※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
お金・保険

旦那の扶養非課税で助産制度利用可。出産一時金と助産制度の両方もらえるか。産後区役所で助産制度のお金もらえるか。

現在旦那の社会保険の扶養に入っていて区役所に行ったところ非課税だったので出産のときに助産制度を利用できる言われたのですがそれって出産一時金と助産制度の両方もらえるってことですか?
もらえるとしたら産んでから区役所に助産制度のお金もらいに行ってって感じですか?

コメント

チビパンダ

裏技使えばできないこともないらしいですが、やり方はわかりません。
助産制度は病院側との手続きになるかと思うので、出産したあと社保から出産育児一時金を還付する形になるかと思います。
基本的にはどちらか選択になると思います。

mk.ehhk

非課税であれば、両方受け取れますよ。
ただし、自治体指定の病院でないと申請が認められませんが、そこは大丈夫でしょうか?
出産一時金42万−助産制度○円を引いた額が手元に残る形です。
認可されるまで時間もかかるので、お早めに手続きすることをお勧めします。

めめ

自治体によると思います。
うちの自治体の助産制度はお金を貰うのではなく、助産病院で無料の出産ですし、一時金42万が出る人は対象外です。
また、助産制度の対象は非課税世帯ではないですか??
あさみさんは非課税でも旦那様はどうでしょうか??