※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ETOS
家族・旦那

結婚して初めて姑に対して怒りが湧きました。私たちは旦那の親戚の空き…

結婚して初めて姑に対して怒りが湧きました。

私たちは旦那の親戚の空き家を借りて住んでいます。旦那の実家は隣県です。
この度、関東へ引っ越すことになり、姑と大姑が廃棄物をとりにきてくれました。
私たちは転出手続きのため、市役所に出向いていて、姑たちが早く家に着きました。最近知ったのですが、合鍵を持っていたそうで…。
昼食をスーパーで買って、先に家に入られました。(入る前に一報ありましたが、入っていいか聞くのではなく強引な感じ)
帰宅すると、二人は庭の剪定や掃除をしてくれていました。キッチンには、しまってあった花瓶にツツジが飾られていて、『あぁ、棚を開けて花瓶を探したんだなあ』と思いました。
問題はここからです。玄関に置いてあった、『旦那が入籍日に買ってくれた桜の盆栽』がないんです。私が里帰り出産している間に、枯れてしまったんですが、大事なものなので取っておいたもの。私は、血相を変えて二人に『知りませんか?』と尋ねました。すると、姑が、『枯れてたから捨てたよ』とのこと。
え?なんで勝手に?
私は急いでごみ袋をあさり、枯れた桜を拾いました。ちなみに、植木鉢と土に置いていた飾りの置物は姑の車に乗せられていました。
とりあえず、枯木も植木鉢と置物も私のもとに返ってきましたが…土もどこにやられたか分からないし、もとの状態には戻らない。
実は以前、義両親が来たときにもこの盆栽を見て『枯れてるじゃない』と枝を折られたんです。そのときも『これは、息子くんに買ってもらったもの』と説明しました。

私にとって、枯れてしまったけども結婚記念で買ってもらった大事なものです。それを勝手に捨てられてしまったことがショックと怒りのあまり、しばらく手が震えました。
だからといって、あからさまに怒った態度をするのもよくないと思って、頑張って普段通りに接しました。けど、すごーくモヤモヤします。

前にも言っていた大事なものなのに、ひどい。
今まで私たち家族3人と姑でよく出掛けていて、LINEのやりとりもするし、仲良しだったのに…この一件で優しくなれないかもしれないです。。
転居先は関東で実家は九州。これからは頻繁に会うことがなくなると思うのですが、お盆までに仕事を始めて、『休みがとれない』と言って、私と息子は帰省するのやめようかとイジワルな考えも…。

もう…思い出すだけでムカつく。ただ、旦那が『いやいや…これかなりショック受けるやーつだで!』と言ってくれたのが救いです。。(欲を言えば、『勝手に人のもの捨てるんじゃねーよ』と言って欲しかった…)

長々と愚痴をすみませんでした。。

コメント

りか

お気持ち分かります!私も良くしてもらっていたんですが、ひょんなことから、義両親の非常識さが分かり、宗教押し付けてきたり、なにかあるごとにあなたが悪いと言ってくることに嫌になり、私も義実家が離れているので、もうほぼ絶縁状態です!

• ETOS

ETOS

遅くなってすみません。コメントありがとうございます♪

うちも絶縁状態にしたいです…
    息子には何の得もない家庭なので。。

• 6月3日