初産の13週目でつわりが続いている。徐々に改善しているが、食事が心配。つわりはピタッと治まることはなく、体調の差が激しい。
初産で、今13週です。4週目からつわり始まって、今少しずつ体調戻って来た気がします(^^)ピークの時は1日10回程吐いてずっと寝て過ごしてたんですけど…今吐くことはないけど、全く動く気になれません(^^;
つわりって徐々になくなりますか??ピタっと治まるもんですか??体調良い日と悪い日の差が激しいです(´×ω×`)
普通の食事取るのが怖くてつわりの時の食事ばっかりなので、栄養も不安です…
- めぐみ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は徐々にって感じでした!
でも私の母はある日急に収まったらしいです(笑)
初期の段階ではママの食べたものの栄養が赤ちゃんにそのままいくわけではないので、食べられるときに食べる、というので大丈夫だと思います🙆♀️
さっち
わかります!
私も未だに吐いてるものの、普通の食事が恐怖でなりません…。
大好きなお米も食べられなくなり、パンと麺では飽きてきてストレスです。笑
みなさん、ある時期がくるとおさまったという方多いですよね!私は上の子2人とも産前まで吐きづわりだったので、どうやってつわりがおさまるかがわかりません😭
回答にならなくてすみません💦
徐々に治ってくれることを願って、頑張りましょ(^^)✨
-
めぐみ
コメントありがとうございます☆
全く一緒です!!元々食べるの大好きなので、食べれないのがストレスです(´-ω-`)
私の母が産前までつわり酷かったらしくて…遺伝したら…って思うと憂鬱です(´×ω×`)- 5月17日
えみえみ
一人目の時はピタッとは治まりませんでした。ずっと、口の中の不快感とオエっていうのが治らなかったのですが、段々収まっていき、9ヶ月に入ったときにオエっていうのがないことに気づき感動しました😊今も動ける日と動けない日の差がすごいです。今回も気長に頑張ります!!
一日10回吐くのは辛かったですね😫でもピークは確実に過ぎてると思うので頑張ってください😊
-
めぐみ
今そんな感じです…食べてる時は気にならないけど、食べたあと口の中気持ち悪くて(´・_・`)
動かなきゃと思うけどなかなか(^^;毎日ゴロゴロしてて旦那さんにも申し訳ないです(´×ω×`)- 5月17日
-
えみえみ
なんでこんなに口の中が気持ち悪いんだろうって感じですよね😫あまり無理せず今は旦那さんに頼った方がいいです!!体力落ちてるし、少しずつ動かないと体がもたないですよね😓
- 5月17日
-
めぐみ
本当にそうですよね(´×ω×`)
だからってあんまり食べると吐いてしまうのが嫌ですし(^^;とりあえず水飲んで誤魔化してます(´×ω×`)歯磨きも気持ち悪くて(´・_・`)苦手です(´-ω-`)
そうなんですよね…元々体力ある方なんですけど…そういう仕事してたので(^^)
仕事辞めて、つわり酷くなってから体力ないです(T ^ T)ちょっと家事して…ゴロゴロの繰り返しで(´×ω×`)
旦那さんが協力的なのが唯一の救いです笑- 5月17日
みっちー
1日10回も吐いてたんですね😢
きつかったですね💦
今はママさんの食べられるものを
少しずつ食べてて大丈夫ですよ💗
栄養足りなかったり、体重が
あまりにも減っていたら、
産婦人科で点滴とかもしていただけると
思います✨
私は徐々にって感じだったかな〜🤔
徐々に食べられるものが
増えてきたりする感じでした😆💓
まだまだきついかもしれませんが、
赤ちゃんの成長を楽しみに
頑張ってくださいね💕😍😍✨
-
めぐみ
まだ大丈夫ですかね(^^)最近やっと吐かない日も出てきて、でもご飯とか吐きづらいものが食べれなくて(´×ω×`)恐怖で(^^;
本当に検診だけが楽しみです♡頻繁に見たくて、旦那さんともしょっちゅう赤ちゃん見れればいいのにって話してます笑
後少しでつわり終わると信じて頑張ります!!ありがとうございます♡- 5月17日
めぐみ
ありがとうございます☆
安定期ぐらいから栄養気にすればいいですか??
ちゃんと食事できないのが不安で毎日泣いては旦那さんに慰められる毎日で(´×ω×`)
安定期までが長いです…(´・_・`)
退会ユーザー
私が栄養気にし始めたのはつわりが終わってなんでも食べられるようになった7ヶ月頃からだったと思います!
それまでは栄養を気にするより、自分が無理なく食べられるものばかり食べてました😂
無理に食べても、それを吐いてしまうことがストレスだったので😢
でもちゃんと食事できないのも不安ですよね…あまりにも栄養が足りてないときは、検診の時に先生がアドバイスして下さるのではないかなと思うので、特に何も言われてなければ大丈夫だと思います!
病院によってはつわりで食べることのできない妊婦さんに点滴してくれるところもあるので、よほど不安であれば相談して点滴してもらってはどうでしょうか🙆♀️
めぐみ
そうなんですよね。吐きやすいものばっかり食べてて、偏ってます(^^;笑
吐くのが本当に辛くて、泣きながらトイレにこもってます(´×ω×`)
先生にはつわり酷い時から相談してて、薬もらったりしてて、栄養もとりあえず今は大丈夫(^^)って言われてます。
酷い時は点滴するって言われてだけど、尿検査で異常なかったらしないみたいで(´×ω×`)
退会ユーザー
たとえ偏ってたとしても、先生が大丈夫と仰っているなら大丈夫です!
私もかなり不安でしたが、先生のほうが妊娠中のことはよくご存知だし、ベテランだし!となんとかポジティブに考えて耐えてました😂
吐くのは本当に辛いですよね😢頭も痛くなるし…あんまりつわりなかった〜みたいな人が羨ましいですよね😂
めぐみ
やっと今洗濯物干せました…
最近寝てばっかだったからそれだけで疲れます(´-ω-`)笑
そうですよね!!ポジティブ大事ですよね(^^)毎日大丈夫大丈夫って言い聞かせてます笑
本当につわりとか妊娠前はめっちゃ舐めてました笑
周りの先輩ママはみんなつわりなかったみたいで(´×ω×`)共感されないです笑
退会ユーザー
お疲れ様です👏
私も妊娠してから元々ない体力がさらになくなりましたよ(笑)
どれだけポジティブにしてても不安なときは不安なので、「不安だよ!!」って周りにアピールして慰めてもらいましょう!(笑)
つわりない人ってなんでないんだろう…不公平ですよね😂
めぐみ
毎日弱音ばっかり吐いてますよ笑
本当ですよね(^^;ない人羨ましい…同じ様に育つのに(´×ω×`)
最近食欲は出てきたけど、食べると喉から胃にかけて熱い感じがあるんですよね(T ^ T)胃が弱ってるんですかね??喉に異物感が(´×ω×`)
退会ユーザー
わかります、弱音吐かない日なんてないです(笑)
祖母なんて自分がつわりなかったからって、私の母にも私にも「つわりは病気じゃないからゴロゴロするな」って言ってました😡
胃液で喉とかが炎症起こしちゃってるのかもしれないですね💦
私もずっと喉がイガイガしてました😢でもつわり終わったら治りましたよ!
めぐみ
ですよね!!初めてのことで不安もいっぱいですもん(´×ω×`)
それは酷いですね(T ^ T)
むしろゴロゴロしかできないですよね(´・_・`)動くと気持ち悪いし(T ^ T)
そうなんですね(´×ω×`)熱い感じになると吐くんじゃないかって怖くて食べれなくなるんですよね(´・_・`)お腹は鳴るぐらい空いてるんですけど…
退会ユーザー
不安にならない人なんていないと思います😊
ゴロゴロしてても気持ち悪いし…毎日がこの世の終わりって感じですよね(笑)
わかりますわかります!ゼリーとかお粥なら喉に優しいかなと思って食べてたんですけど、そんなにお腹も膨らまないですよね😢
めぐみ
そうなんですよね…起きる度にまた地獄が始まったってなります(´×ω×`)
そうなんですよね(T ^ T)いろいろ試すけどやっぱりムカムカして(´・_・`)
退会ユーザー
いろいろ試したりしてるうちにつわりが終わってなんでも食べられるようになったので、後少しの辛抱だと思います😭
ちなみに私はいなり寿司なら吐かずに食べられてました💓
めぐみ
本当に早く終わって欲しいです(T ^ T)いなり寿司食べれた時期ありました!!お酢がいいんですかね??
でも今お米が吐きにくくて(T ^ T)お米吐く時なかなか出なくないですか??私だけかな??笑
退会ユーザー
お酢な気がしますね!酸っぱいものは食べれてたので😊
うーん、もしかしたら噛む回数が少ないのかもしれないですね!
私はなんでも吐けてたので食道が広いのかもしれないです(笑)
めぐみ
今日も結局戻してしまいました(T ^ T)
憂鬱な気分です…吐いたあとタンみたいな…粘着質なよだれが気持ち悪いです(´×ω×`)
食道狭いんですかね??笑
うどんとか太い麺も出にくいです(T ^ T)よく噛むように気をつけてるんですけど…元々早食いだからですかね(^^;
退会ユーザー
タン絡みますよね😭
この時期は本当に妊娠したことを恨むレベルでした(笑)
それか、吐きなれてないからかもしれないです😢でも吐きグセがつくよりはマシかな?と思いますよ👏
めぐみ
私も妊娠したこと恨んだ時期ありました(´×ω×`)旦那にそんなこと言っちゃダメ!!伝わるよ!!って言われて思わないように気をつけましたけど笑
なるほどですね!!
吐きなれてきたかなと思ってたけど笑
水分多い食べ物ならすぐ出るんですけどね(^^;
質問変わりますけど、最近便秘で…解消法みたいなのありますか??
退会ユーザー
もちろん私たちのところに来てくれてありがとうって思いもある上での恨みですよ!(笑)
旦那さん優しい方なんですね✨
日頃から水分たくさんとったらいいかもしれないですね!
とりあえずヨーグルト食べて、ヤクルト飲んで…ってしてたら便秘結構治りました!でも悪阻の間は乳製品はキツイかもしれないです…💦悪阻の間は下より上から出ちゃうので、そのせいで便秘ってのもあると思います🤔
めぐみ
旦那優しいです(^^)前からですけど、妊娠してからさらに優しくなって(*´ω`*)でも優しすぎて、家事もまともにしてあげれないのが申し訳ないです笑
水分は1日水2リットルぐらいじゃ少ないですかね??
乳製品吐くの怖いですね笑
でも試してみようかな…吐くから出ないのかなーとも考えたけど、最近吐く回数減ったので、やっぱり便秘良くないですよね??(´×ω×`)苦しいとかはないんですけど…
退会ユーザー
羨ましい!私もそんな旦那さんがよかったです(笑)
それくらいで大丈夫だと思いますよ🙆♀️
怖いですよね(笑)
それかやっぱり食物繊維かな?と思います!
私もそれくらいのときは1週間に1回出たらいい方でしたので、そんなに気にすることでもないかなと思います😳
めぐみ
本当に旦那さん優しくなかったら耐えれなかったです(´・_・`)私打たれ弱い?ので笑
良かったです(^^)水分は取って!!て先生にも言われてて、無理矢理取ってました笑
吐くけどちゃんと取れてるんですかね??
そうなんですね!!妊娠前が毎日快腸だったので心配で(^^;
ちょっと聞いて安心しました☆
退会ユーザー
こまめに水分取れてたら大丈夫だと思います!
気休めかもしれないですが、吐いた後には水分取るようにしてました(@'ω'@)
妊娠前が快腸だったのなら、つわり終わって食べれるようになったらまた快腸に戻るかもですね!
めぐみ
吐いてすぐあとに飲んでも大丈夫ですか??
吐いてすぐは吐きそうで怖くて(´×ω×`)
なら焦らなくて大丈夫ですかね?(^^)
本当に早くつわり終わって欲しい…最近の口癖です笑
退会ユーザー
吐いて落ち着いたら飲んでましたよ!
飲むのが怖いときは氷舐めてました😊
分かります(笑)
そのうち早く産まれてほしい…が口癖になりますよ!(笑)
めぐみ
落ち着いたらですね☆
氷が、1度試したけど、冷凍庫の匂い?が気持ち悪くて(´×ω×`)
あー!!そう言ってる自分が想像できます笑
これからがもっと不安ですよね!!妊娠してから、世の中のお母さん本当に尊敬します♡
退会ユーザー
氷専用のところがないタイプなんですかね💦
本当にお母さんってすごいですよね!
私もちゃんとお母さんになれるのか不安です😂
めぐみ
そうなんです(´×ω×`)一緒になってるから匂い移って(^^;
本当にそうですよね!!私も自信ないですよー(´×ω×`)