友人が娘と同じ名前を付けたことにショックを受けています。自分のことに興味がないのかと悩んでいます。
皆さんはどう思いますか?
友達についての相談です。
うちの娘の名前が例えば幸子だったとします。
学生時代の頃から4人グループでずっと今まで付き合いがあった友達に最近3人目が出来ました。
そうしたら、その友達が3人目に幸と名付けたのです。
読み方は違いますが、由来までそのグループラインに書いていて、私が以前説明した長女の名前の由来とそっくりでした!
そして、「うちの子と由来が一緒だね!」
と私は発言しました。
そうしたら、
「あ!本当だ!幸子ちゃんと漢字一緒なの今気付いた。」
そして、他の友達まで、
「幸にそんな意味があったの知らなかった」
と回答がありました…。
漢字や由来が一緒なのはまあ別にいい…そう思ったのですが、漢字も由来も忘れられていたことがショックでした!
こんなことをショックと思う私の心は小さいのでしょうか?
凄いショックでした…。
自分はこうゆうことちゃんと覚えてる人なので。
ましてや近しい友人なら忘れちゃうなんてありません…。
私のことには興味ない…ってことかな。こんなものなのかな。
モヤモヤします…。
距離置きたくなってます。(´;ω;`)
- maii(9歳)
コメント
けろち
名前の由来って特に覚えないですね😅
退会ユーザー
人の子供の名前の由来なんて、ぶっちゃけいちいち覚えてられないし
どうでもいいのが本音じゃないでしょうか🤣💦
それより私は名前か少しでもかぶる方が嫌です!!!
-
maii
そうなんです。それがかぶるのも本音は嫌です…でも、かぶるなら由来か漢字くらい覚えていてほしかったなー…と…。😂
- 5月16日
ピザ
すみません、あまり覚えてない派です。そのときは「ふーん、そうなんだね」と聞いていると思いますが、よほど印象深くないと…友達とその子どもの名前の漢字と読みを覚えるだけでも一苦労なので…
-
maii
そうなんですね。多いんですね。覚えない派が😂自分が少数派だとよく分かりました!
- 5月16日
ぎゃびー
由来は覚えてないです😭💦
お互いに漢字とかもあやふやな部分あります💦
-
maii
お互いにだと価値観があっていていいですよね☺️
- 5月16日
退会ユーザー
よっぽど珍しい由来だったら覚えていますが、よくあるような由来だったら覚えてないかもしれません💦
だいたいどの親も良いことを由来にしますから、似たり寄ったりになってしまうのは仕方ないですし、どうしてもどこで聞いた話か忘れちゃったりすると思います(´*ω*`)
-
maii
そうなんですね😂こんなにも覚えてない派が多いとは、びっくりです!
質問して良かったです✨ありがとうございます✨- 5月16日
みずたま
私も覚えてる方です😁
親しくなくても覚えてたりします笑
そのお友達も、興味関心が全くないわけではないと思います。
単純にその手のことを覚えられるタイプの方じゃないだけかも。
覚えてる側からすれば悲しいですけどね😅
なにか言い方だとかで他にいやな思いしたり、否定されたとかでなければ、これだけで距離おいちゃうのも勿体ないかな?と思います😅
-
maii
やっといました!笑
こんなにも覚えてない派が多いとは。
自分の価値観が少数派だということはよく分かりました😂
こうゆうことは覚えるの得意なのに、仕事のマニュアルとか全然身に入らないタイプで…生きづらいです😂💦- 5月16日
ぴっぴ
由来はもちろん誰1人覚えてません😅なんなら我が子でギリギリ覚えてます笑
漢字もすっごい分かりやすく他に読み方が基本的にない漢字でない限りほぼ覚えてないですね🙄
例えば一郎とか太郎とか…🙄
-
maii
そうゆうもんなんですねー💦
自分の価値観とは全然違う人が多すぎてびっくりしてます👀笑- 5月16日
退会ユーザー
友だちの子どもの名前を覚えるだけで精一杯です😅💦きょうだいが生まれたりすると、名前も正確に覚えている自信もありません💦だから、名前の由来まで覚えられませんし、正直記憶していないといけないことだとも考えていなかったです。でも、聞いた記憶があれば、それを忘れてたとは悟られないように気をつけますが...。
maiiさんはそういう友だち付き合いをしているのでショックを受けてしまったのかもしれませんが、私は友人にそこまで求めていないので、逆に覚えていてくれたらびっくりするかもしれません。
-
maii
そうなんですか😂
私はそうゆうの興味津々だし、子供も大好きだから絶対覚えたくて、自然と覚えちゃうんですよね😂- 5月16日
ネイルまま
由来まで一々覚えてないですねー😰😰
よっぽど特徴のある名前と由来だったら覚えてるだろうけど、、
その時に聞いて、そうなんだ~くらいにしか思わないです💦
-
maii
ひゃあ!びっくりですー😂ありがとうございます!✨
- 5月16日
ちっち
どんなに仲良くても、他人の子の名前の由来とか言い方は悪いかも知れませんが、正直興味ないし覚えないです😅💦
その友達は、真似されたと思われるのが嫌で本当は覚えてたけど気づかなかったフリをしたんじゃないですかね?
他のみんなも、そこからトラブルに発展するのを避けるためにその友達に合わせたのかなー?と思いました(><)
2年3年前だったら単純に忘れてただけの可能性もありますけど(><)
-
maii
確信犯も怖いなぁ😂💦かぶるのよりも忘れてたー!みたいなのがびっくりで💦仲良い友達の子の名前忘れるような子じゃないと思っていたので、うーんいまだにショックはショックですね😂笑
- 5月16日
ars
正直いって名前の由来とか友達の子供のは覚えれないですね😱
名前覚えるだけで難しいです😰
-
maii
名前覚えるのがそんなに皆さん困難であったとは💦💦意外過ぎてびっくりしています💦💦自分が少数派でした😆
- 5月16日
-
ars
しかも、由来聞く機会もあんまりないかもしれないです。😰
3人目とかが増えてて
名前何??て聞いて、それで終わりです(笑)🤣
名前は間違うのは失礼なので名前は必死に覚えますがそれで終わりです😱- 5月16日
-
maii
近しい友達でも結構そうゆうものなんですね💦
人と感覚ズレてると生きづらいですよ💦
いちいち傷つかないように気をつけてみます☆ありがとうございます☆- 5月17日
まかろに
人の子の由来は覚えないですねー…
なんなら失礼ですが
名前の漢字も覚えてなかったり💦呼び名的なので、あれ?実際なんて名前だっけ!?とかよくあります😂
2人目、3人目…出産ラッシュが加速して
更に息子繋がりの児童館などのお友達も増えて、、
名前(呼び名)覚えるので必死です。笑
-
maii
皆さんお友達が多いのかなー?とも思いました☆私は少ないので、人数的にも覚えやすかったのかもしれないです…😂
- 5月16日
ゆめmam
由来までは覚えてないですねー。
名前覚えるので精一杯です笑
友達の子の誕生日と名前(読み仮名)は
電話帳のメモに書いてます笑
-
maii
由来と漢字ってセットで覚えれるものだと思っていました💦聞いてみないとわからないものですね💦自分の物の見方って人と違うんだなぁと気づかされました。
- 5月16日
ままり
漢字すら覚えてない子がほとんどだし、由来まで覚えきれないです😅
というか、友人の子供ですら、由来に興味が湧きません😅
インパクトの強い名前だと気になりますが😂
-
maii
そうなんですねー。
悲しいですが、これが現実のようですね。
ありがとうございます‼︎^ ^- 5月16日
退会ユーザー
仲良い友達の子供なら名前の漢字も由来も覚えてます。
ただ、みんな割と簡単な由来というか…芸能人で同じ名前の人がいていいなと思ったとか、旦那が提案してきたみたいな感じなので覚えてますが、こういう願いを込めてとか、この漢字にはこういう意味があるからとかそういう由来だったら覚えきれないですね😅
他人の子供の名前の由来を覚えてる方が珍しいと思った方がいいですよ!
-
maii
仲良い友達のなら覚えてますよね💦それなんです、引っかかるんです💦なんとなく…仲良い友達の枠から一歩はみ出てるような…気がして…うん、たぶんそうなんだと思います。興味なさの表れかなと。
でも、こんなにも友達の子の名前やっと漢字覚えてない人がいるなんて意外中の意外でした!まだ夢かと思うくらい信じられません!😂💦
でもこれが現実なんですね👍✨- 5月16日
maii
そうなんですね💦その友達は人に丁寧に自分の子の名前の由来教えてくれる子なので、私ははっきり覚えているんですけど、向こうは忘れちゃうんだなって思って💦💦