※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウキキ
子育て・グッズ

離乳食について、皆さんは1種類ずつ食べさせますか?それとも混ぜて食べさせますか?どうされていますか?

離乳食を始めて二週間になります。今は10倍粥と、いろいろな野菜を少しずつ慣らしており、そろそろタンパク質の物も加えてみようかな〜という段階です。

それで1つ疑問なんですが、皆さん、お粥や野菜は混ぜたりせず1種類ずつ食べさせてますか?それとも混ぜたりしてアレンジしてますか?

素材の味に慣れさせるのに、そのまま食べさせた方が良いのか…と思いつつ、食材数が増えてきたので、一皿一皿細かく分けて食べさせるのがしんどくなってきたのと(時間がかかると赤ちゃんが飽きてぐずります)、ほうれん草ペーストなどそのままでは食べにくい物もあるので…😅💦

皆さんどうされてますか?

コメント

わたしはバラバラです!
保健師さんにも最初はバラバラであげてねと言われてました。

同じお皿にちょんちょんとわけてました。

• ウキキ

ウキキ

ありがとうございます😊いつごろからミックスしたりアレンジされるようになりましたか?

• 5月16日

初めて食べるものだけ単品で、あげた事のあるものはお粥と混ぜたり、豆腐と混ぜたりしてました😄
時間かかるとグズって食べなくなっちゃいますよね😓
素材の味とか食感とかよく聞くけど、実際のところそんなのあまり意味無いような気がしてます(笑)とりあえず食べることに慣れて楽しいと思ってもらえたらいいかなと思ってます😊

ウキキ

ありがとうございます❣️
離乳食のレシピ本を見ても、たいていミックスしてアレンジしてますよね。

お粥に野菜を混ぜたり、野菜同士を合わせたりした方がバリエーションも広がるし食べやすいかも…と思いながら、『別々にあげないと味に慣れないからダメ』という意見も聞いたことあったので、いつまで別々にしないといけないのかな…と疑問に思っていました。

赤ちゃんが美味しく楽しく食べることに慣れてくれるのが一番ですよね❣️