家庭でのデータ管理(写真、音楽ファイルなど)について、詳しい方いらっ…
家庭でのデータ管理(写真、音楽ファイルなど)について、詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。
私のパソコンの中(ピクチャ、ミュージックフォルダ)に、写真データがおよそ30GB、音楽データ20GBバイトくらいあります。
音楽はほとんどCDを取り込んだもので、写真はスマホ(Android)で撮ったものをGoogleフォトを介して保存したものになります。
CDを処分したいので取り込み作業を続けていますが、まだまだたくさんあります。cドライブがいっぱいになり、dドライブに入れていっています。
スマホもデータでパンパンです。
写真のデータ移動させるのも時間がかかり、ついつい溜め込んでしまいます。
外付けHDDも買ったのですが、なんだか気が重くて移せていません。
色々調べたところ、オンラインストレージに移してしまうのが良さそうだと思い、あれこれ登録したのですが、頭がこんがらがってしまいました。
写真の管理
・Amazonプライムフォト(お急ぎ便、ビデオなども使っています)
・Googleフォト
・Googleドライブ(容量を15GB→100GBへグレードアップ済)
・icloud(iosがないのでフォトライブラリが使えない。1GBまで)
音楽
・iTunesmatch
・AppleMusic
・Googleplaymusic
・icloud(iosがないのでミュージックライブラリが使えない。1GBまで)
認識が間違ってるのもあるかとしれないのですが、上記を全て登録してしまいました💦
やりたいことをまとめると
①PCとスマホのデータをオンラインストレージに保存したい。
②自動で同期される設定にしたい。
③PCとスマホのデータは随時消したいが、オンラインストレージからは消えないようにしたい。
④2ヶ月後以降にiPhoneに機種変更ことも検討中
とりあえず自分で考えてみたのは
写真の管理について
・Amazonプライムフォトを使う。
・Googleドライブの容量をグレードアップしたのは不要だったので元に戻す。
・iPhoneに変えたら、iCloudを使いつつ、Amazonプライムフォトを使う。
音楽の管理について
どうして良いか混乱中...
とりあえずGoogleplaymusicにパソコンの中の音楽データは全てコピーしているところです。
すごく長くなってしまいすみません。
どなたかアドバイス是非お願いいたします。
- クリームパスタ(6歳)
コメント