありました💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    3回😱💦よく吐く子だったら確かに大変そうですね😓

• 5月17日
あまま

うちも旦那と2人の時は2日に1回ペースでした!でも子供が生まれてからどんどん洗い物がでるでる😱新生児の時は1日2回は当たり前になりました😭
2ヶ月ぐらいまでは赤ちゃんと大人分けて
洗濯してました!
子供の服だけだと少ないので
バスタオルやタオルケットなど
そんなに汚れてない物は一緒に入れて
洗ってました☺️
うちは何故かじゃんじゃん水を使っていたのに水道代は月3000円ほどで、、
不思議です(笑)
今は大人と一緒に洗って少なくても
1日1回は回してます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    大人のあんまり汚れてないようなやつと一緒に洗ってカサ増しはいいですね!やってみようと思います😊
    それにしても3000円なんて安い…!

• 5月17日
春

私は里帰り出産だったのですが、産後体調が悪く、1ヶ月入院しました。それもあり、子供が4ヶ月の時に自宅に戻りました。
それまで、かなり母のお世話になりました。
出産前は別々に洗おうと、洗剤も買って実家に持って帰りましたが、結局大変な出産となったため、退院後、私の身の回りのお世話は全て母がやってくれました。別々に洗ってなんて、支持するような体力も無く、振り返ってみれば、あ、一緒に洗ってるな…と(´・ω・`)
私は子供のお世話て精一杯…
結果的に、生後二ヶ月~一緒にお洗濯をしています。
でも、なんともなかったですよ!
子供のお肌は現在もツルツルですし、元気いっぱいです◡̈*♡.°⑅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    里帰りだとなんか色々申し訳ないですよね😂洗濯は自分ですればいいですが水道代は実家の負担になりますし😱

• 5月17日
ゆぅウサ

うちは1歳までは分けていました😊

2日に1回洗濯する日で、その日は大人のと子どものと2回まわしていました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やはりみなさん分けてるんですね!せめて一ヶ月だけでも頑張ってみようと思います😊

• 5月17日
りーまま

二ヶ月までは分けてやってましたが、赤ちゃん用の洗剤ではミルクこぼした匂いが取れないので、もう大人のと一緒に洗って一回で済ませてます💁

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    匂いまでは取れないんですね💡!汚れなどは問題なく落ちますか🤔?

• 5月17日
  • りーまま

りーまま

まだ離乳食は始まってないので、汚れより匂いが強いです😊

• 5月17日
マーちゃん

旦那がしてくれてますが、うちは今も分けてます!

どちらとも毎日ではなくて、たまったらそれぞれ分けて回すって感じです!

水道代は洗濯機を変えて沢山洗えるようになっなので高くなりました。
うちは都会よりで外に干したくないので夜回して干して除湿機かけて寝てます⑅◡̈*
これで電気代節約してます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    旦那さんがしてくれるなんて優しい…💡除湿機つかうと節約になるのですか😊?

• 5月17日
  • マーちゃん

マーちゃん

私の場合は、お腹が大きすぎて洗濯機のものが取れないのと、管理入院にならなくていいように身体に負担がかかることは旦那がしてくれてますXD

除湿機はお金かかります笑
    でも、室内干しのうちには欠かせないので電気代の安い時間帯に使ってる感じです‼︎
    旦那が電力会社勤めなので☻

• 5月18日
りっちゃん

2回ほど赤ちゃん用洗剤買って洗ってて、それが無くなったあたりから一緒に洗うようになりました!
今はもう吐き戻しもなくあまり洗い物出ないので2日に一回まとめて洗います☺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    みなさんの話聞いて私もそうしようと思いました😂!
    とりあえず一本だけでも洗剤買ってきてなくなったら一緒に洗います✨

• 5月17日