※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかちゃん12
その他の疑問

現在、マイホーム購入検討中なのですが、場所について旦那と揉めていま…

現在、マイホーム購入検討中なのですが、場所について旦那と揉めています。

私は現在育児休暇中ですが、仕事復帰予定です。

私の両親は現在私の実家の目の前に売り出し中の土地があり、そこに住むのなら、以下のサポートをしてくれると言っています。

1)平日の家事
夕食準備

(2)子育
保育園送迎
両親帰宅までの預かり(小学生になっても)
塾の送迎(バス停まで)
病気預り
病院受診、通院支援
私が病気時のサポート

(3)災害時対応
緊急子供迎え
両親が帰宅難民時の子供保護

一方、旦那の両親は病気の時は見てあげても良いと言ってくれていますが、オムツ交換、ミルクやりも心許ない状態です。

私の実家の近くには実姉が住んでおり、孫の面倒を見ていたため、うちの両親はその点も問題なく出来ます。

私は年子の子供を抱えての復帰後の生活にかなり不安を抱いており、両親の申し出を受け、実家目の前の土地を購入したいのですが、旦那も私もが通勤に1時間半ほどかかること、駅からバスに乗らねばならぬこと、自分が長男であることを理由に良い顔をしません。

旦那の希望は職場から近いこと、駅から15分以内なんです。

私は子供たちに寂しい思い(小学生1年生から朝自分で鍵をかけて登校する、学童から自分で帰ってきてお留守番する等)をさせたくない+旦那の帰りが遅いので復帰後は更に私の負担が増すのは明白なので、両親の支援申し出をありがたく思うのですが、これは私の我が儘でしょうか?

コメント

あおぴー

難しい問題ですね。わがままとは思いませんが旦那様の気持ちもわかるかなと思います。
旦那様の収入メインで、転職の予定もなく、更に旦那様の帰りが遅いという事であれば私なら旦那様の仕事場から近いという事を優先しますかね。この先何十年も往復3時間(ですかね?)を毎日通勤で無駄にすると思うと、、。その時間を使って身体を休めて欲しいと思ってしまいます。揉めているのであれば焦って買わなくても良いのではないかと(>_<)

PUU

土地を決めるのって本当に難しいですよね。
好条件なので個人的にはおかちゃん12さんに賛同したいところです。
家は一生物の気持ちで購入しても時の流れと共に条件が変わることもあります。
子供が小さな時は確かに助けがある方が助かります。
義両親に何かあったとき、同居の話が出るかもしれない、子供の保育園や学校など、他に良い環境の場所があるかもしれない、両親の援助は大きいけれど、他にも考えてみたら良い条件や環境を与えてあげられるかもしれませんよ。
何かありそこを売る、貸すとなったときのことも踏まえ考えてみた方がいいです。
ご両親が挙げてくれている条件は申し分ないですが、他にめを向けると好条件ではないこともあると思います。
子供はいつまでも小さくありません。会社から近い、駅から近いというのもずっと働き続ける会社なら私は大切だと思いますよ。
もし遠方に土地を購入しても、何かあれば両親は助けれくれますよね?遠いなら援助はしないと言われていますか?
ご主人と何を一番優先すべきか、何は譲れないかを話し合われてはいかがでしょうか?

夫婦の家ですから、双方が納得出来る状態でないといけませんよね(^_^;)
子育てしながら仕事するのは大変ですよね。ですが、忘れてならないのは、ご主人が転職しない限りは、あと何十年も通勤するという点です。子育ては、あと十数年。どちらに重きを置くのかは、お互いの話し合いで決めていくしかないですよね…それに、通勤に1時間半かかるという事は、往復3時間。その時間を、家事や育児に充てられる事も忘れてならないと思います。あなた様も、同じくあと何十年も働き通勤するわけです。ご両親さまも、いつまでも元気でいるわけではないと思います。娘が可愛いのは分かりますが、夫婦の問題に、いささか介入しすぎでは?とも思います。しかし、母親として、安心感が大きいのは捨て難いσ^_^;
長男であるけど、特に家を継ぐ必要はないのですよね?ご主人の親に万が一のことがあれば、精一杯のお世話はするから…と約束すれば、納得してもらえないですかね(^_^;)
よくご夫婦で話し合い、お互いが納得して決まると良いですね!何の役にも立ちませんが、客観的な意見を書かせてもらいました。

おかちゃん12

みなさま、ご回答ありがとうございます。

旦那の希望は自分の職場に近いことと書きましたが、旦那が希望する地域にすると、私の通勤時間は2時間です。
私の実家からは3時間近いので何かあっても頼める距離ではありません。

現在住んでる地域は待機児童数が全国でも上位なので、入れる時に入れてしまおうということで、上の子は無認可保育園に通っています。
保育園に通い始めてから病気をもらってくることも多く、先月は2週間お休みしました。
上の子がかかると下の子に絶対うつります。そして私にも。
先日は39℃の熱の中、具合の悪い二人の面倒を私一人でみました。旦那はそんな日でも早く帰ってきませんでした。

10年、私にも子供が小さいのはせいぜいその程度だと分かっています。
ただ職場の先輩ママさんはその10年が辛いと言っていました。実際、続けられそうもないと自分の実家近くに引っ越した先輩ママさんを何人も知っています。

転職も考えましたが、私が採用担当者なら、30半ばの子供が小さくしょっちゅう休みを取る人間を採用しないなと思いました。

保育園で病気を貰うことも、他の子にうつることも、自分にうつっても子どもの看病をすることも、特に特別な事情とは思えません💦しかし、ご主人の協力がないのも大変だと思います。1人で家事育児や仕事をこなしているママさんもたくさんいらっしゃるでしょうが…
もし、病気の時や忙しいときに家事育児を手伝って欲しい、と提案してみて、無理だと言われたら、実家に協力して貰わないとやっていけないと話してみたら?それか、あなた様が専業主婦になっても大丈夫なの?って。ご主人が仕事をして欲しいと思ってるなら、実家近くに住む件はのんで欲しいところですね(ー ー;)

おかちゃん12

そもそも私は結婚した時に辞めようと思っていましたが、それを働き続けてほしいと言ったのは旦那です。

上の子の時に切迫早産になってまで続けてきた仕事です。
今更止めたくはありません。

私の実家は旦那の実家に手助けしてもらえるなら、そちらに住んだほうが良いと言っていますが、先日、義母に「姑殺すに刃物要らず!孫の面倒をみさせられたら早死にするから私は孫の面倒をみる気はないわ~♪」と言われたので、私はお願いできないと思っています。

保育園で病気を貰うこと、兄弟にうつること、自分にうつること、特別な事情ではありません。
ただ、会社復帰した後、私一人が休みを取ることになるのはおかしいと思いますし、もし旦那が休めないのであれば、両親に手伝ってもらうしかないと思うのです。
ですが、旦那が希望する地域は私の実家から3時間。容易には頼めません。

そもそも家事をやる私のほうが通勤2時間、自分は1時間っておかしくないですか?

おかちゃん12

やっぱり収入が多い旦那を優先するべきなのでしょうか?

実家は関係なく、お二人の職場の中間地点に土地をさがす選択肢はありませんか?
というよりも、共働きであれば家事育児は分担すべきなので、そこが解決されないと、またいつかぶつかりそうですよね…
私は、実家の近くも良いとは思えませんが、ご主人の希望する地域はもっと良いとは思えません💦

おかちゃん12

こうなると本当はそこが良いとは思うのですが、、、高くて(笑)

私には旦那が何故そこまで職場の近く、駅の近くに拘るのか分かりません。

実は昨日も話し合いをして、私の実家の近くで良いと言われたんです。
ですが、「これは諦めだ!行くのは嫌だけどお前がやっていけないなら仕方ない。」と言われて。。。

私もそういう言い方されると悩んでしまって。。。

それは結構危険ですよ( ;´Д`)
ご主人、余計に帰って来なくなりそう…親がいるんだから、俺いなくて良いよね?って感じになりそう( ;´Д`)ははははは…
通勤に時間がかかるのを嫌う人、いますよσ^_^;私もそう。
なかなかベストな案が思い付かず、ゴメンなさい!
義母さんを巻き込み、おかあさんに孫の世話させなくて済むように、実家の近くに住みたいと話して、義母さんからご主人に言ってもらうとか…
あ〜もう分からなくなってきちゃいました!?(・_・;?

おかちゃん12

心配ママさん、色々ご意見ありがとうございます~(T_T)

ほんと今、頭の中ぐちゃぐちゃで、胃も痛くて。。。

やっぱり危険ですよね(-_-;) 
もう一回話し合ってみます!

ありがとうございます!