※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
ココロ・悩み

義母が赤ちゃんを抱っこすることを「抱き癖」として否定的に言うのでストレスがたまっています。赤ちゃんは泣いている時に抱っこされることで安心すると思うが、甘やかしているのか気になります。

義母が子供(生後3ヶ月)が泣いていると、もう泣くの?泣き虫だなぁ、ずっとあなたにかまってられないのよ。と言います。私は内心はぁ😀💢⁇と思いますが聞き流して抱っこします。抱っこすると、抱き癖ついてダメだねぇと言います。
毎日この繰り返しでストレスたまります!そもそも抱き癖ってダメなことなのか?赤ちゃんは泣くことしかできないから泣いているし、抱っこしてもらうことで安心すると思うのですが、私は子供を甘やかしているのでしょうか?

コメント

ゆう

抱き癖なんてないって言われました!(産院で)

むしろ赤ちゃんは抱っこが大好きで泣いたまま放置したりするとストレスとかで

サイレントベイビーになっちゃうらしいです💦

どんどん抱っこしてあげてください💕

• なぎさ

なぎさ

サイレントベイビー聞いたこあります!抱っこはダメなことじゃないんですね😌💕これからもたくさん抱っこしたいと思います!ありがとうございます(^^)

• 5月16日
りー

抱き癖とかよく言われます〜
義母なんかに言われたら
黙っとけ!と言いたいですね
赤ちゃんは言葉が喋れないし
お腹から出てきたばっかりで
不安なのに。て思います😤

私も泣いたらすぐに抱っこ
しちゃいますよ(笑)
今しか抱けないのでたくさん
抱っこしてぎゅーしましょ!

• なぎさ

なぎさ

ほんと言い返したいです!笑
    今しか抱っこできないのでたくさん抱っこしてぎゅーしようと思います(^^)
    コメントありがとうございます😊✨

• 5月16日

抱き癖なんてものはありません。
大人の勝手な都合で出来た身勝手なものです。
抱っこしてあげられるのほんの一瞬です😊
いっぱいいっぱい抱っこしてあげて、沢山愛情を注いであげてくださいね😊

• なぎさ

なぎさ

そうですよね!私も今しか抱っこできないと思って抱っこしてます✨コメントありがとうございます😊

• 5月16日
りんご

うるさいのはあなただよ!😤と義母に言いたいですね!
泣いたらどんどん抱っこしてあげていいと私は教わったので、抱き癖なんて考えないで抱っこしていいと思いますよ☺️

• なぎさ

なぎさ

ほんと言い返したいです!笑
    義母の言うことは気にせずたくさん抱っこしようと思います😊
    コメントありがとうございます!

• 5月16日
あゆ

抱き癖というのは、昔は言ってたらしいですが、医学的根拠が無く、今はたくさん抱っこしてあげる方がいいと、私は出産した病院の助産師さんに言われましたよ(^ω^)
義理のお母様に言われたらぜひそう伝えてみてはどうでしょう??
あと、産まれてすぐは泣くことが運動でもあるそうなので、泣き虫ではないですよ(^ω^)と言い返せそうであれば言い返したいとこですね笑

• なぎさ

なぎさ

言い返せたらどんなにいいか( ´−ω−` )笑
    今は我慢して聞き流しながらたくさん抱っこしようと思います😊
    コメントありがとうございます💕

• 5月16日
たぬきち

あら、お義母さまはご存知ないんでしょうか?今と昔は育て方も変わったんですよ
と言いたいですね
たくさん抱っこできるなら抱っこすべきですよ

• なぎさ

なぎさ

義母の言うことは気にせずたくさん抱っこしようと思います😊✨

• 5月16日
ppp

まだ産まれて3ヶ月。
泣いて当たり前ですよね。
甘やかしているなんて
全然思いませんよー!
今は昔と違って抱き癖は
気にしなくていいらしいので、
腕はしんどくなりますが(笑)、
私はいっぱい抱っこして
いっぱい話しかけてあげてます。

義母ってなんで無神経なことを
言う人が多いんでしょうね…(ー ー;)

• なぎさ

なぎさ

腕しんどくなるし筋肉つきますよね(笑)
    でもかわいいからいっぱい抱っこします💕
    義母の言うことは右から左に受け流します( ´−ω−` )笑

• 5月16日

抱き癖があったとしても何が悪いんですか?
中学生になってまで抱っこして!てわけじゃないしいいじゃないですかね♬*゚

• なぎさ

なぎさ

そうですよね!私も今しかないからたくさん抱っこしてるのに(^_^;)
    これからも気にせずいっぱい抱っこします💕!

• 5月16日
めるこ

抱っこできるのって今だけですよね。
いちいちうるさいなぁ。赤ちゃんはなくのと寝るのが仕事なのに‥‥

ストレス溜まっちゃいますね💧

同居ですか?

• なぎさ

なぎさ

ストレスたまります(;´д`)今は同居ですが、年内に新居に引っ越しします!今は我慢してたくさん抱っこしようと思います😊

• 5月16日
猫LOVE

私も同居してた頃「抱き癖が〜」なんて言われました😡

「抱っこできる年齢なんて限られてるんですからいいんですよ、今時は抱き癖がつくなんて看護婦さんにも言われなかったですよ」って言い返してました😆

• なぎさ

なぎさ

言い返せるなんて素晴らしい😭!
    抱っこできるのは今だけなのでたくさん抱っこしようと思います!コメントありがとうございます😊

• 5月16日
よち

抱き癖なんてないって助産師さんに言われましたよ!そして、今しか抱っこできないんだから、抱っこできる時にどんどんしてあげて✨って。
うちの子もすぐに泣くので、10時間以上抱っこしてるのではないか!?ってぐらい抱っこしてます😁
訪問で来た民生委員の方には抱っこ癖ね。退院後に抱っこばかりしてたんじゃない?的な事言われて、はい!?ってなりました。年配の方は、抱っこ癖はないって事を知らないんでしょうね。

• なぎさ

なぎさ

今と昔は違うのに口出ししないで欲しいです(;´д`)
    私が抱っこすると泣き止むのでそれが可愛くてたまらないです💕笑
    これからもたくさん抱っこします!コメントありがとうございます😊

• 5月16日
♥めめかっか♥

抱き癖なんてないない(笑)
うちなら、ぶん取る(笑)
見て頂かなくて構いませんと(笑)

• なぎさ

なぎさ

抱き癖ないですよね⁉︎今と昔は違うのに(;´д`)
    私もこのまま口出しされるようなら言い返そうと思います😡!笑

• 5月16日
くりまんじゅう

昔の人はすぐ抱き癖がつくといいますがそれは全くの迷信です😂泣いたら抱っこしてましたが抱き癖つかなかったから大丈夫です🙂

• なぎさ

なぎさ

迷信ですよね!義母の言うことは気にせずいっぱい抱っこしようと思います(^^)

• 5月16日
ぽちゃま

ぜんぜん甘やかしてないですよ☺️助産師から今のうちはどんどん甘やかしていいしいっぱい抱っこしてくださいと言われました😊泣いて気持ちを伝えよーとしてるのだからいっぱい泣いたっていいじゃないの☺️
うちの義母も泣いていると、なんですぐ泣くの、泣いてばっかで悪い子!と言ってます😓あなたの方がよっぽど悪い子だよと内心思いました😓

• なぎさ

なぎさ

義母の発言ってイライラしますよね(^-^;笑
    抱っこは今しかできないので、たくさん抱っこしようと思います!コメントありがとうございます😊

• 5月16日
cocomaru

義母に言ってやりましょう!
赤ちゃんは泣くのが仕事です!

それから抱き癖気にせず抱けるうちにいっぱい抱っこしてあげて!成長はあっという間だから!

と、助産師さんに言われましたよ(^ ^)

• なぎさ

なぎさ

今しか抱っこできないのでたくさん抱っこしようと思います😊義母の言うことは気にしないことにします!コメントありがとうございます💕

• 5月17日