※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけ方法やネントレについて教えてください。

抱っこゆらゆらトントン+スクワット+おしゃぶりで寝かしつけをしていますが、抱っこせずトントンや何もせずおしゃぶりだけでも寝てくれる日が来て欲しいなと思ってます。。

みなさんはどうやって寝かしつけしてますか?

あとネントレした方はどうやってして成功しましたか?
(>_<)

コメント

MAMA

うちは夜は授乳後に布団において
添い寝+なでなでで寝てくれます!

1ヶ月まで何時間も寝かしつけにかかって
一人で寝れなかったので困り果てて
1ヶ月過ぎてから抱っこ以外で寝かせるようにトレーニングしたら
抱っこじゃほとんど寝なくなりました!!
抱っこじゃないので背中スイッチも無く楽ですよ✨

• ハワイ

ハワイ

トレーニング中は泣きましたか?
    羨ましいです^ ^

• 5月16日
  • MAMA

MAMA

勿論です💦でも小さいうちにどうしても
    1人で寝れるようにしておきたくて添い乳にも
    全く頼らずきました!

最初はもう大変でしたが今はすごく楽なので
    今楽して後で苦労するか今苦労して
    後で楽するかですね( * ॑꒳ ॑* )

• 5月16日
  • ハワイ

ハワイ

たしかに!!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 5月17日
ママリ

添い乳、抱っこでしか絶対に寝なかった娘が、今ではあーうーお喋りしながら1人で寝れるようになりました☺️
もちろん初日はギャン泣き大泣きパニック🤯
添い乳をしないで座って授乳をたっぷりして、布団に置きました。
大泣きです。でも抱っこはしません。
ひたすらトントンで大丈夫大丈夫、ごめんねごめんねと声かけしました。
こちらの声なんて聞こえないくらい大泣きしてましたが、ひたすら声かけ
パニックになりかけたので、一度だけ抱っこしました。
落ち着いてまた下ろし、また大泣き
何分か泣き続け、寝ました。
寝た時に涙が出ました。
よく頑張ったね。ごめんね。と頭を撫でました。
2日目は初日ほど泣きませんでした。
それでも大泣き。
トントンしながら寝んねだよー良い子だねーと。
また寝た時によく頑張ったね。ごめんね。とあやまりました☺️
3日目はニコニコ笑いながら寝ました。びっくりして、私が泣いてしまいました笑
良い子すぎて笑
4日目もお喋りしながら寝んねが出来ました。
辛かったですが本当に良かったと思ってます^ ^
やるなら絶対にやり切る覚悟でやらないと、逆に可愛そうなので、踏み切るのに時間がかかりましたが笑

• ハワイ

ハワイ

凄いですね、、
    読んでて涙が出てきました(T ^ T)
    ひきつるギャン泣きがわたしには怖いのでまだ踏み切るところまで行けません、、でもお互いの為にもいつかは頑張ります( ◠‿◠ )ありがとうございます😊

• 5月16日
もぐたろう

寝かし付け辛いですよね😂

うちも、以前は抱っこしてスクワットしてユラユラしてとひたすら繰り返してやっと寝ていましたが、
ある日、私が疲れてしまい泣いてもいいから休憩!と思って一緒にベッドに横になったら、いつのまにか私が寝てしまい、起きたら子供も寝てました笑

それからは、横に寝てお腹トントンか、寝たフリしてるとしばらく1人でバタバタしてから寝るようになりました!

• ハワイ

ハワイ

泣いても良いからとまだわたしの気持ちが踏み切れず(T ^ T)
    でも、もう少しで頑張ろうと思います!ありがとうございます😊

• 5月16日
ちほりん

私も2ヶ月頃まではずーーっと抱っこで腱鞘炎になりかけ肩も腰も限界が近づいて、トイレも思い通り行けず…ある時授乳中に💩がしたくなってとりあえず授乳の間は我慢しましたが、終わった途端赤ちゃんをベッドに置いてトイレに駆け込んだんです(笑)

トイレ流して戻ってきてたら寝てて。。。拍子抜けしました(笑)

そこからは授乳後10分ほどゆらゆらしても寝なかったらベッドに置いて一人で寝かすというのをやってましたが、

今は授乳後抱っこせずにすぐにベッドに置きます😅

なかなか寝れない時は泣いたりしますが、自分の中で10分放置と決めてそれ以上泣き続けたらあやしたりしてます。

10分以上泣いてても目を閉じながら泣いてたり眠そうだったら放置します。

放置とかきましたが、見守ってるという感じです😊

• ハワイ

ハワイ

💩わかります!!
    あまりのギャン泣きで息苦しさや身体が震えられるとわたしが負けてしまいます(T ^ T)
    いつかは泣いてても見守ること出来るようになりたいです^ ^

• 5月16日

たまーに抱っこですけど、基本は添い寝してたら胸元に顔すりすりしながら寝てくれます💗
前は添い乳だったのですが、おっぱいやめないといけなくなり抱っこだと絶対しんどい!と思って添い寝で寝かせたら案外普通に寝てくれました😲

• ハワイ

ハワイ

おっぱいやめたときは泣いてましたか?添い寝してるのですが、最初の寝かしつけが抱っこゆらゆらです(>_<)

• 5月16日

退会ユーザー

泣くかなと構えてましたが、すっと寝てくれましたよ👌✨
    うちは、お風呂→ミルク→寝かしつけの癖がついてたので寝室に行ったら「あ、寝る時間だな」と認識してくれたのかもです🤔
    うちは、最初から添い寝したら子供のほうから寄ってきてスリスリしながら寝るって感じで楽させてもらってます😂

• 5月16日
  • ハワイ

ハワイ

わぁ^_^良いですねヽ(≧▽≦)ノ
    スリスリ想像するだけで可愛い😍

• 5月17日
yu-s

ママお疲れ様です😵😵

うちの子はその逆です😂
勝手に七時に寝てます。寝るときに腹ペコでミルク飲んで寝るか、
口寂しいからおしゃぶりで寝るか。

夜中も飲みおわってから、そのまま布団において勝手にいつも寝てます😂😂

さわらず。とりあえず誰か居てほしいだけなので

初っぱなも姉と一緒に
寝かせて、先に寝るか姉の寝息に誘われて勝手に寝てます😂😂

• ハワイ

ハワイ

羨ましい限りです^ ^
    夜中ミルク飲み終わってそのまま布団置いちゃっても寝るんですね!ゲップさせず置いて寝てますか?
    質問ズレてごめんなさい🙏

• 5月16日
  • yu-s

yu-s

常にゲップしてないです😂
    たまに苦しいときにはやります!

やっても全然でないので、だそうだそう‼️ってやってるうちに起きちゃうので💦💦

• 5月16日
  • ハワイ

ハワイ

起きられてもまた寝るのに時間かかりますよね(>_<)
    苦しかったら泣きますしね!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 5月17日