お腹の張りや陣痛について質問があります。具体的な感覚や症状、陣痛を促す方法について教えてほしいそうです。
【お腹の張り・陣痛を呼ぶ方法】
おはようございます(^ ^)
38週の初マタです。
お腹の張りというのが分からず、「ん?今硬い気がする」くらいの感覚しかありません。
子宮の形が手で触って分かるくらい硬くはなりますが、よく聞く「石みたいにカチカチ」というほどでは無い気がします( ´・ω・` )
硬さ的には脂肪の下にバレーボールが入っているような感じです(^ ^)
生理痛のような腰のだるさや、お腹の痛みもありますが、その時にお腹が硬くなったりはして無い気がします…(´・ω・`)
前駆陣痛とはまた違うのでしょうか?
赤ちゃんが大きめなので1日も早く会いたいので、焼肉やオロナミンc、スクワットなどしていますが、おりものの変化すらありません…(*_*)
お腹の張りについて、どんな感じだったか教えて下さい♡
あと、これをしたら陣痛に繋がったよって言うこともあれば教えて下さい(^ ^)♡
お願いします。
- うり(7歳, 8歳)
コメント
ひなくんママ
ボールみたいにかたかったら
それはお腹張ってますよ
(。・ω・。)ノ
お腹痛いのは
もしかしたら前駆かも
しれませんね(人●´ω`●)
あめふう
前駆陣痛は結構前からあったけど陣痛に繋がったかといったらそうでもない気がします。
出産間近は頻繁に張ってたけどそれも何日も前からだったしよくわからなかったです。
私も良いと言われるジンクスすべてやりました。
焼肉、オロナミンは気休めですね(笑)
ウォーキング、スクワット、雑巾掛け、和式に座る時のうんこ座り?これは病院でよく言われたのでしてました。
でも私の場合は破水からはじまり、赤ちゃんの頭は陣痛中に下がってきた感じでした。
でも今思えばこの4つはお腹に結構力が入るからそれにより破水、陣痛でお産に進んだのかなと思います。
-
うり
回答ありがとうございます♡
ついジンクスに頼ってしまいます( ´・ω・` )笑
スクワットや雑巾掛け、あぐらにヤンキー座りは時間があけばするようにしていますが、何にも体に変化はないように思います…( ´・ω・` )☁︎
もっと気合いれてしないとダメなんですかね(TωT)?笑
今日雨でウォーキング出来ないので、お家で徹底的に気合いいれて体を動かしたいと思います(^ ^)!!- 11月2日
ザト
張りは人それぞれですが、表面が張る人と奥の方で張ってる人といます。
ちなみに奥の方で張ってる人は前駆陣痛が増えたり陣痛まで時間がかかる傾向にあるようです(;´・ω・)
陣痛を促すには腰に刺激を与える(マッサージなど)ことと、体をしっかり温めることが良いそうです。
また、スクワットの時はお腹の奥の方に力が入るように気を向けながら、ゆっくり行なってみてください♪
-
ザト
あとは、大股で早歩きのお散歩をすると、陣痛につながりやすいと言われました(*´艸`*)
- 11月2日
-
うり
張り方も人それぞれなんですね(°_°)!初めて知りました!
私は奥が硬くなるので、時間かかるかもですね…(TωT)
腰に刺激して、半身浴もしたいと思いますヾ(・∀・。)ノ♡
スクワットも、なんとなしにしてたので意識してしてみます!
詳しくありがとうございます♡- 11月2日
clover(*´∀`)
私は針さしたらパンって弾けそうって言われるぐらいパンパンですが陣痛来ませんね💦
朝陣痛かな?と思ったらウ○チでした😱
胎動は凄いです。
でも今旦那仕事に出掛けたので車運転出来ない義母と居るから陣痛・破水は夜がいいです😣
夕方ぐらいにスクワットなんかしようかなと思ってます。
-
うり
そんなにパンパンなんですね(°_°)
私は、旦那がお腹を触って「まだプニプニ…(´・ω・`)今日も会えないね…」と寂しそうに仕事へ出掛けるほど、張ってないです(TωT)
たまーに、奥が硬くなるんですけど1日に数回のみです( ´・ω・` )
お互い陣痛、赤ちゃんに会えるのが待ち遠しいですね(^ ^)♡- 11月2日
-
clover(*´∀`)
赤ちゃんは平均なんですがお腹が大きいなぁって言われますよ😵
病院では言われませんけどね🎵
四つん場になるとお腹苦しいですね😵
兆候なくてもいきなり陣痛・破水ある人居ますから覚悟はしてます😵💕
我が子よ💕
もう出て来ていいんだよ❤(*´∀`)
お互いほんま楽しみですね❤(*´∀`)- 11月2日
-
うり
私はお腹も赤ちゃんも大きいです(TωT)笑
私も覚悟はしていますが、変わりがなさすぎて「まだまだなのかな〜」とのんびりモードです( ´・ω・` )笑
お腹の赤ちゃんに「早く会いたいよ〜♡」と話しかけながら、気長に待つ事にします♡- 11月2日
m
柔らかいときは自分の
ほっぺたぐらいの柔らかさ
らしいですよ♡( °ω° )
それ以上に硬かったら
張ってる証拠ですね💦
-
うり
なるほど!分かりやすいです(°_°)
痛みが無くても硬く張っている時もあるので、様子を見ていきたいと思います(^ ^)♡- 11月2日
うり
これがお腹の張りなんですねヾ(・∀・。)ノ硬いかな?って思っても痛く無いので、違うと思ってました(^ ^)
前駆だったらいいのですが…
たっぷり体を動かしながら、赤ちゃんを待とうと思います(^ ^)♡
ひなくんママ
横になった時に
お腹触ってやらかいのを
確かめてみたら
わかりやすいですよ(人●´ω`●)
あたしも痛くはなかったです‼︎
うちもお腹痛いなって
生理ぐらいのお腹の痛さが
あって病院にいったら
子宮口が2センチぐらいですが
ひらいてました(。・ω・。)ノ
陣痛に繋がるといいですね‼︎
がんばってください(*^・ェ・)ノ
うり
今横になって触ってみたら、第一関節がお腹に埋まるほど柔らかかったです٩( 'ω' )
この柔らかさを覚えておいて、今より硬ければ張ってるって事でいいんでしょうか?( ´・ω・` )♡
生理痛くらいの痛みでも子宮口って開くんですね(°_°)!!
前回の検診では、赤ちゃんが下がってきてはいるけど子宮口はまだ開いてないと言われたので、次回の検診に期待しちゃいます♡
ありがとうございます♡
頑張ります♡
ひなくんママ
そう考えてもらったら
大丈夫です‼︎
それがずっと張ったりして
横になっても
治らなかったら
連絡した方がいいですよ
(=^・ω・^)ノ☆
だんだん痛くなって
開くみたいなんで(*^・ェ・)ノ
赤ちゃんに会えるの
楽しみですね‼︎
うり
何度も詳しくありがとうございます♡
張っている状態がどんな感じか分かりました٩( 'ω' )!
体を動かしながら、様子を見ていきます!
ほんとに楽しみです(*´ω`*)
また生まれたら報告させてもらいますね♡
ひなくんママ
よかったです(*^・ェ・)ノ
動かしたり温まったりしたら
陣痛につながるって言いますからね(。・ω・。)ノ
待ってます(人●´ω`●)笑
うり
はい(^ ^)♡
陣痛に繋がるように頑張りたいと思いますヾ(・∀・。)ノ♡