mkcu
補足です
参列者数は約60人予定です
*ふぅ*
地域にもよりますが,最初の見積り220万は妥当だと思います。しかし最低限の見積りなので,そこからまだまだ金額上がっていく場合が多いですが…
招待状や席札を手作りにするか,ブーケを自分で調達するかなどなど,節約できるところもあると思いますよ(*^o^*)
ルニー
実際見積もり通りにはならないですよ(´._.`)
うちはマタニティ婚で最初300万切る見積もりでしたが
結果90人参列で380万ぐらいでした。
見積もり出された式場がどの程度のランクで出してるか分かりませんが、
例えば料理一つにしても4ランクあって値段が2千円ずつ割増になったり。
それが見積もりの時は最低ランクになってて
でもそれじゃみすぼらしいから上のランクにしよう…
とかなると見積もり額はどんどん上がって行きます。
私たちはやるなら料理と引出物はケチるなと親に言われていたので
結構お金かけました。
その代わり自分たちの衣装やテーブルサービスなどの演出を
自分たちにかけるお金はなるべく削って
シンプルなものにしました。
大切なのは何に重きを置くかですね!
ゲストに楽しんで貰いたい、
この演出がどうしてもやりたい、
このドレスが着たい、など(^^)
いくつか回って見積もり出して貰うといいですよ!
で、気に入った式場で
○○だといくらぐらいでした
とか言うと頑張ってくれたりします笑
あとは試食会は絶対した方がいいですね!
せっかくやるなら楽しんでやりたいですもんね∩^ω^∩
もちろんお金の面も大切ですから
ご夫婦が納得できるように相談してみてください♥︎
mummu
妥当だと思いますよ!3件回りましたが200万前後で最初は言ってきました。
私は親族のみの挙式を別でしたので、家族抜きの挙式では50人くらいの友人のみの挙式をしましたが、400万行かないくらいでした!ちなみにマタニティウエディングでした。
お料理を妥協したくなかったのでお食事も17000円くらいの割といいやつにしてもらいましたし、記録ムービーとかオープニングムービーとか色々オプションつけたら人数少なくても相応の値段になりました。
ケチるとこケチっても、なんだかんだ350万くらいにはなると思います!
生花、アクセサリー類とか、お食事、招待状などのペーパー関連、前撮り、お色直しの回数とドレスのランク、キャンドルやフラワーシャワーのオプション、写真、ムービー、
あとなんだったかなぁー、あとからお金加算されてるー…って思ったの。
私は自分の事はどうでもよかったので、フラワーシャワーやキャンドル、プロフィールムービーなどはやりませんって断固お断りしたので、その分お料理こだわった感じでした( ^ω^ )
値段安くするなら要らないと思うところはプランナーに何を言われても要りません!って断ることですね\(^o^)/
mkcu
やはり妥当なんですね…
別のところでは380万でした。
220万の見積もりの内訳は
招待状以外の席札とか紙類?
のものは手作りでの
見積もりなんですよ〜。
他に手作りできるところ、
見当たらないです( Д ) ゚ ゚
mkcu
マタニティ婚ってもっと
安くで出来るんだと思ってたので
びっくりです(*゚Д゚*)!
料理はこだわって最高ランクに
してもらってます♡
そうですよね
何に重きを置くか…
私達夫婦はとりあえず
ゲストに楽しんでもらいたい
サプライズでびっくりさせたい
誰とも違う結婚式がしたい
手はかかりそうですが
頑張っていきまーす!
mkcu
私も3件回ったんですが
220万の見積もりははじめてで
他の2件は350万超えでした
そこから思うと妥当かな〜
とも思ったんですが
パパママ、キッズ婚って
安くで出来るって聞いてたんで
もっと安くなるのかな〜
って期待してました。笑
mummu
初期見積もりで300万って高いですね!
何が持ち込み出来るか、どこまで手作り持ち込みするかとかもおっきく違うと思いますよ!
私の式場はほぼ持ち込み不可だったので…(;^_^A
お子さんがいたら中々手作りも難しいかもですが。
あとは専業主婦でしたら3ヶ月後とかの日程で詰め詰めでやると、式場はその日を埋めたいから安くしてくれるみたいです!
ただ、日や時間などの自由度はかなり下がります。
準備めっちゃイライラしますけど、当日はめっちゃ楽しいんで、是非準備も楽しんでください♡
あおぴー
私も娘がおり今年の12月結婚式します。
時期はいつ頃お考えですか?もしこだわりがないのであれば7月〜8月12月〜2月にするとかなり格安です!
招待客40名前後でホテルはリーガロイヤル系列の格式高めの所で135万前後でした!
私自身が見積もりがどんどん上がっていくような見積もりを出されたら信用できない。と伝えて自分たちのやりたいイベント、装花や引き出物の額、アルバムや司会者など全部込み込みで出してくださいね!!って言ってその値段で出てきました。
あとはある程度粘ったほうがいいです。
粘って料理の内容をお値段そのままで変えていただいたり、引き菓子の内容を変えていただいたりしたので。
すーじぃ
初めまして!
去年10月に式挙げました!
その時娘は10ヶ月でした。
手作りするところは手作りしましたが、ドレスなどブランド物にしたので最終的に380万かかりました( •́ .̫ •̀, )
これ以外にも、招待状の切手代やタクシー代などかかったきますよ…(~_~;)
ブライダルフェアなど利用すると割引などがあると思うので、どこにお金んかけるか妥協するかでだいぶ変わってくると思います(*´꒳`*)
満足のいく式ができるといいですね♡(*ó▿ò*)♡
コメント