※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ☆
子育て・グッズ

子供の階段の昇り降りについて、いつから1人で昇り降りさせるかと、ガードはいつまでつけるべきか悩んでいます。

子供の階段の昇り降りについて。
里帰り中で実家にお世話になってますが、一軒家なので階段があります。
1人で勝手に昇り降りしないでと言って階段を使う時は一緒に付き添いますが誰かが上に行ったり下に行く度に一緒に行きたがるので面倒です😂
いくつくらいから1人で勝手に昇り降りさせるようにしましたか?またガードなどいつまで付けてましたか?

コメント

さとはな

転げ落ちるリスクを考えると階段の段差の高さや造り(直線かL字か)等にもよりますが、私は4.5歳くらいまでは怖いなぁと思っています。
自宅は平屋なので階段は無いのですが、里帰り中の実家は階段です。
家族を追って上に行きたがることもありますが、1人では絶対にダメと教えているので1人では登りません。
ただ、子どもが2階に居るときは、落ちないように必ず階段の折口に柵をしています。

• ニコ☆

ニコ☆

コメントありがとうございます😊
    階段自体はL字です。
    やはり見てると危なかしいです😓まだ勝手に行かせるのは先ですかね…。これから2人目も産まれるので柵の設置も検討したいと思います💦

• 5月17日
YKmama♥

その頃にはしてました😂
うちは賃貸で玄関は1階、居住スペースは2階なので出掛ける=階段必須なので娘も早々に慣れたんだと思います···😅
手をついて登ってたのが手すりを持つようになり、何も無しで···と勝手に成長してました🙌(笑)

• ニコ☆

ニコ☆

コメントありがとうございます😊
    自宅に階段があるなら日常なので慣れるのも早そうですよね!
    手すり持つ!と常に言ってますが注意力散漫で危なかしいです😂里帰りが3ヶ月間くらいなのでそれまでに慣れるのか…。

• 5月17日