※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RM
ココロ・悩み

最近お子様が犠牲になる事件が多くて様々な感情が湧き上がります。※苦手…

悩みともまた違う気がしますが、すみません。
最近お子様が犠牲になる事件が多くて
様々な感情が湧き上がります。

※苦手な方はお戻りください。

犯人への怒りや苛立ち、許せない気持ち。
犠牲になったお子様が抱いたであろう恐怖、痛み、絶たれてしまった未来。
親御さん初め、周りの方の心境。やり場のない感情。

また、自分の子供を守ろうという強い思いとは裏腹に、いつ犠牲になるか分からないという恐怖。最悪な事態が起きた時に親としてどうなってしまうのか。胸がえぐられる思いです。

本当に様々なことを思い、本当に怖いです。
公園で遊ばせている時や園生活の時間帯に、もし通り魔が来たら…など、考えるとキリがないですが…

皆様は、何か感じることや思いはありますか?
共有したくて投稿しました。

コメント

1027☺︎

本当に怖いです。
特に小さな子供を狙った犯罪、虐待事件を見ると悲しくなりますね。
表現がわるいですが犯人には苦しい思いをして死んで欲しいです。

娘が何歳くらいになったら、この不安でたまらない気持ちが収まるのか?と想像してみると30歳くらいになれば、娘よりも自分優先に出来るかも、と思えました😢どんだけ過保護にするつもりなんだろ、私は。

守りすぎて何も体験しないままで大人になって欲しくないけど、危険な目にも合わせたくない。

残念だけど世の中は良いことばっかりじゃない。どうしようもない悪意や危険な人もいる、それとどうやって距離を置くか避けるか…教え方が難しいです。

山口達也の事件も、一番悪いのは彼だけど、避けるべきだとストップかけられる育て方をしなきゃいけなかったのかな?と思います。

ほんと、難しいです。

普通にその犯人かその家族殺すだろうなって、思います。
人を殺しておいて、やり直す時間を犯罪者に与えるのか。精神がおかしかったら精神鑑定をすぐしたがる。
何故、犯罪者を守る法があるのか。
被害者は被害を受けてからしか警察は動かない。だから犯罪は減らないのだろうなと思います。

私は障害者施設で働いてたので余計思うのが、障害者が犯罪犯すと軽くなったり、精神鑑定に回される。
普段は
「障害があるからと差別しないで。普通の人と同じように接して」
という癖に犯罪を犯したら手のひらを返したように
「障害者だから仕方ない」ふざけるなと思いますね。それも差別だろと。

思うところ、昔のように友達同士で遊ぶことが命がけのような気がして悲しいですね。

どうして殺す必要があるのか…
お前が死ねよ❗って思ってしまいます。
大切に育ててる我が子を失う…それも、身勝手な犯人に…
その苦しみは計り知れないですよね…
ニュースを見るたびに、胸が苦しいし、犯人への憤りを感じます。
親になって、さらにそういう気持ちが強くなりました。

いとな

怖いですよね。
私は今妊娠中なんで、じろじろお腹見られたりすると、突き飛ばされたりさされたりしないか不安になります💦
昔、3歳か4歳くらいの子が1人でお店のトイレに入って、リュックに詰め込まれて誘拐されたっていう事件とかありました。
親はトイレの外にいたらしいですけど、気づけず…。

不安は、尽きません😢
はじめてのおつかい、とか体験させてあげたいけど、怖すぎて「それっていつから?」ってなります。
保護と、自立のうまい落とし所がわからないです😣

RM

ご回答頂いた皆様へ。

まとめてのご返信、失礼致します。

全て読ませて頂きました。
どれも共感できました。
このような事件事故を目の当たりにし、気を引き締めるものの、やはり不安は拭えませんよね。

ご遺族の方々の気持ちを考えても、一言では言い表わせない思いです。

これからの夏に向けて、車内放置による熱中症死や、犯罪者の犠牲にならないように、心から祈ります。

暗い内容にも関わらず、ありがとうございましたm(__)m

ココ

ホント多いですよね。。
怒りというか悲しいというか、とても複雑な気持ちになります。
もうすぐ他人事ではなくなる我が子のことを思うと、どうしたら守れるのか…。

世の中が変わってしまったのか、情報が簡単に手に入る時代目に付く回数が増えたのかわかりませんが、どうにか我が子は守らねば!