コメント
とまと
ヘルニアってそもそも痛み云々の前に、椎間板が押されて神経が飛び出てるってことですよね💦?
その状態で妊娠すると特に腰のヘルニアは悪化してしまいそうな気がします…。ヘルニアの程度にはよるとは思うこですが。
ヘルニアって手術しないと治らないし、お薬やホッカイロって痛みを誤魔化してるだけなので根本解決にはなりませんよね。
お医者さんにしっかり相談して聞いてみたほうが良いのではないでしょうか?
退会ユーザー
椎間板ヘルニア持ちですが、出産しましたよ。腰はいつでも痛いですが、手術はよほどじゃない限りしてくれないので保存療法と言われてそのままです。
-
かおり
コメントありがとうございます。ヘルニア持ちでご出産されたのですね。保存療法はどのようなことをされましたか?私は今電気治療とウォーターベットマッサージをしています。
- 5月16日
-
退会ユーザー
私は8年ぐらい前にヘルニアになったんですが、ヘルニアからくる坐骨神経痛と肋間神経痛に悩まされてました。肋間神経痛は本当に痛くて、呼吸するだけで激痛。くしゃみで死ぬかと思いました😭一時は歩けなくて1週間家で安静、トイレ行くのも大変でした。人によっていろんな症状出るので参考程度だとは思いますが、神経痛の痛みがひいてからは電気通して鍼治療や整体、モーラスの湿布、ヤクバンテープなどで対処してました。
少し良くなった頃にスポーツクラブ通ってランニング、筋トレ、水泳をほぼ毎日やって、話しそれますがスポーツクラブで主人と出会いました(笑)筋力つけてからは、だいぶ良くなったとは思いますが妊娠してからは背筋なんて出来ないですし、産後も忙しくてスポーツクラブなんて通えないです。子供は抱っこしないといけないし、また悪化するんじゃないかとビクビクしてます😅腰痛は常にある感じで、掃除機かけたらけっこう痛いです😭- 5月16日
-
かおり
ご丁寧な返信をありがとうございます😊
ヘルニアで大変な思いをされたのですね💦そしてスポーツジムで出会われたとのこと、本当に素敵ですね!!
妊娠直前もヘルニアは大変な状態でしたか?また、妊娠中の治療はどのようなことをされていましたか?- 5月17日
-
退会ユーザー
妊娠直前というか妊娠に気づかずスポーツクラブ通ってたので、筋力もついてそんなに悪い状態ではなかったです。ただ妊娠に気づいてからは怖くて運動できなかったので、臨月になるころにはけっこう痛かったです。モーラスは妊婦に良くないので、市販のサロンパスで我慢してました。
妊娠中より産まれてからの方がしんどいです😭😭😭うちの子はそんなに抱っこマンじゃないのでいい方だと思いますが、出かける時は必ずベビーカーでです。抱っこ紐は無理なので、家族で出かける時はパパに抱っこ紐つけてもらってます。- 5月17日
-
かおり
ご返事ありがとうございます。
妊娠中もスポーツクラブを通われていたのですね!!サロンパスなら貼ってもよいのですね!!
私はジムやヨガ、水泳に通おうとしましたが、リハビリ師から、リハビリの効果がわかりづらくなるので今はやめるようにと言われました。。
産まれてから大変ですよね(>人<;)
抱っこ紐をしているママを見ると、すごいなぁと思ってしまいます!!- 5月17日
-
退会ユーザー
ランニングしてて、いつもより全く走れなくなった日におかしいと思い始めて、妊娠に気づきました😅サロンパスはいいみたいですよ。
大変だと思いますが、お互い頑張りましょう💪🏻- 5月18日
mjyunjyun
腰のヘルニア持ちですが現在妊娠中です。
妊娠初期から、激しい腰痛で歩行困難になることもありましたが、骨盤ベルト等でなんとか誤魔化しながら今日に至ります。
私は医師と相談して妊活中筋トレをして、腹筋背筋を鍛え症状が悪化しないように努めてましたが、人によって症状も違うと思うので、整形と婦人科の先生にご相談された方がいいかもしれませんね。
-
かおり
コメントありがとうございます。妊娠されているのですね。とても励みになります。
私の場合首のヘルニアもあるので、どちらかがもう少し良くなってからと言う感じがしております…
やはり筋トレが必要なのですね。- 5月16日
かおり
コメントいただきありがとうございます。本日もリハビリに行ってきました。もう少し改善するようリハビリに専念したいと思います。