※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

子供を保育園に入れて働くか専業主婦か悩んでいます。どちらが気分的にいいでしょうか?

夜中にすいません💦
シングルマザーではないのですが、子供を保育園に入れて働こうと考えています。

正直、保育園にいれて働くのと専業主婦って気分的にはどっちの方がいいんですかね??😭

コメント

anuenue

激戦区エリアにお住まいですか??
もしそうであれば現時点で専業主婦の入園はまず無理ですよ😭

ゆ

私は二人目を妊娠する前まで上の子を預けて働いてましたが、その時は少しの時間でも離れた方が気分転換になってました^ ^
その代わり分単位で朝は過ごさなければいけないし子供の体調で月の半分休まざるを得なかったりと育児ノイローゼからは解放されましたがあんまり心が休まる暇はなかったです💧
現在専業主婦ですが、ワーママを経てからの専業主婦はやっぱり時間にも身体的にも余裕があります!
が!お金の余裕は一切なくなりました😅

やっちゃん

現在は育休中です。今はずっと家に居ますが、働いてた時は、毎日バタバタでしたー(゚∀゚)。仕事終わり〜保育園の迎え〜夕食作り〜風呂〜寝かす。一日が早かったです。私の意見ですが、今は昼夜逆転して生活リズム崩れてます。笑大変ですが、何とかやっていけます(゚∀゚)

ひろ

私も迷って色んな人(保育園使ってる人とそうでない人)に聞きましたけど、どっちにしても、いいこと悪いことあるみたいですよ💦

保育園入ってたら、子供の躾(トイレトレーニングなど)は先生が手伝ってくれるので、しやすいそうです。
適度に子供と距離がとれて、よかったとも聞きます。
でも、入園後最低1年は子供の体調不良で急に仕事を休まないといけなくなることが多く、職場に気を遣ってしんどかったりするようです。
保育園お迎えから寝かしつけまでものすごくバタバタで大変だったりも。

保育料のこと考えたら、経済的な面では楽になり加減が薄いかもですし。
これは、保育料とお給料がどうなるか人によると思うので変わると思いますが。

結局、自分がどっちの生活に向いてるかじゃないかなと思います。
働いても専業主婦でも、心が揺れて迷うときはあるよって聞きました。

人によると思いますが仕事してる方がリズムができて充実する気がします( ˆỏˆ )私ならですが、働かなくても良い家庭状態なら気分転換に週3程度で数時間仕事します。短時間であれ仕事するのは大変ですが充実するし、小遣い稼ぎもしくは子供の物を買うお金、自分の給与は貯金回しなどにも使えますしね💖