※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしたか
子育て・グッズ

保育園用の服の必要なアイテムや枚数について教えてください。

4ヶ月で保育園に入ります💡
保育園に入るに当たって、服を買おうと思っているのですが、何を何枚くらいずつ買えばいいのか、分かりません😵💦

まだ寝返りできないので、家ではつなぎ?を着てるのですが、それでいいのか、はたまたズボンとかも必要なのか、肌着はどんなのがいいとか、よかったら、いろいろ教えてください(*^^*)

コメント

彩佳

こんにちは!とりあえず保育園にストックとして肌着、ロンパースそれぞれ3組くらい必要になるかと思います!
これからの時期なので肌着は短肌着でいいんではないでしょうか?
上下別の服は必要ってことはないと思いますよ!うちは1歳近くまでロンパース着させてたような記憶があります(^。^)

• あしたか

あしたか

ありがとうございます😊
    そうなのですね!
    参考にさせていただきます(*^^*)

• 5月16日

保育園の説明会は受けましたか?
保育園によって考え方が違うので説明会の時や電話で直接聞いてみたらいいと思いますよ(^^)
肌着の股パッチンNGだったり、動くようになったらロンパースではなく上下別々の服にして下さい..など色々だと思います!

• あしたか

あしたか

先日、受けました(*^^*)
    NGのものはないとのことで、お母さんがその時着せやすいものを持って着てもらえたらいいですとのことでした💡
    初めての育児なので、どんなタイミングでどんな服とかもよく分からなくて😅

• 5月16日

退会ユーザー

NGのものないのはいいですね(*^^*)
    着替えとして保育園に肌着と服3枚ぐらいあるといいと思いますよ!
    うんちが漏れたり、おしっこ飛ばしたり、ミルクの吐き戻しなどが1日に重なると多い時で3回ほど取り替えてきます。翌日に補充しないといけないので登園用に5枚+ストック用に3枚をローテーションして着せてます(^^)

• 5月16日
  • あしたか

あしたか

ありがとうございます😊
    なるほどですね💡
    参考にさせていただきます(*^^*)

• 5月16日
ニャンまま

寝返りもしない時期ならロンパースで充分だと思いますよ。
うちは8ヵ月から入ってますが、寝返りし始めてから上下別の服で行ってます┌|*゚o゚|┘

私も初めてて分からないこと沢山ですが、Tシャツ沢山買いました!
結構、離乳食で汚して着替えが多いので。
シャツはロンパース着せてます。抱っこでもシャツが上に上がらないので。

• あしたか

あしたか

なるほどですね💡
    ありがとうございます😊

• 5月16日