※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りぶ
子育て・グッズ

幼稚園で下の子を可愛がりすぎる子がいて困っています。先生に連絡するべきか迷っています。

息子の幼稚園に下の子も連れていくのですが、行く度に毎回下の子を可愛がりに来る子がいます。
可愛がるのはいいのですが、なんといいますか…
やり方が少しオーバーなのか、接し方が上手くないからなのか。
ハグ、抱っこ、チュー、頬擦りなどなど。
一緒に遊ぶというよりは、一方的にしてくる感じです。

一応連絡ノートがありまして、先生にはお伝えしようとは思いますが、親としてその子に何か言った方がいいのでしょうか?
あるいは言わない方がいいですか?
下の子はその子のことがちょっと苦手なようで、どうすれば良いのか困惑した顔をしています。
こちらとしても、言うべきか言わないべきか悩み、悶々としています😵

ちなみに通っている幼稚園は、知的、発達障害がある子も受け入れていて、その子が障害を持っているかは不明です。

コメント

みーちゃん

その子に直接は言わない方が
いいと思いますよ。

まずは園の先生に相談してみて
そこからじゃないですか?

•  りぶ

りぶ

コメントありがとうございます。

そうですよね。
    先生に対応をどうするか聞いてみようと思います。

• 5月17日
emasara

うちは、自分の子供が嫌がっているようなら、その場で相手の子に「可愛がってくれてありがとう、でもちょっと今は嫌みたい、ゴメンねー」って感じで、やんわり引き離したりしています。

•  りぶ

りぶ

なるほど。
    それくらいは言って良いですよね😣
    「そろそろ帰るね、バイバイ」って言ってもずっとくっついてくるような子で、言って離れてくれたら良いなと切に願っています💦

• 5月17日
あやこ

発達障害のお子さんだと先生が一人ずつ着いてるのですぐに止めに来てくれますから普通のお子さんかな?
ビックリしちゃうからなでなでするくらいにしようね、とか声かけてはいかがでしょうか?

•  りぶ

りぶ

うーん、確かにそうなのかもしれないですね。
    少人数保育で先生のすぐ目の届くところにはいるんですが…
    なにぶん、寛容な園でして😅
    登園降園時はバタバタするので大概のことは見守ってるのかな~とか思ってました。

「びっくりしちゃうから~…」の流れ、いいかもです!
    今度その子が来た時に言ってみます🙆

• 5月17日
おりんさん。

私なら何も言いません。
石を投げるとか叩くとか...危ない状況ならその子にも注意して先生にもお伝えしますが。
実の兄妹でも最初はそんな感じだと思いますし。先生に言っても先生は遠ざけることしかできないと思うのでその子がちょっと気の毒になってしまいそうです...
「こうやってやるとこの子喜ぶんだよー、これが好きなんだよー」とかそういう声かけはすると思います。

•  りぶ

りぶ

そうですよね。
    とりあえず危険はなさそうなので、声かけの工夫をしてみたいと思います。

• 5月17日
みぃmama

私も同じく、その子には言わないほうがいいと思います。
まずは先生に伝え、それからの様子を見ましょう。
下のお子さんの年齢が分かりませんが、幼稚園や保育園に一緒に連れてくとそんなもんですよね(^^;
うちも三女がまだ1歳になってない時、抱っこ紐で抱っこして幼稚園に行った時、触りまくり攻撃受けました。笑
1人、気になる女の子がいまして、ちょっと発達障害なのかなぁ??と他のお母さん達も言ってたんですが、その子からも足をつねられたりしました😵抱っこしてるから視界が届かず、足を触ってるのかと思いきや、つねってて。
「赤ちゃん痛いからやめてあげてね」とは伝えましたが、分かったのか分かってないのかニコニコしてるだけ😅
ウチだけじゃなく、他の小さい子にも無理矢理抱っこしたり、何かしらちょっかいを出してました。
最初は私も、ちょっと乱暴な子だなぁとか、近付いてきたらちょっとこっちも警戒したりして💦

でも行事の時に、初めてお母さんを見たんですが(その子はバス通園だったので)うちの子と同じぐらいの赤ちゃんを抱っこされてて。
妹ができたから、可愛さ半分、ヤキモチ半分であんな事してたのかもなぁって思った事でした。

まずは、先生に伝えてみたほうがいいと思います😊本人への伝え方も私達より先生のほうが、子供の思いも汲み取りつつ上手だと思いますし😀

•  りぶ

りぶ

なるほど。
    相手の子の環境もあっての行動、発言だったりしますもんね。
    とりあえず先生に対応をどうするか聞いてみようと思います。

• 5月17日