※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずこ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘がストローマグで飲みにくい。外出用のマグも考え中。家ではストロー、外ではスパウトを使うのは混乱しないか。意見を聞かせてください。

生後6ヶ月の娘を育ててます。

写真のタイプのストローマグを家で練習しているのですが、まだいまいち上手に飲めてません。
吸ったら飲めるのをわかり始めた感じですが、量が調節できず最終的に必ずむせます😅

暑くなり、出かけると汗もかくので持ち歩けるマグも買おうかなと思ってるんですが、ストロータイプを買ったらまだ飲むの難しいですかね?

家ではストロー練習して、外ではスパウトで…などとすると、混乱すると思いますか?

ご意見聞かせてください。

コメント

マヤ

水分補給が出来た方が良いので飲める物で飲ませてあげるのが良いと思いますよ😅

うちの子も良くむせてました😅

• ゆずこ

ゆずこ

返信ありがとうございます!
    むせますよね😅
    むせてる頃は、外でもストローで飲ませてましたか?

• 5月16日
  • マヤ

マヤ

冬場だったので特に持って歩いてませんでした😅
    今もたまにむせますがストローマグで飲んでます😊

• 5月16日
おはげ

同じものを持っています。
6ヶ月の頃は量を調整できずにむせていたのも同じです😂
少し吸った後にストローを口から抜いてあげるとむせずに飲めていたので最初の頃はそうしていました。
上手に飲めるようになったのは最近のことです。

スパウトは使ったことないので分からなくてすみません💦

• ゆずこ

ゆずこ

同じ方いて嬉しいです😆
    コツがいるのですね…やってみます。
    お外での水分補給はどうされてましたか?

• 5月16日
  • おはげ

おはげ

まだ冬だったので外での水分補給はほとんど母乳だけでした。
    どうしても授乳できなさそうな時は紙パックのお茶を持って行きましたよ☺️

• 5月16日
  • ゆずこ

ゆずこ

紙パックだと押したら出ますもんね!
    マグを買うまではそれで対応したいと思います❤️

• 5月16日
ぽんか

リッチェルのストローマグ使ってます!家ではゆずこさんの載せてくれた写真のものを使っていて、娘も飲めていました!でも、お出かけ用のマグは、ストローが家で使うものより長いため、吸うのに慣れるのに、少し時間がかかりました。
ストローの使い方が分かり始めてきているのでしたら、ストロータイプのものでもいいと思います!

• ゆずこ

ゆずこ

ストローの長さでも、子どもにとっては飲みやすさが全然違うんですね!
    娘が飲みやすそうなものを探してみたいと思います✨

• 5月16日
Lieb

うちもまだ吸えるけど量調節ができず口から出てくるので出かけるときは普通に哺乳瓶に麦茶入れて水分補給にしています(^^)
マグの乳首やスパウト買うのはもったいないので今は哺乳瓶にしている感じです!長男のことを思い出すとあと2ヶ月もすれば遅くてもストローごっくんもしっかりできていた気がするので(>_<)

• ゆずこ

ゆずこ

完母で哺乳瓶持ってなくて😅
    スパウト買うの、もったいないと私も思ってしまいます‼️

• 5月16日
  • Lieb

Lieb

そうだったのですね💦
    それであれば授乳での水分補給をメインとしてあとは紙パックの麦茶でしばらくしのぐのが良いかもですね!
    ちなみにうちは少し吸えたなと思ったら一度口からストローを離してあげたりすると適量で飲み込めている感じです(>_<)
    そのままストロー練習続けていけば真夏の7、8月くらいには上手になるのかなぁと思います(^^)
    うちは使ったことないですが、最悪スパウトは100均にもあったりするのでそちらを検討されるのも良いかもです!

• 5月16日
  • ゆずこ

ゆずこ

100均のスパウトも見てみたいと思います✨100円ならすぐ使わなくなってもダメージが少ないですよね😁
    ストローの方も、練習あるのみですね‼️

• 5月16日
あむあむ

うち、スパウトとストローマグ買いましたが
結局飲めるようになったのは
紙パックのおかげでした、、😂
混乱はしないと思いますよ!
水分補給でしたら、紙パックも試して見てください🤗

• ゆずこ

ゆずこ

混乱しないとのことで、安心しました✨
    マグ系は週末買い物行った時に考えるとして、まずは紙パック試してみたいと思います❤️

• 5月16日
potato

うちも同じの使ってます🙆
5ヶ月の離乳食スタートから使いはじめて、ようやくつい先日ストローからの飲み方マスターしたところです💦
途中、そのコップじゃなかなか上手く飲ませれなくてスパウトに変えたけど、嫌がったので、根気よくそれ使い続けました★

• ゆずこ

ゆずこ

根気、必要ですよねー‼️
    今日も使ってて、本当に飲んでるのか、ストローチュパチュパしてるだけなのか、わからないなーと思ってました😅まだ時間かかるかなー。

• 5月17日
  • potato

potato

ほんと根気いりました……😅
    ストロー噛むし途中この子飲めないんじゃないかと思うほど(笑)

根気はいりますがストロー使えたら、これからの暑くなる時期のお出掛けで水分補給しやすそうだし、頑張って下さい👍

• 5月17日
  • ゆずこ

ゆずこ

ありがとうございます✨
    頑張ります😁

• 5月17日