授乳中におっぱいを押す痛みに悩んでいます。押す方法について指導が違い、痛みが続いています。同じ経験をした方いませんか?
授乳を押しながらやる方いますか?
生後20日の息子の授乳をしているのですが、最初に助産師さんから押しながら硬いところをほぐしつつ授乳するといいと教えてもらいました。
そして昨日母乳外来へ行くと、
おっぱいあげてるときはギューギューやらない!何もしなくていい
と言われましたが、もう押す癖がついているのと押さないと痛くて痛くてとても何もしないで授乳なんて無理でした。
助産師さんからはいずれ慣れると言われましたが昨日何度か授乳中おっぱいを押さないでやりましたが痛すぎて泣けるほどでした。
しっかりマッサージもしていますが、やはり授乳中はぎゅーっとおっぱいを押しながらじゃないと痛くてあげられないです。
同じような方いますか?
おっぱいも痛くて授乳が億劫で仕方ないです。
完ミにしたいですが、胸が張るためそれは無理で混合ですが精神的にやられそうです。
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私知らずに押してました😅
まどか
こんにちは。同じぐらいの新生児がいます。わたしも張ってる時は固いところをちょっと押しながら飲ませてます。あまり強くは押してないです。固いところは痛いですよね
-
ママリ
乳首も押しながらの授乳でないと引っ張られてる感覚がしてしまい、どうしても絞るまではいかないのですが押しながらの授乳でないと耐えられないです・・
- 5月17日
れもん
長男の時押していましたよ。
3ヶ月くらい?でようやっと需要と供給(笑)があってきて、だんだん張らなくなりました。
最初は張りすぎておっぱい四角くなってましたが(>人<;)
-
ママリ
乳首が引っ張られる感覚がしてしまい、しっかり奥までくわえさせているのですがそれでも押さないと痛くて仕方がないです。
おっぱいは出るのに授乳したくないなんてどうしたもんかって感じです😭- 5月17日
ママ
押して飲ましてましたよ笑
軽くシコリが取れたかな?程度にしとかないと逆に炎症おこしてしまうので本当に軽く楽になった程度でやるといいですよ😅
お母さんの楽な方法でいいと思います
-
ママリ
炎症を起こすんですね😭
それは軽くにしておかないとです・・
ギューっとやってしまうので気をつけます!
ありがとうございます☺️- 5月17日
りんりん
押してました(∩゚∀゚)🌼
産んだ時助産師さんにそう指導されたので ´ω` )/
張りが落ち着いたら自然と押さなくなりましたヽ(*´∀`)ノ
-
ママリ
乳首が引っ張られる感覚も苦手でどうも押してしまいます😭
張りも早く、1時間ほどでチクチクするのでとにかく胸のつまりが怖いです😢💦- 5月17日
レィ
張って、押してほぐさなきゃいけなくなる前に 搾乳されてはいかがでしょうか(^^)
息子さんの吸引力強くなって、たくさん飲んでくれるようになれば 張ることなくなりますよっ\(^^)/なので しばらくの辛抱です(>_<)
-
ママリ
1時間も経たないでかなり張るのでしょっちゅうチクチク張った感覚になります😢
早くレィさんの息子さんのようにたくさん飲んでもらって張りが少なくなってほしいです😭✨- 5月17日
-
レィ
1時間しないでチクチク張るんですね😭辛い😭
M♡さんが母乳たくさん生産されるタイプなのかなぁ🤔
授乳後、おっぱい空っぽになるまで搾乳しても1時間しないで張りますか(>_<)?
もう我が子は早い段階で おっぱい足りないと怒ってました( ̄▽ ̄)
片方しか おっぱい上手く出なくて😅- 5月17日
ゆっきー
下のほうに溜まりやすいので、下の方押さえたり外側から寄せてみたり、出過ぎてむせない程度に押してましたよ~!
でないと、いつまでもそこだけ溜まったままだったので(;´д`)
私は乳腺炎などありませんでした。
-
ママリ
下の方は私もすごく硬くなるのでやはり溜まっているのかもしれないです😭💦
今は結構ギューっと押してしまっていたので、私もむせない程度に押してそのまま授乳を続けようと思います!
乳腺炎がとにかく心配だったので、押して授乳することで乳腺炎になってしまったら・・と不安だったので苦手にならなかったとのお言葉がすごく心強いです!
ありがとうございます☺️- 5月17日
もちもち
今日母乳外来に行ってきました。
おっぱいの硬いところは、押してあげて!って言われました。
助産院や教えてくれる人によって、言うことも違うんですかね…
どうしたらいいか悩みますよね😥
-
ママリ
やはり助産師さんによっても全然違いますよね😭💦
知識がないので言われるたびにその通りにやらなきゃいけない!と思ってしまい自分でも訳分からなくなってしまいました・・。
せっかくおっぱいがでるのに授乳しないのはやはりもったいないので、乳腺炎にならない限りはこのまま今の授乳方法で続けてみようと思います!- 5月17日
ママリ
やはり押しますよね⁉️
もう癖がついてしまって、片手で頭を支え片手で絞るように押すので両手ふさがってるのが当たり前かと思ってました😭💦
はじめてのママリ🔰
押さえて授乳して乳腺炎もなかったし、別に何ともなかったです☺
ママリ
乳腺炎にならなかったとのお言葉を聞いて安心しました😭❤️
乳腺炎がとにかく心配だったので、押していいものか不安でしたが、それなら私もこのままで続けようと思います😌💓