離婚を一度ではなく、何度も考えたことある方どれくらいいますか?そして…
離婚を一度ではなく、何度も考えたことある方どれくらいいますか??
そして、離婚思い留まった理由や、どんな理由で離婚を考えましたか?
私も現在、旦那のモラハラ、脅すような言い方、物への八つ当たり、娘への態度、暴言など毎日すごいです。
体調がよくなく、月末入院予定なのでGWから仕事を休んでおり、毎日一日中家にいます。不安や痛みで本人も精神不安定なのかもしれませんが、家に帰ってくるのが憂鬱です。
実家に帰っては戻ってくるのですが、、そのうち変わってくれるだろうとか、私も今は専業主婦なので働けと言われますが、働き出したら色々とお互い充実するかもしれないと思っており、思い留まります。
娘の成長への影響が1番の心配ですが、経済力のない私が二人を育てれるか不安です。
- あーちゃん.T(6歳, 9歳)
コメント
kちゃん
わたしは不安障害でガッツリ働いたりできませんが、子供と3人でなんとかやってますよ。
わたしは、口喧嘩がおおくて、口喧嘩がはじまると、長女がまだ保育園の時窓をあけて、おばあちゃんをよんだりするようになったんです。
近くに住んでるわけでもないのに、その姿をみて、子供が不安定になってきてると感じではなれることをきめました!子供が小さいから仮面夫婦でも一緒におるほうがいいかとおもったこともありましたが、仮面夫婦ほどあかんもんは、ないときづきました!しまいには、旦那がご飯食べる音や鼻かむ音が気持ち悪く感じてきてわかれました(笑)
あーちゃん.T
実家に戻ってないのは素晴らしいですね。
私は旦那にも言われますが、親を頼り過ぎてて自立出来てないと言われます。。
確かにそうかなと思います。
お子さんはお父さんがいなくても何も言ったりしないですか??
昨日2泊3日で実家から帰ってきたのに夜にまた色々暴れて娘は少し過呼吸のような状態になり私も焦りました。
離婚した方がいい状況だけど、、なかなか決心つきません。
健康保険などはどうされてますか?
kちゃん
わたしは自分が不安障害なんで、親にたよりっぱなしですよ。いい歳で病気のせいで、たよってる自分もいやですが、親にゆーには、何歳なってもあんたは、うちの子供で助け合える時はたすけあったらいいやんといってくれます。喧嘩もおおいですが(笑)
お父さんがいなくなってなにもいいませんが、わたしは子供にすべて、話してます。隠し事もなく、彼氏ができたら彼氏できたともいいます(笑)まだお子さんが小さいからわからないかもしれませんが、小学校になったら徐々にわかってくれますよ。それなりに、子供らにも寂しい思いさせてるとおもいます。でもなんかあったら、助けあおなって常話でいってます。わたしの親もシングルマザーだったので、子供の気持ちも両方わかってるつもりです。
もー結構不安定になってきてるんですね。。
健康保険ははいってないですが、府民共済とか安くてシングルマザー仲間は入ってるのおおいですかね
あーちゃん.T
コメントありがとうございますm(_ _)m
現在娘さんは14歳なので、離婚されたのも随分前ですね?
離婚したら、安定するまで実家に居てもいいよと言われています。
今は子ども手当は触らず、学資保険をかけ、残りは貯金してますが、離婚したらそれも使ったりして子供に残してあげられないのかなーと思うと親としてどうなのかとか思ってしまいます。
離婚してよかったこと、聞いてもいいですか?
kちゃん
わたしも離婚後手当は貯金にまわせてないですが、ちょっとでも余裕があったりしたら、子供らの貯金にまわすようにしてます!でもなかなか増えず(笑)わたしは一回も実家にはもどってないですが、親が近くにすんでるので、たすかります。下の子が2歳の時に離婚したんで、もー、九年ですね。実家に戻っていいって言ってくれてるのは力ずよいですね!
友達も離婚する前すごく悩んだりしてたけど、離婚したら案外できるもんで、もっと早くしとけばよかったとゆーのがたいがいです(笑)
わたしは働いてないに近いぐらいですが、娘はダンス一筋で、息子は空手に頑張ってます。
離婚して良かったことは、いらないストレスがなくなりました!子供だけに目をむけれるようになりました。
けして、離婚をすすめてるわけではないですが、子供らも大人の環境とか小さくてもみてるので、不安定になったり何かしらでてきたら、離婚も考えてみたらいいかなって思います。
子供は高校になったら、バイトもできるようになるし、なんとかなるもんですよ