※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
晴翔MaMa
子育て・グッズ

父親との子育て方針について相談です。父親が日焼けを健康の象徴と考え、子供を強く育てようと焼かせたがります。エアコンを嫌い、汗疹も気にしない様子。理解してもらえず困っています。どうしたらいいでしょうか。

父親との子育ての考え方が違い
困ってしまいます

父親世代は日焼けが健康の象徴と考えているのか
8ヶ月の息子を最も暑い12時頃
ベランダに椅子を置いて座り
日焼けをさせたがります

昔違って日焼けは健康の象徴ではないこと
皮膚が薄いから駄目なこと
日焼けは火傷なこと
母子手帳も日光浴から外気浴に変わったこと
ネットにも沢山書いてあることを伝えても
ネットなんて信用するな
昔から人類も植物も日を浴びて生活してるんだ
こんなに白くて弱々しい子に育つとか
病気がちになるとか言われます
だったらせめて日焼け止め塗ってよ!!
といってもそんなもん必要ない‼
そうやって強くなっていくんだと
頑なに焼かせたがります

父から息子を取り上げましたが
どうしたらいいのでしょうか

このクソ暑い中
エアコンもつけると
窓を開けて自然の風じゃないと駄目だとか言い出します
汗疹ができていて可哀想なのに
汗疹なんてできたってかまわない
そうやって免疫をつけていくんだとか言い出します
室内の温度30度ですよ??
昔とは夏の気温も全然違うのに
ろくに子育てしてこなかったくせに
あーだこーだ過保護すぎるとか言われイライラします

どうしたらわかってくれるのでしょうか

コメント

あおいママ

説得を諦めます😄
お父さんの子どもじゃないから子育てには口出さないでって言います(笑)
無知なほど自分の知識を世間の常識みたく物言いしてきますよね。
何か言われても、あーハイハイって聞き流しましょう✨

わかってくれることはたぶんないとおもいます😓スルーして、とにかくお父さんには何も手伝わせない。これにつきるとおもいます。。

たんくる

一緒に病院に行ったらどうですか??
一度お子さん連れて小児科で診てもらう際にお父さんにも付いてきていただいて。
そこではっきり、これは大丈夫だけどこれはやめたほうがい、とか、お医者さんにも言ってもらって。
心配というか、何かあった時にお父さんは責任取れますか??取れないですよね。
何かあってからでは遅いですし。
守れるのはお母さんだけです。

しゅん

お父様より知識人、例えばお医者さんとかに言われれば納得すると思います。

あくまでお父様はあなたより立ち場が上ですから何言っても聞いてくれないと思います😥

皮膚科などにあるリーフレットとかでも見せてあげたらいいんじゃないですか?

おぽたん

分かってもらうことよりも息子ちゃん守る方が先なので、奪い取ることが先決です!
昔と今は紫外線量も違うし、その一番暑い時間に陽に当てて起きる影響がどんなか医学的にもたくさん分かってきてる今をどんなに説明したところで、実際息子ちゃんに何か起きてしまわない限り信じてくれないと思います。
でもそれでは遅いので!
たしかに日光を浴びることでビタミンEが作られて骨に必要な栄養素が作られたりはしますが、時間帯がとても大丈夫です!過保護だの、神経質だの言われてもこの子の親は私であって、私には責任もある!私のしたいようにする!と戦うしかないと思います!

ちゃむ

総無視します☺️

どの程度晴翔MaMaさんが子ども時代の子育てに関わったかは分からないのでなんとも言えませんが、どうせそんなことしてこなかったくせに今更親ヅラすんなよって言っちゃうかも知れません(笑)

これで子どもが皮膚ガンとかになったらお父さんのこと一生恨むからね。とはっきり伝えて二度と抱っこもさせませんし、関わらせません。
何かあっても嫌なので😨⚡

りんまま

みなさん言われているように、医者に話してもらうもしくは、関わりを断ちます!
そんなのお子さんかわいそうですからね😭